Как получить компенсацию за детский сад? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как получить компенсацию за детский сад?

Фото: архива infpol.ru

Примеры расчетов, необходимые документы и полезные контакты

По данным Минсоцзащиты Бурятии, с начала этого года в республике компенсация части родительской платы за детский сад выплачивается на 36 613 ребенка.

Как рассчитывается компенсация?

Родителям детей, посещающих государственные и муниципальные детсады, выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 % от фактического ежемесячного платежа. На второго ребенка она составляет 50 %, на третьего и последующих детей - 70 %. При этом фактический платеж зависит от количества дней, которые ребенок фактически посещал садик.

ПРИМЕР

Ольга платит 2 500 рублей в месяц за своего сына Сашу. В сентябре из 22 рабочих дней Саша посещал садик лишь 15 дней в связи с болезнью. Чтобы рассчитать компенсацию, нужно 2 500 : 22 = 113,63 – получаем стоимость одного дня содержания ребенка в детском саду. Далее нужно 113,63 * 15 = 1 704,45 – это фактическая сумма родительской платы за месяц, в котором Саша болел. Рассчитываем 20% от этой суммы и получаем 340,89 – сумма компенсации за сентябрь.

На воспитанников частных детсадов, работающих по программе дошкольного образования, также выплачивается компенсация. Проценты те же самые, но рассчитываются они от среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду.

- По частным садам у нас средняя сумма равна 45 рублям в день. Нужно умножить 45 на количество дней в месяце, которые ребенок фактически посещал садик, - поясняют в Отделе назначения и выплаты пособий Минсоцзащиты населения Бурятии.

ПРИМЕР

Из 22 рабочих дней в сентябре единственный ребенок Анны посещал частный детский сад 17 дней в связи с болезнью. Чтобы рассчитать компенсацию, нужно среднюю сумму ежедневного платежа умножить на количество дней, когда ребенок фактически посещал сад: 45 * 17 = 765. Далее необходимо рассчитать 20% от получившейся суммы – это 153 рубля.

Кому и когда выплачивается?

Право на получение компенсационных выплат имеет один из родителей, оплативших содержание ребенка в садике. Компенсация предоставляется ежеквартально и независимо от регистрации и места жительства родителей.

Документы, необходимые для назначения компенсации:

  • заявление о назначении выплаты компенсации;
  • свидетельство о рождении ребенка, за содержание которого в образовательном учреждении вносится родительская плата (оригинал и копия);
  • свидетельства о рождении других несовершеннолетних детей заявителя (оригинал и копия);
  • копия документа с информацией о лицевом счете заявителя в кредитной организации.

За назначением компенсации необходимо обращаться в администрацию детского сада или в «Центр социальной поддержки населения»:

  • 8 (3012) 23-27-67 - Управление социальной защиты населения по Улан-Удэ.
  • 573-900 571-600 – -центр.
  • Контакты филиалов Центрав районах Бурятии можно найти на сайте minsoc-buryatia.ru, в разделе «Контакты» - «Обособленные подразделения РГУ «Центр соцподдержки».

Компенсации родителям детей-инвалидов

Вы также имеете право на компенсацию, если самостоятельно воспитываете и обучаете на дому ребенка-инвалида дошкольного возраста. Размер компенсации при этом составляет 12 000 рублей в год. Право на нее имеет один из родителей (законных представителей), постоянно проживающий в Бурятии.


Читать далее

Читайте также