Находка археологов из Бурятии может стать научной сенсацией
Главное Популярное Все
Войти

Находка археологов из Бурятии может стать научной сенсацией

Скриншот с YouTube / канал "Байкал АТВ"

На месте основания Улан-Удэ, возможно, сохранились остатки казачьего зимовья

Во время раскопок на горе Батарейная учёным Института монголоведения, буддологии и тибетологии удалось обнаружить оборонительную стену острога, построенную примерно в 1688 году. Она представляет собой ряд небольших изб. Само по себе это уже открытие для науки. Историкам удалось чётко зафиксировать и задокументировать, каким всё-таки было это сооружение. Но самое удивительное ждало учёных ниже, под полом, сообщает АТВ.

- Выявили остатки столбов, вкопанных вертикально – они продолжаются, идут с востока на запад, делают поворот и уходят на юг. То есть получается, здесь образуется прямой угол. Предположительно, это остатки первого частокола, судя по диаметру столбиков бревён – того, который относился к зимовью, – рассказал в интервью телекомпании научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Денис Миягашев.

То есть это самое первое ограждение. Сомнения вызывает толщина брёвен. Однако и этому можно найти объяснение. Зимовье строилось в октябре, наступали холода, да и местное население пристально наблюдало. В спешке основатели могли использовать то, что было под рукой. Археологи признаются: находка очень неожиданная.  Результаты раскопок подводить ещё рано, однако уже ясно, что в архивах существуют неточности по площади острога, зимовья и по их расположению, передаёт АТВ. 

Напомним, раскопки на месте зарождения современной бурятской столицы – горе Батарейная – учёные начали в августе. Именно здесь в 1666 году казачьи старшины – десятник Осип Васильев и пятидесятник Гаврила Ловцов – построили зимовье, позже разросшееся в Верхнеудинский острог, который спустя века стал городом Улан-Удэ.

К 350-летию города власти обещали преобразить гору Батарейная до неузнаваемости – разбить сквер, обустроить смотровые площадки и пешеходные дорожки, оборудовать освещение и даже транспортный проезд, а главное – установить памятник основателям города. Однако в июне из-за раскопок изготовление монумента решили отложить


Читать далее

Читайте также