Китай
2661

Геополитика: соображаем на троих

В сентябре в пограничном городе Эрлянь (Эрэн-Хото), что во Внутренней Монголии Китая прошла выставка-ярмарка товаров из России, Монголии и Китая. Там же делегации трех стран обсудили вопросы торгового взаимодействия

Торговали и «партнерились»

Китайцы основательно подготовились. За три месяца выстроили огромный выставочный комплекс: посередине официальное здание с концертными и конференц-залами, справа и слева переходы в выставочные помещения. Вся площадь была устлана красным ковром и подиумами, где гостей встречали вереница красивейших девушек в национальных одеждах и немыслимое количество моринхуристов по обеим сторонам площади.

Зона свободной торговли – так анонсировали выставку, наполненную товарным изобилием: от одежды до продуктов питания, от игрушек до бытовых приборов. На ярмарку предприниматели привезли все лучшее: изделия из шерсти, кожи, камней. Дэгэлы, платья, шапки, обувь - все в национальном колорите и эксклюзивное. В первый день выставки, пока высокое начальство знакомилось с ней, цены были приемлемые, но как только делегации чиновников покинули залы и запустили толпы туристов, товары заметно подскочили в стоимости: на сотню-другую юаней (по-нашему, на тысячу - две тысячи рублей).

Улан-удэнская же делегация во главе с Торгово-промышленной палатой Бурятии приехала не торговать, а именно найти партнеров.

«Бурятмяспром» представил свою легендарную тушенку и тут же получил десяток контактов

Новые медовые тортики от ГК «Титан» уходили с шумом, сначала по 12 юаней, затем по 50

Толпа монголов налетела на бурятские унты фабрики «След», люди крутили теплую обувь в руках. Что-что, а унты у нас умеют шить

Медцентр «Диамед» рассказал о новой услуге экстракорпорального оплодотворения в расчете на монгольскую аудиторию.

Турбаза «Кумуткан» приглашала провести новогодние каникулы в Максимихе.

Полезные знакомства завела электросетевая компания «Энком».

Также в нашей делегации присутствовали компании из Иркутской области – «Энрон Групп» (автомасла) и «Крокус» (товары промышленного назначения).

Рынок Китая очень привлекателен для российских предпринимателей. Как признаются многие, открыть бизнес в Поднебесной проще. Опять же конкуренцию с местными выдержит далеко не каждый и методы ведения бизнеса иные, чем в России. На выставке мы познакомились с одной из участниц, она развернула небольшую юрту и торговала платьями. Новая знакомая оказалась монголкой, переехала недавно в Китай. Ей здесь намного удобнее и выгоднее работать, потому она решила остаться.

Но все же что в Китае, что в Монголии надо не только понимать менталитет «восточных людей», но и иметь своего человека в их кругах. Такие выставки, как в Эрляне, дают хорошие возможности установить контакты и найти партнеров по бизнесу.

- Участие в мероприятиях подобного формата считаю необходимым условием для расширения любого бизнеса, поэтому мы ежегодно организовываем бизнес-миссии для наших предпринимателей. В начале октября мы совместно с Комитетом содействия развитию международной торговли АРВМ (КНР) и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии проводим выставку-ярмарку теперь уже в Улан-Удэ. Для нашего малого и среднего бизнеса это отличная возможность для заключения выгодных контрактов, - говорит президент ТПП Бурятии Игорь Зураев.

Столица коней

Один зал на выставке был полностью посвящен аймакам Внутренней Монголии. Такие поэтические названия у каждого района: «Очарованный Дунъу», «Древний город на плотине», «Родина камней в районе к северу от Великой Китайской стены», «Прерия на краю света Улгай», «Корпус синего знамени» с тысячелетней развалиной «Юань Шанду» и огромной притягательностью», «Родина китайских стихов». Так красиво, что мысленно захотелось называть районы Бурятии более поэтично.

Богато и широко разместилась выставка клиники из Силинь-Хото. Иглы для кровопускания, банки и другие предметы старинной монгольской медицины вместе с буддийскими книгами. Подобные методы лечения практиковались у бурят.

Хоть и подобные методы лечения схожи с пыточными, но они славились своей эффективностью

Удалось побывать в соседнем аймаке Силинь-Хото - «столице коней Китая». И в самом деле, кони – это гордость Силиня. В дни выставки здесь также проходили форумы, концерты. Гостей поселили в пятизвездочные отели с отличной монгольской и китайской кухней. Изумили конные скачки, где были тысячи лошадей. А еще посетили впечатляющий театр коней. Огромное крытое здание, где несколько десятков коней могут пуститься вскачь в полную грудь так, словно они в степи. В шоу играли свои роли и мощные лошади, черные с кудрявыми гривами, и белые, и гнедые тонкие, и маленькие монгольские кони. Это и спектакль, где конь, получивший стрелу, падает, как подкошенный. И цирк, где воздушные атлеты летают в вышине, и джигитовка: всадники показывают всю удаль на разгоряченных летящих конях. Все это зрелище приправлено световыми спецэффектами и огромным экраном на весь зал. Тем, кто будет в тех краях, рекомендуем обязательно посетить это шоу.

Город Силинь – в триста тысяч жителей, в три раза больше Эрэн-Хото, новый, современный. Улицы широченные, рассчитанные на дальнейшее развитие города. Стоит на искусственно созданном канале. Из множества скульптур с конями запоминалась одна из них - в виде земного шара, а на нем его величество Конь.

Стирая границы

«Информ Полис» побывал на обсуждении вопросов трансграничной торговли и электронной коммерции. Электронная коммерция сейчас как панацея для Китая, ведь, по словам вице-мэра Эрляня, 90% покупок россиян приходится на интернет-магазины Китая.

Говорилось там и о необходимости создания трехсторонней электронной площадки. Как отметила представитель города Тяньцзинь, в Китае большинство компаний не подконтрольны государству, потому не всегда можно гарантировать их надежность. Однако единая площадка могла бы стать такой гарантией, платформой, на которой возможно без риска заказать товар у китайского, российского или монгольского поставщика. В конце все подписали трехстороннее соглашение о создании электронной платформы.

Маленький, в сто тысяч населения, провинциальный, по китайским меркам, Эрлянь (Эрэн-Хото) всячески способствует развитию приграничной торговой зоны. Власти города выступают за упрощение таможенных процедур, улучшение языковой среды, совершенствование ж.-д., авто-, авиаперевозок. За то, чтобы через коридор Эрлянь - Кяхта все больше товаров попадали в Монголию и Россию без значительного удорожания себестоимости. Представитель Монголии, руководитель багажного отделения железных дорог Монголии Лхагвасурен сказал, что рад улучшениям условий для торговли, потому как через их службу за три месяца прошло 200 тонн товара на 900 тысяч долларов.

Будущее за единым экономическим коридором

Наличие таких существенных проблем, как узкие дороги, отсутствие придорожного сервиса, вряд ли позволит в ближайшие годы серьезно надеяться на создание автотранспортного потока через Монголию. А вот железные дороги готовы увеличить объем перевозок и пойти навстречу бизнесу. В частности, руководство Улан-Баторских железных дорог совместно с Игорем Зураевым договорились рассмотреть вопросы в рамках создания единого экономического коридора Китай – Монголия - Россия. Интересы трех стран сходятся здесь. КНР реализуют новую стратегию «Один пояс – один путь» для возрождения северо-восточных регионов. Монголы проявляют инициативу, создав свою программу «Степной путь». России важны развитие Дальнего Востока и создание евразийского коридора. Воплощение всех этих планов позволит наладить международную логистику, уменьшить транспортные издержки, сократить время доставки товаров.

Комментарии участников выставки

Юлия Хонихоева, менеджер турбазы «Кумуткан»:

- Поездка была познавательная, интересная. Собралась замечательная и дружная компания.  Это первый международный выезд для нашей компании, мы поняли, что нужно более ярко представлять свои услуги. Хотелось бы повторить подобную поездку в Монголию.

Евгения Мясников, директор оптовых продаж ГК «Титан», и Павел Колобков, менеджер ВЭД ГК «Титан»:

-  Мы убедились, что с Китаем можно и нужно работать, на выставке нашли порядка 15 клиентов для нашей продукции. У нас собственное производство и кондитерских, и рыбных изделий. Все прошло на хорошем уровне. Китайцы остались довольны. Мы будем расширять сеть и выходить на этот рынок.

Ксения Бородюк, менеджер «Энрон Групп» (Ангарск):

- Впечатления самые хорошие! Наладили связи с китайцами и монголами, появились потенциальные клиенты на наши моторные масла и антифризы. Хотим, чтобы больше нас осведомляли о подобных мероприятиях.

Елена Дориева, медцентр «Диамед»:

- Китай знаком мне не понаслышке, главный плюс таких мероприятия это новые знакомства, новые идеи и возможность расширения границ бизнеса. Спасибо организаторам!

Олег Иванов, представитель компании «Энком»:

- Мне понравилось, как китайцы организовали приграничную торговлю у себя. Завели полезные знакомства, встретились со своими монгольскими партнерами. Были трудности в оргмоментах, но сообща мы справились.

Олег Белоусов, фабрика унтов «След»:

- Ярмарка прошла хорошо. Благодаря поездке открыл для себя новых людей, познакомились поближе с другими предпринимателями. Хочется пожелать на будущее организаторам, чтобы подробнее рассказывали о целях мероприятия, заранее давали каталог с перечислением всех участников.

Антон Сидлер, ООО «Бурятмяспром»:

- Мы замечательно съездили! Тушенка наша шла нарасхват, установили новые контакты. Провели ряд встреч со своими партнерами. Поездка была плодотворной.

Из путевых заметок

*При всем богатстве и разнообразии шведского стола мне очень не хватало обычного черного чая. Только тут я поняла, что у меня «чаезависимость». Запивать трапезу колой и соком мне претило. Пришлось запастись пакетиками «Липтон». Зато здесь нет мучных десертов, вместо них дыни, арбузы.

*Курят тут везде. Таблички «ноу смокинг» праздно красовались, ибо тут же услужливо предлагались пепельницы. Закурить за столом, пообедав, было нормой. Но когда к нам в такси подсела девушка и закурила, молча открыв окно… «А что, так тоже можно?» Такси здесь, кстати, честные – лишнего не возьмут, за 5 - 10 юаней довезут куда надо.

*Что мне понравилось - дороги, где место есть всем: и повозкам, и пешеходам. Никто не ездит со скоростью выше 60 км/ч. Дорогу переходят спокойно, и даже на красный.

*Тук-туки (такси) в нашем привычном понимании в Эрэн-Хото, видимо, пришли на смену велоколяскам красного цвета, а в Силинь-Хото - синего.

*Тронул момент на концерте в честь открытия. Когда заиграли советские мелодии, китайцы и монголы дружно стали хлопать в такт. Не сдержались даже полицейские. И такое ностальгирующее выражение у всех появилось. Домой отчаянно захотелось только мне. Под «Подмосковные вечера».

*На концерте после выступлений монгольских и китайских артистов в национальных длинных костюмах Россию представили три девушки в бикини и с легкомысленным шлейфом сзади, распевая «Ой, цветет калина» на русском и китайском. Оказалось, что певиц нашли в местном ночном клубе. Мы решили, что это недоработка организаторов, такое представление нашей страны вызвало удивление публики. Но аплодировали им громче – мужская половина одобрительно улюлюкала.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях