Политические игры на селе. Что творится в районах накануне выбора глав
Главное Популярное Все
Войти

Политические игры на селе. Что творится в районах накануне выбора глав


3763

Текущая неделя завершится днем голосования. Избиратели должны будут прийти на участки уже 18 сентября

В этот день в нескольких районах Бурятии выберут новых глав. Впереди нас ждут два самых горячих дня, когда предвыборная борьба обострится до предела. «Информ Полис» решил проанализировать, что же творится на местах и чем не брезгуют кандидаты ради того, чтобы сесть в уютное кресло главы района.

Баргузинские технологии

Под настоящим информационным прессом оказался глава Баргузинского района Иван Мельников. Каждый шаг кандидата находит свое отражение в прессе, а главное, в социальных сетях. Там неустанно обсуждают любые его передвижения, встречи с избирателями, сказанные им слова нещадно коверкаются и извращаются. Оппоненты находят любые причины, чтобы «прикопаться» к нему вплоть до судебных тяжб на авторские права.

За голоса баргузинских избирателей развернулась настоящая и нешуточная борьба. В самом начале СМИ сообщали, что на выборах в Баргузине зарегистрировано несколько однофамильцев. Среди них было, к примеру, два Балуева, три Будаева, Скосырский и Скасырский. Как рассказал ИА UlanMedia профессор БГУ, политический эксперт Эрдэм Дагбаев, в районе уже тогда наметилась ожесточенная конкурентная борьба. Главное противостояние, по словам эксперта, наметилось по оси «действующий глава района - глава райцентра». Таким образом, основными противниками выступают глава района Иван Мельников и глава поселения «Баргузинское» Алексей Балуев.

Молодой да честный

Теперь обратим свой взор на Еравну. Об этом районе мало что слышно на предвыборном информационном поле. Поэтому мы  отправили туда своего независимого наблюдателя, чтобы он мог рассказать о тамошних выборах поподробнее. Итак, по порядку.

Сейчас в Еравне два кандидата: действующий глава района Цыденжап Шагдаров и молодой кандидат Сергей Цыренжапов.

О последнем известно, что работать он начал с низов: сначала экономистом в той же Еравнинской администрации, затем в республиканских органах власти, восемь лет возглавляет сельское поселение «Дабатуйское» (с. Эрхирик).

Действующий глава по образованию педагог, начал карьеру учителем. Однако, как и многие другие, впоследствии занялся коммерцией и считается больше выходцем из предпринимательской среды, два срока отработал председателем районного Совета, затем главой района. Цыденжап Шагдаров также имеет неплохие шансы на победу, в районе есть люди, поддерживающие его кандидатуру.

У обоих похожий стаж госслужбы, хотя разница в возрасте составляет почти 15 лет.

В Эрхирике о своем сельском главе жители отзываются в целом положительно. Молодой, энергичный, быстро и без обиняков готовый разобраться с любым злободневным вопросом. Там своим главой дорожат и верят, если он возглавит районную администрацию, сможет на деле помочь всей Еравне. Во многом жителей Эрхирика, других сел и поселков расположило то, что Цыренжапов встречается с людьми, открыто и честно обсуждает проблемы и не дает голословных обещаний.

Затем наш наблюдатель отправился в Сосново-Озерское, чтобы «пощупать» ситуацию там. Наблюдатель долго не мог разговорить местных жителей на тему выборов. После, однако, некоторые согласились, но исключительно анонимно, потому что вслух говорить о недоработках  действующей власти здесь не отваживаются, дабы не попасть в опалу. Район небольшой по численности населения, люди все знают и видят. Но, в отличие от жителей некоторых других районов, на беду не любят жаловаться, не вынося сор из избы. За неполные пять лет работы действующий глава умудрился поменять несколько своих заместителей и начальников отделов, не говоря уже о работниках различных сфер. В итоге эти решения отразились на работе многих бюджетных организаций, по словам местных жителей. Молодого же кандидата активно поддерживают несколько бывших заместителей действующего главы, а также действующий заместитель.

Во время предвыборной кампании Цыренжапов стал невольной целью для различных провокаций. По словам тех же жителей, ему портят баннеры (его изображению выжигали глаза). К слову, порче подвергается агитация только молодого кандидата. Специальная группа нацелена на то, чтобы любая информация об оппоненте не дошла до избирателей. Она ездит вслед за молодым кандидатом, записывает встречи на видео, срывает их путем провокационных вопросов, чтобы избиратели даже не пытались что-либо спросить или дать наставления.

Иволгинские «тяжеловесы»

Еще более интересная картина складывается в Иволгинском районе. Нынче в выборах на пост главы района участвуют сразу трое глав поселений Иволгинской долины. Это примерно равные по политическим силам глава села Оронгой Жамсо Цыренжапов,  глава райцентра Иволгинск Виктор Очиров, глава поселения «Сотниково» Ширап Гармаев.

Некоторые кандидаты на пост главы Иволгинского района  живут в своем выдуманном мирке. Пишут «гладкие» отчеты, имитируют бурную деятельность.  Однако всегда неожиданно и невпопад. Правда, жестокая и непримиримая, начинает колоть глаза. Взять, к примеру, Сотниково. Большой, красивый с виду поселок на въезде в Бурятию со стороны Иркутска. Там «накопилось» столько проблем, что сами иволгинцы, сотниковцы начинают бить в набат.

 Не стерпев бездействия и халатности главы поселка Сотниково, в социальной сети Facebook раздался крик отчаяния ученого Андрея Ринчино, заведующего лабораторией Бурятского госуниверситета. Он обратился  к  заместителю председателя правительства  республики Александру Чепику и министру по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства  Сергею Козлову. 

–  Почему администрацией поселка Сотниково третий год не решаются вопросы? Поселок в двух километрах от Улан-Удэ, тут находится резиденция главы Бурятии. Тем не менее всё вокруг утопает в свалках. Муниципальные власти даже мусор вывезти не в состоянии. Ночью 15-тысячный поселок совершенно не освещен (нет ни одного фонаря, кроме тех, что на трассе). Большинство ребятишек вынуждено каждый день проходить по 5 - 7 км (и даже зимой), чтобы попасть в школу. И так далее, и так далее.

Жители написали десятки писем во все инстанции. Часть инстанций, например Общественная палата (Баир Бальжиров), просто ограничивается маловразумительными отписками. Большая часть пытается как-то помочь, только результат – ноль, -  негодует Андрей Ринчино.

– Полностью отсутствует освещение по улицам Садовая, Верхняя Садовая, Юбилейная, Красноярская, Вербная, Кристальная, Листвянная, Кленовая, Уральская, Восточная, Совхозная, Природная, Снежная, Енисейская, переулкам Кристальный, Юбилейный.

По  густонаселенным улицам  Садовая, Верхняя Садовая не организовано регулярное движение общественного транспорта.

Как свидетельствует ученый, в непосредственной близости от индивидуального жилищного строительства находится масштабная многокилометровая несанкционированная свалка бытовых отходов.

Где конец народному терпению?

Список коммунальных бед жителей  Сотникова этими провалами в муниципальной политике главы Сотниково далеко не ограничивается.

 –  В полдесятка вышеназванных улиц Сотниково не проведено централизованное водоснабжение и водоотведение, хотя все возможности для этого имеются. Сейчас бюджет поселения 11 млн рублей в год. Сами понимаете, что для 15-тысячного поселка в какой-то степени это копейки. Такой у нас Налоговый кодекс и закон о местном самоуправлении. Мы исчерпали все средства  – писали письма в прокуратуру республики, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Байкальскую природооохранную прокуратуру, ГУ МЧС России, администрацию главы РБ, администрацию поселка  Сотниково, администрацию  Иволгинского района, в КПРФ, в «Единую Россию», в Народный фронт, в Общественную палату, на АТВ, в «Ариг Ус»,  в газеты. Выиграно два суда. Но ведь есть закон 131-ФЗ, по которому большая часть вопросов решаема на поселковом уровне, – заключает Андрей Ринчино.

Тот же самый Александр Чепик на странице в соцсети подтвердил, что вывоз мусор, очистка улиц, наведение порядка  на внутрипоселковых дорогах, правильная нумерация домов и так далее - это полностью полномочия  глав муниципальных поселений. И  сообщил в заключение, что на  это выделяются деньги из республиканского бюджета. Вот как, оказывается!

Последнее слово - за избирателями

Как  выражаются юмористы, пословицу про соринку и бревна в чужом глазу можно преобразовать в другое выражение: «Испугался волк собаки за большие зубы».

Чаще всего на практике случается именно так. Человек, давно заметивший в своих глазах по длинному гнилому бревну (как же не заметить, когда они жить мешают), начинает весь остальной мир «подравнивать» под себя. Он вдруг так трогательно и неожиданно начинает радеть за чистоту вселенной, за кристальный порядок в деле справедливости, что заслушаешься. Особое внимание он обращает на несуществующие чужие «нарушения». Так получается эффектнее.

 Но чтобы получить на это моральное право, нужно сначала извлечь мусор из своих глаз.


Читать далее

Другая сторона профессии