Минприроды России призывает не допустить угрозы Байкалу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Минприроды России призывает не допустить угрозы Байкалу

Сергей Базаров
1268

Скриншот с сайта mir24.tv

Министерство вновь обратилось к монгольским партнерам с протестом по строительству ГЭС

Проект строительства ГЭС в Монголии прокомментировал директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов, сообщает МИР24.

- Мы говорим нашим монгольским партнерам о том, что озеро Байкал у нас включено в список всемирного природного наследия. Значит это объект всемирного наследия и обязанность всех государств - это я буквально цитирую конвенцию - не допускать преднамеренных действий, которые могли бы привести к угрозе для объектов всемирного наследия, - сказал Нуритдин Инамов.

Иркутский губернатор Сергей Левченко уверен, что России есть что предложить Монголии взамен ГЭС.

- Сегодня XXI век. Можно и на достаточно хороших технологиях строить и тепловые электростанции. В Монголии очень хороший уголь. Там можно строить и атомные электростанции, - считает Левченко. - Мы же сейчас по всему миру атомные станции строим - уже, наверное, больше 20 блоков различных, - и здесь можно это сделать.

Напомним, о намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС стало известно четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился еще один проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта (который, к слову, считается одним из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве не отрицали.

В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС – в Поднебесной не стали поддерживать этот проект из-за претензий со стороны России. В Минприроды решение Китая назвали ответственным и выразили готовность помочь соседям решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии.

Россия выступает против строительства ГЭС, поскольку считает, что проекты на реках Эгийн-гол, Орхон и на самой Селенге угрожают экосистеме Байкала. Один из мотивирующих механизмов – скидка или спецтариф на экспортные поставки. Например, по аналогии с экспортом электроэнергии с Дальнего Востока в Китай.

- Монголии нужны пиковые мощности. И по сниженным тарифам. Или вообще бесплатно. Конечно, это не тема для энергетиков. Это не бизнес. О чем мы говорим? Если о Байкале, то, наверное, не так уж важно, каким будет тариф на электроэнергию. Единственная реальная альтернатива –  долгосрочный контракт, гарантированные объёмы поставки электроэнергии и мощности, стабильный и низкий тариф и, разумеется, государственные гарантии, – цитирует «Тайга.Инфо» заведующего лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктора технических наук Вячеслава Никитина.


Читать далее