Правительство России разработает специальный порядок передачи «Байкальская гавань» в собственность Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Правительство России разработает специальный порядок передачи «Байкальская гавань» в собственность Бурятии


763

Должен быть найден механизм, который бы позволил республике продолжить развивать особую экономическую зону, считает Глава Бурятии Вячеслав Наговицын

Правительство России по поручению Дмитрия Медведева разработает особый порядок передачи ОЭЗ «Байкальская гавань» в собственность Бурятии; это стало итогом встречи Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с Председателем Правительства России. 

Напомним, что Правительство РФ реформирует систему управления особыми экономическими зонами для повышения эффективности их функционирования. Минэкономразвития предложило регионам механизмы завершения проектов по созданию ОЭЗ.  Первый механизм - это передача части полномочий субъекту РФ.

Глава Бурятии сообщил Дмитрию Медведеву - в связи с тем, что из 24 млрд. рублей планируемых бюджетных инвестиций в ОЭЗ «Байкальская гавань» инвестировано лишь 4,2 млрд. рублей, Бурятия не в состоянии принять на себя обязательства в рамках соглашения завершить проект в обозначенные сроки с выходом на установленные индикаторы.

Второй механизм – это ликвидация ОЭЗ и передача земельных участков и инфраструктуры субъекту Российской Федерации. Однако, как отметил Вячеслав Наговицын, ликвидация ОЭЗ по схеме Минэкономразвития России приведет к полной потере самой идеи реализации когда-либо инвестиционного проекта «Байкальская гавань». Связано это с тем, что ОЭЗ «Байкальская гавань» имеет присущие только ей особенности. Земельные участки ОЭЗ находятся внутри Центральной экологической зоны озера Байкал, строительство объектов на которой разрешено только на территории ОЭЗ федерального типа.

Глава РБ попросил Дмитрия Медведева, дать поручение при принятии решения о ликвидации ОЭЗ «Байкальская гавань» разработать особый порядок передачи в собственность республики земельных участков и построенной на них инфраструктуры, который позволил бы Бурятии самостоятельно завершить проект с привлечением частных инвестиций. 

Глава кабинета министров поручил Министерству экономического развития  РФ - проработать такой специальный порядок. 

Читать далее