Общество
3428

Подлинность аттестата зрелости претендента на пост главы Кижингинского района от «Единой России» вызывает все больше сомнений

В прокуратуру Кижингинского района и в Рособрнадзор поступили заявления о проверке подлинности аттестата зрелости Геннадия Лхасаранова

Если выяснится, что документ фиктивный, будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщил «Байкал Финанс» информированный источник в правоохранительных структурах.

Причем, вряд ли в данном случае можно уповать на срок давности, так как сомнительный аттестат зрелости использован главой Кижингинского района совсем недавно - при уведомлении о выдвижении кандидатом.

Более того, уже выяснилось, что аттестат зрелости главы Кижингинского района Геннадия Лхасаранова, представленный им в избирательную комиссию, разительно отличается от аттестата его одноклассника. И не только оценками.

Как ранее информировал «Байкал Финанс», Геннадий Лхасаранов баллотируется на второй срок полномочий при поддержке партии «Единая Россия». У него нет высшего образования - только среднее. В подтверждение этого действующий глава и кандидат в одном лице представил в избирательную комиссию Кижингинского района аттестат об окончании Чесанской средней школы села Загустай, выданный 27 июня 1981 года. Документ подписан директором школы Александром Бальчиновым. Однако выяснилось, что Александр Бальчинов, ныне, увы, покойный, никак не мог подписать аттестат в июне 1981 года, так как начал работать директором Чесанской средней школы в 1982 году.

Кроме того, в биографии Геннадия Лхасаранова на официальном сайте администрации Кижингинского района указано, что с сентября 1980 года по апрель 1982 года он работал трактористом племовцесовхоза «Загустайский», после чего был призван для прохождения срочной службы в ряды Советской Армии.

«Байкал Финанс» сумел отыскать одноклассника Геннадия Лхасаранова. Этот человек, который, по понятным причинам, просил не указывать его данные, утверждает, что учился с действующим пока главой Кижингинского района лишь до восьмого класса. Дальше, по его словам, Геннадий Лхасаранов в школе не учился, а пошел работать в плецовцесовхоз «Загустайский».

Наш собеседник показал свой аттестат и позволил сфотографировать подписи на нем. На снимках отчетливо видно, что аттестат Геннадия Лхасаранова и его одноклассника подписаны разными людьми. Причем, кардинально отличаются не только подписи директора школы, но и завуча, и педагогов. Не нужно быть графологом, чтобы заметить это.

Знающие люди подтверждают, что на аттестате одноклассника действительно стоит подпись директора Чесанской средней школы Василия Баинова, который возглавлял ее с 1979 года по август 1981 года. А вот на аттестате Геннадия Лхасаранова - подпись Александра Бальчинова, который приступил к обязанностям директора школы лишь в 1982 году.

Даже даты выдачи аттестатов разные. У Геннадия Лхасаранова - 27 июня 1981 года, у его одноклассника - 20 июня 1981 года. Но все мы помним, что аттестаты о среднем образовании всегда вручались в один день - на выпускном вечере. Номера аттестатов в серии тоже подозрительно далеки друг от друга.

Напомним также, что в соответствии с п.6 ст.36 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае... вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда». Примеров в Бурятии - масса.

Получается, что в Кижингинском районе «Единая Россия» сделала ставку, образно говоря, на «хромую утку»? Если будет установлено, что Геннадий Лхасаранов использовал фиктивный документ, то ему все равно не работать главой района. При таком развитии событий это лишь вопрос времени…

Аттестат Г.Лхасаранова.

Аттестат одноклассника.

Источник: ИА Байкал Финанс

Автор: ИА Байкал Финанс

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также