В чем популярность льняной ткани - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В чем популярность льняной ткани

Реклама INFPOL.RU
1530

Льняную ткань получают изо льна - однолетнего растения с голубыми или белыми цветками более полуметра высотой. Волокна, из которых делают пряжу, относятся к лубу - внешней части побега. Льняную ткань купить можно на сайте http://trikotazh-ryad.ru.

История культуры льна известна еще с Древнего Египта. Льняное волокно прекрасного качества находят даже в пирамидах. Нити, используемые египтянами, столь тонки, что практически неразличимы глазом. Историки предполагают, что качество такого полотна зависело не столько от остроты зрения, сколько от чуткости пальцев, а работали египетские ткачи, вообще, в полутемных помещениях, где сырой воздух позволял лучше сохранять качества льняной нити.

Льноводство всегда было широко распространено в России - это один из древнейших традиционных промыслов. Вероятнее всего, оно пришло сюда из Египта через Грецию и Рим. На протяжении столетий русский лен высоко ценился, а страна была одним из мировых лидеров производства и поставки льняных тканей. Сейчас льноводство в России возрождается, поэтому здесь можно купить лучшие по качеству ткани.

Льняная ткань чаще всего имеет полотняное переплетение. Ее отличительные характеристики - прочность, износостойкость, гигроскопичность, жесткость, блеск. Используется этот материал и для трикотажа. Парадокс заключается в том, что за границей льняная ткань относится к дорогим, эксклюзивным, а в России - к дешевым. Большая часть льна идет на получение постельного белья, технические и упаковочные материалы, но при этом изготавливают из него и красивую комфортную одежду.

Льняная ткань может быть суровой или полубелой, белой (одежду из такого льна носили египетские фараоны и русские цари) или крашенной. Натуральный цвет льна хорошо смотрится в экологическом и этническом стилях, а белый и крашенный подходят для эксклюзивных дорогих нарядов. Часто в такой одежде используется различная вышивка и набивные рисунки.

К отрицательным качествам льна можно отнести, пожалуй, его сминаемость, но эта проблема решается с помощью добавления синтетических волокон или хлопка. Последний вариант наиболее популярен, так как сочетает лучшие качества обоих материалов. Также смесь лена с эластином позволяет получить растягивающуюся ткань.

Современные модницы знают, что в гардеробе обязательно должна быть одежда изо льна. Без таких вещей не обходится ни один шкаф модниц.


Читать далее