Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как могут обмануть при составлении сметы?


2470

Смета – это неотъемлемая часть договора с подрядной организацией. Особенно, когда у тебя в распоряжении строго ограниченная сумма на строительство дома, как у героев нашего реалити – Валентины и Аламжи

Составляем смету и договор правильно

Грамотная строительная компания должна рассчитать четкую стоимость дома к моменту заключения договора, отмечает руководитель строительной компании «Аркада-С» Юрий Соктоев. При этом цена не должна меняться ни при каких условиях, кроме форс-мажорных ситуаций (землетрясения, лесные пожары). Если же сам заказчик вдруг решает что-то изменить в проекте дома, то составляется дополнительное соглашение, соответственно меняется и смета.

- С семьей Цоктоевых мы начали с составления предварительной сметы, приценились, затем выехали на участок, - рассказывает Юрий. – Более подробную смету составили только после того, как подготовили проект будущего дома со всеми предпочтениями заказчиков и привязали его к местности. Запомните – если компания берется называть вам цену до привязки к местности, то стоит задуматься, работать ли с ней.

Как бы было здорово, если бы дома строились по мановению волшебной палочки! Но нет, это длительный и трудоемкий процесс, в котором, к тому же, всегда есть риск быть обманутым. Так, в погоне за экономией многие заказчики попадаются на лозунги «СДЕЛАЕМ БЫСТРО, НЕДОРОГО!». Но скупой, как известно, платит дважды.

- Любая профессиональная строительная компания сначала должна поинтересоваться требованиями заказчика, узнать, какой грунт и уклон на его участке, - говорит эксперт. – Как правило, заказчики не понимают, насколько это важно, и как влияет на цену. Многие строители не предусматривают все эти нюансы или делают вид, лишь бы на момент заключения договора сумма была наиболее низкой среди всех конкурентов. А позднее выясняются неприятности, к примеру, в виде уклона на участке, который существенно поднимает стоимость фундамента. Либо строители умалчивают и заливают фундаменты вровень с землей. Также оказывается, что полы, подшивка фронтонов, карнизов и шифер в стоимость не входят.

Конечно, и в нашем проекте были ограничения по средствам, заставившие Цоктоевых изменить планы в пользу экономии. Так, например, дом хотели расположить на одной стороне, но в этом месте был сильный уклон. Пришлось сместить место строительства на более ровную сторону. Кроме того, пришлось пожертвовать площадью дома, чтобы войти в сумму, на которую рассчитывала семья.

Как советует эксперт, при заключении договора со строительной компанией необходимо:

  • обязательно предусмотреть поэтапную оплату и вносить средства после подписания акта выполненных работ;
  • сроки строительства и гарантию;
  • указать ответственного за охрану материалов и объекта во время строительства, бывали случаи, когда никто не сторожил материал и наутро на участке уже ничего не было;
  • приложить смету и проект к договору; в предмете договора можно написать строительство дома из бруса с размерами и больше ничего - что конкретно должно входить в комплектацию не понятно, в смете же указаны объемы и виды работ. Чем точнее смета, тем лучше и заказчикам, и добросовестным строителям;
  • предусмотреть пункт о том, что смета не должна меняться без запроса на то самого заказчика.

Желательно, чтобы вы контролировали скрытые работы, даже если не имеете соответствующего образования – посмотрите, есть ли армирование, все ли ровно.

- Некоторые заказчики боятся сделать замечание по поводу договора, не имея достаточно знаний, - говорит Юрий Соктоев. – Между тем, каждый может определить, составлен ли документ только в пользу строителя или нет. Как предусмотрено в нашем договоре с Цоктоевыми, оплату заказчики вносят только после выполненных работ – поэтапно. По материалам может быть внесена небольшая предоплата, но также заказчик может оплачивать и по факту привезенного материала непосредственно на объект.

«Когда строительство закончено вы можете потребовать отчитаться по всем пунктам сметы реальными чеками. Если компания честная, то вам все предоставят».

- Договор - очень важный документ при строительстве дома. Всегда изучайте каждый пункт и при возможности консультируйтесь со специалистами. Бывают документы, которые преследуют только интересы подрядчика. Иногда доходит до абсурда, например, заказчику запрещается присутствовать на собственном участке во время строительства. Все нюансы и случаи приведены из реального опыта, но хочу сказать, что в нашем городе достаточно хороших и порядочных строителей, обговаривайте все условия заранее и на бумаге.

Читать далее