Бизнес
1493

Предпринимателей Бурятии призывают пройти регистрацию в едином реестре

Только так малый и средний бизнес сможет рассчитывать на какие -либо льготы и господдержку

Фото: pixabay.com

С 1 августа 2016 года Федеральная налоговая служба сформировала на сайте ФНС России Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Здесь будет размещена информация о регистрации ИП, местонахождении организации, данные руководителя, сведения о производстве товаров и прекращении деятельности. Такая опись всех местных организаций полезна не только государству, но и самим предпринимателям, утверждают налоговые органы. К примеру, если организация не находится в реестре государство не вправе предоставлять ей госуслугу.

- Если организация не находится в реестре то на какие-то льготы предприниматель рассчитывать не может, - подчеркнули в пресс-службе Федеральной налоговой службы по Бурятии. -К примеру, в Бурятии есть определенные льготы по аренде республиканского муниципального имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Отметим, это единственный легальный источник информации принадлежности субъекта к среднему и малому предпринимательству, который обязаны использовать все органы власти, в том числе при использовании в контрольно-надзорной деятельности.

- Данный реестр формируется автоматически. Это значит, с 1 августа предпринимателям не нужно тратить деньги и время, чтобы подтвердить свой статус. При необходимости после включения в реестр предприниматель может самостоятельно внести дополнительную информацию, например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, а также участия в программах партнерства, - отмечает начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по РБ Елена Лазарева.

Сейчас с использованием сервиса это можно сделать за секунды. Поиск на сайте ФНС России можно осуществлять как по отдельным реквизитам юрлица или индивидуального предпринимателя, так и загружать для поиска списки, или формировать сведения как в целом, по субъекту РФ, так и по отдельному муниципальному образованию.

К примеру, может возникнуть ситуация, когда юрлицо, по его мнению, подпадает под критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, а сведения на сайте о нем отсутствуют.

- Подобные прецеденты уже были в Бурятии. В этом случае необходимо подать обращение через сервис, размещенный на сайте в разделе "Вас нет в реестре или данные некорректны", - отмечает Елена Лазарева.

Притом, за получением сведений из реестра в налоговый орган обращаться не требуется. Достаточно просто зайти на сайт. Информация реестра круглосуточно доступна пользователям без взимания какой-либо платы.

До 10 сентября этого года поступающие обращения на сайте будут обработаны и внесены в реестр. Те предприниматели, которые не успели подать сведения к данному сроку, в любом случае, должны заполнить заявления на сайте. Их заявка будет обработана в рабочем порядке.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях