Ольхон - место шаманской силы (мистика)
Главное Популярное Все Моя лента

Ольхон - место шаманской силы (мистика)

Владимир Жапов
6818

Фото Александра Гармаева

Кровавая чаша выбрала хозяина ольхонской земли

Легенды и мифы на Байкале до сих пор остаются для местного населения своеобразной формой познания мира. Поэтому наиболее близкая к природе религия — шаманизм — почитается здесь особо. Ну а главным храмом и местом сакральной силы священного озера стал остров Ольхон

Сакральный остров

Ольхон  является  географическим центром этнической территории проживания  бурят.  Остров  изобилует  множеством  сакральных  объектов  общенародного  значения. И  два из  них —  гора  Жима (Ижимей)  на мысе Ижимей и мыс Бурхан,  где находится священная  скала  Шаманка.

Мыс Бурхан двумя  высокими  каменными  гребнями вдается в воды Бaйкaла. Вместе с другим скалистым мысом острова — Богатырь — эта территория является местом шаманской силы.

По легенде, за миллион лет вода в Байкале устоялась, но сильные ветра заставляли закипать озеро, как в котле. Дойдя до самого дна, волны поднимали оттуда камни и песок и гнали их к берегу. Но до суши было далеко, и камни цеплялись за подводную скалу. Так происходило долгое время. И намыли байкальские воды широкую и длинную гору из камней и песка. Так и появился самый большой на Байкале остров Ольхон.

—  Старожилы рассказывали, что остров  иногда  опускается,  а  иногда поднимается, потому что стоит на скале.  И  ее  стержнем,  по  одной  из версий, является скала Шаманка.

Это место давно уже стало визитной карточкой  Байкала  и  красуется  на  всевозможных  изображениях.  Сегодня здесь установлены информационные щиты, и если человек приехал без гида,  то может  ознакомиться  с  правилами  поведения  на  нашем  острове, — рассказывает местный экскурсовод Наталья Михайлова.

Вообще у самого острова есть хозяин —  хан  Хутэ  Баабай.  Считается, что  он,  когда  пришел  с  синего  неба, стал защитником живущих на острове людей. И тремя его замками стали само небо, скала Шаманка и подземный  вход,  расположенный  под  скалой.

Уважайте традиции

Так как основной религией на острове  стал  шаманизм,  вся  природа  и есть  храм.  И  в  древности,  и  сейчас люди здесь проводят множество обрядов, и только шаманы могли сюда подниматься.  Поэтому  место  вокруг скалы Шаманка  наполнено  сильной энергетикой.  Сама  скала  по-своему уникальна, и  самое крупное поселение острова — село Хужир — находится возле святого места не случайно.

Раньше любой путник, если он даже  сильно  опаздывал,  должен  был остановиться  и  почтить  ее. Человек просил хорошей погоды, своей защиты  и  делал  обязательное  подношение.  Однако  и  сегодня  не  каждому человеку  сюда  разрешен  вход. Особенно это касается девушек, которые станут  будущими  матерями. Для  того чтобы на них и будущих потомков не повлияли духи, существует данный запрет.

Однако  данное  правило  соблюдают не все. И если местные усвоили все  тонкости,  то  туристы  порой  становятся  нарушителями.  Доходило  и до  того,  что  люди  оставляли  записи на  скале,  тем  самым оскверняя  святое место.

—  Бывает, что и сейчас находятся  нарушители,  которые  забираются  на  скалу. Природа  сама  негодует: даже если человек забирается на скалу в штиль, в одно мгновение начинается  резкий  порыв  ветра. Местные  власти  огородили  эту  территорию, много раз устраивали уборку. В этом  году  специально  высадили  деревья, и в будущем возле сакрального места должна расположиться аллея, — рассказывает Наталья.

Бойтесь своих мыслей

Сама  гора Шаманка  уникальна.  Рядом  с  ней  имеется  сквозная  пещера глубиной в 12 м и высотой в 6 м. Туда может войти только шаман для проведения обряда. Мыс  Бурхан  в  народе  известен прежде  всего  как  место  пребывания хозяина острова — Ойхони эжэна хана Хутэ баабая. По кудинской версии,  Бохо  Тэли,  соперник  Бохо  Муя, стал  Гужир  тэнгэри, женился  на  дочери  западного  неба  Тэмэ  ногон  и имел  от  нее  трех  сыновей —  Эрлэн хана,  Гэгэн  бурхана (Далай-ламу)  и хана Хутэ баабая.

Третий сын стал хозяином  острова  и живет  в  большом дворце в озере Бaйкaл. В его подчинении множество более мелких духов (ноеной суглан). Хан Хутэ баабай женат  на  дочери  восточного  неба  Саг Саган тэнгэри по имени Саг Сагай Саган и имеет 13 сыновей — ноенов. В их  честь  рядом  со  скалой Шаманка установлены сэргэ — столбы для коновязи,  куда  приезжающие  повязывают хадак. При этом у каждого сэргэ есть своя обязанность. Одно отвечает за любовь, другое — за плодородие и т.д.

—  Если  гость  загадывает  желание, то надо быть аккуратным в своих помыслах. Бойтесь своих мыслей, ибо они реализуются. Каждые первые выходные августа здесь проходит большой тайлган шаманов со всего мира по очищению острова, и любой желающий может пройти обряд очищения. Если шаман  настоящий,  то  он  сам  к вам подойдет и  скажет,  какая  у  вас проблема,  и  денег  брать  не  будет.

Лишь  только  если  вы  захотите  вознаградить его. Ведь раньше люди отдавали шаману  продукты,  молочную пищу, — рассказывает гид.

Битва титанов

По  еще  одной  легенде,  на  Ольхоне давно жил  и  правил  злой  дух  Гэгэг. Он был очень жестоким и ради развлечения  убивал  людей.  Гэгэг  нагонял  ветра,  переворачивал  лодки.  И у одной  девушки  по  его  вине  погиб муж.  Она  забралась  на  святую  гору

Жима и обратилась к небу с просьбой о защите людей. Ее слова и услышал небесный хан Хутэ баабай. Он очень удивился, что на острове живут люди, и вызвал Гэгэга на поединок. Они  бились  несколько  дней, но силы были равны. И тогда два божества  решили,  что  сама  природа должна определить победителя. Они поставили две чаши с землей Ольхона, и чья чаша станет кровавой, тот и будет изгнан с острова. Когда наступила ночь и хан Хутэ баабай спал, Гэгэг  увидел,  что  его  чаша  стала  кровавой. И тогда он поменял чаши. Однако  природа  сама  устала  от  злого духа и поменяла чаши обратно. Когда утром обнаружили, что чаша Гэгэга стала кровавой, он и был изгнан с Ольхона.

Рождаются мифы об Ольхоне и в наши  дни.  Сегодня  многие  считают это  место  базой  внеземной  цивилизации. Люди часто видят возле скалы подводное свечение, огромных водолазов, круги и многое другое. Поэтому  на Ольхон  приезжает множество телевизионных  съемочных  групп  со всего мира.

Справка infpol.ru: Скала Шаманка (мыс Бурхан) — мыс островидного типа в средней части острова Ольхон, знаменитый образ озера Байкал. Одно из самых почитаемых среди верующих мест Азии — со времён неолита вплоть до наших дней. Имеет статус государственного природного и исторического памятника. Шаманка соединена с берегом низким и узким перешейком. В ближней к берегу части скалы находится сквозная Шаманская пещера.

Название мыса Бурхан появилось в конце XVII века, после проникновения в Прибайкалье тибетского буддизма. На Шаманке и неподалеку было сделано много археологических находок, говорящих о древней и богатой истории этого места. Около Шаманской пещеры сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. Около входа в пещеру были обнаружены изображения буддийских божеств.

Читать далее