Главное Популярное Все Моя лента

Дом из бруса или газобетона: из чего быстрее построить дом перед холодами


9213

Строим дом накануне холодов

Осень наступила как всегда неожиданно. Как быстрее поставить дом и успеть заехать до наступления холодов, читайте в нашем материале.

Самая горячая строительная пора подходит к концу. Если семья Цоктоевых в проекте “Реальная стройка” подошла к строительству дома задолго до наступления лета, то, наверняка, есть те улан-удэнцы, которые не успели этого сделать, а холода наступят уже совсем скоро. Как быстрее поставить дом и к тому же сэкономить? В этой статье мы постараемся разобрать все материалы и нюансы, которые помогут построить дом и заехать в него уже через пару месяцев.

Успеть до холодов: закопать кольца для водопровода и поставить коробку

Выбираем материал

Из двух самых привычных – деревянного бруса и газобетона, в последнее время улан-удэнцы стали отдавать предпочтение последнему. Какой же материал лучше, учитывая, что дом нужно поставить еще вчера?  

Честный ответ на этот вопрос однозначен — идеальных материалов не существует: у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Дома из бруса строили сотни лет и, как бы далеко ни заходил технический прогресс, всегда найдутся приверженцы многовековых традиций. «Трудовой стаж» газобетона скромнее — его первый аналог был запатентован в Швеции 1924 году. В России же газобетон получил распространение гораздо позже, что ничуть не мешает ему быть сегодня лидером продаж среди строительных материалов. Стоит проехаться по Улан-Удэ и вы всё чаще увидите дома, гаражи и даже бани, построенные из газобетона.

Дома и гаражи из газобетона в Улан-Удэ

Как вы понимаете, выбирать между брусом и газобетоном легко, когда для вас, во-первых, нет ничего желаннее и важнее атмосферы уюта деревянного дома, а во-вторых, вы готовы ждать целый год, когда он усядет. В этом случае решение очевидно. Но тем, кто руководствуется не эмоциями, а фактами и в споре лириков и физиков отдает предпочтение последним, мы предоставляем более серьезные аргументы. Особенно, если нужно успеть до наступления холодов.

Рассмотрим оба материала по основополагающим критериям:

Удобство и быстрота возведения

Выбирая дом из бруса, помните: к его отделке стоит приступать не раньше, чем через год. Примерно столько времени требуется для усадки деревянного дома. Да, этим правилом можно пренебречь, поторопиться сейчас и…получить очень неожиданный результат со знаком «минус». Поэтому всем, кто мечтает о красивом и комфортном для жизни доме из бруса, советуем набраться терпения. А зима уже близко. Помните об этом?

С домами из автоклавного газобетона ситуация гораздо оптимистичнее. Они строятся предельно быстро — строительство дома из газобетона займет меньше месяца. Если начать сейчас, то, как раз можно уложиться до октября. Газобетонные блоки просты в обработке и снабжены удобными захватами, что позволяет возводить здание в минимальные сроки даже без профессиональной помощи специалистов. Дом из газобетона можно построить самому. Это уже огромная экономия – не нужно нанимать бригаду. И самое главное — практически сразу же после строительства можно приступать к устройству инженерных коммуникаций, отделке дома и даже установке окон.

Кроме этого, сфера применения газобетона значительно шире. Он одинаково подходит для строительства одно-, двух-, или трехэтажного дома, небольшого пристроя, гаража или даже бани.

В воде не тонет, в огне не горит

Как вы все прекрасно знаете, любой брус легко пропускает влагу, при неправильной обработке гниет и плесневеет. Со временем деревянные стены и перекрытия могут деформироваться, трескаться и коробиться. Для продления срока службы брус обрабатывается различными веществами: антипиренами и антисептиками. Причем необходимо регулярно повторять данные процедуры. Эта обработка продлевает срок службы дерева, но стоит денег. Кроме того, снижается желаемая «экологичность» дома – данные пропитки вредны не только грибам и насекомым, но и человеку.

Дома из газобетонных блоков избавлены от всех вышеперечисленных неприятностей: гниения, грибка, деформации и надоедливого внимания представителей животного мира. Самые первые дома из газобетона по-прежнему находятся в отличной форме, являя собой лучшее доказательство долговечности этого материала.

Кроме того, брус отлично горит и это общеизвестный факт. Увы, но предел огнестойкости несущих стен из дерева — 30 минут. Это значит, что дом из бруса сгорит, как спичка, за считанные часы . (за считанные минуты) Сами выбирайте накал страстей!)

Газобетон же абсолютно пожаробезопасный материал – он совершенно НЕ ГОРИТ и имеет предел огнестойкости 2,5 часа (REI-150), что сравнимо с бетонными конструкциями и значительно выше стальных конструкций. Из него можно возводить противопожарные перегородки и стены.

Итак, все основные моменты перечислены. Переходим к конкретике.

Для строительства небольшого одноэтажного дома 21,9 кв.м. понадобится в среднем 29 кубометров газобетона. Умножаем на стоимость 1 куба плюс стоимость клея, скрепляющего блоки, получаем сумму около 117 тысяч рублей. Учитываем, что толщина стен может быть разной – от 25 сантиметров до 40, поэтому стоимость может варьироваться в сторону ее уменьшения. Приведенная цена указана при толщине стены в 40 см.

Очень важно определится с толщиной стены. Для сравнения: дерево, сосна и автоклавный газобетон плотностью D-500 имеют абсолютно одинаковые показатели по  теплопроводности.

Наименование

Толщина

1

Пенополистирол

150 мм

2

Минеральная вата

200 мм

3

Дерево (кругляк)

300 мм

4

Автоклавный газобетон

400 мм

5

Кирпич

1700 мм

6

Бетон только с утеплением

 

При этом не забываем брать в расчет наш суровый климат! Для комфортного проживания толщина наружных стен, будь это дерево или газобетон, должна быть не менее 400 мм - и вам уже не потребуется дополнительно утеплять ваш дом.

Большая часть владельцев индивидуальных жилых домов из бруса живет в домах с толщиной стены 18 см, при необходимой толщине 40 см. И все по той причине что, увы, давно нет такого делового леса, и не у всех есть финансовая возможность строить из кругляка. Соответственно, неизбежным становится последующее утепление брусовых домов различными эффективными утеплителями (пенопласт, ЭППС, минеральная вата), что в значительной степени удорожает начальную стоимость дома мечты!

Автоклавные же газобетонные блоки представляют широкую линейку размеров.

Для наружных стен рекомендуемая толщина составляет 400 мм, для внутренних несущих можно взять 300 мм, для перегородок есть толщины 100, 150, 200, 240 мм.

Еще один пример расчета:

Дом 5,20 х 5,20 при высоте наружных стен 2.5 метра, за вычетом 3 окон 1.2 х 1,3 и одной двери мы получим при разной толщине следующие цифры.

a) Толщина стен 200 мм = получим следующую цифру: 9 м3

б) Толщина стен 240 мм = получим следующую цифру: 11.25 м3

в) Толщина стен 300 мм = получим следующую цифру: 13.5 м3

г) Толщина стен 400 мм = получим следующую цифру: 18 м3

Умножаем на стоимость 1 куба плюс стоимость клея, скрепляющего блоки, получаем сумму от 45 тысяч рублей до 90 тысяч рублей .

Срок строительства:

По статистике 1 каменщик вырабатывает за 1 рабочий день 4 м3. Соответственно, на возведение стен уйдет примерно неделя. Есть примеры, когда строительство двухэтажных домов в Улан-Удэ занимало всего три недели, включая перекрытия и кровлю.

Безусловно, самое главное при возведении дома – это продумать коммуникации, поэтому если успеть «закопаться», то есть положить кольца водопровода до холодов, то дом из газобетона с отделкой можно построить и за 2 месяца.

Почему это дешевле?

Во-первых, стены из газобетона можно возвести самому. Специально для этого, предоставляется подробная инструкция плюс есть подробные видеоматериалы, пошагово рассказывающие, что за чем делать.

Во-вторых, можно сэкономить на внутренней отделке. При строительстве брусового дома, необходимо выравнивать стены или обшивать гипсокартоном.

При работе с газобетонными блоками, за счет идеальной геометрии блоков, можно ограничиться тонким слоем (до 0,5 см) штукатуркой.    

Однозначно, газобетон можно рассматривать как материал для быстрого и бюджетного возведения дома, но это отличный вариант и для комфортных благоустроенных коттеджей. Позвоните прямо сейчас по телефону 56-78-88 (567-888) и получите бесплатный готовый проект дома из газобетона и расчеты по нему! Успевайте! Зима близко!

Газобетон идеален для строительства. Особенно, в преддверии холодов.

Читать далее