Почти 300 га свалок и помоек возле Байкала насчитали из космоса - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Почти 300 га свалок и помоек возле Байкала насчитали из космоса

Анастасия Будлянская
1835

Фото: архив infpol.ru

Анализ снимков со спутника шокировал состоянием побережья озера

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» (прежнее его название: «360 минут ради Байкала» - прим. автора) второй год изучает великое озеро из космоса. Защитой экологии самого глубокого озера на планете экомарафон занимается более пяти лет. За эти годы 11 тысяч добровольцев подняли, вырыли и даже достали со дна Байкала мусор объемом 180 000 куб. м. Таким объёмом отходов можно под крышу заполнить семь 16-ти этажек типа Солнечная Башня, что на бульваре Карла Маркса.

Уборочные заботы у эковолонтеров были и продолжаются, а вот побережье озера чище не становится.

В этом году к акциям экомарафона «360 минут» присоединилась геоинформационная компанией «Совзонд». В партнерстве они снова создали карту загрязнений побережья Байкала на основе снимков из космоса.

На этих снимках эксперты выявили захламленные бытовым мусором территории. Были обнаружены и специфические свалки: 36 лесохозяйственных, 102 строительные и одна сельскохозяйственная.

- У нас уже есть опыт аналогичных работ в районе озера Байкал, – сообщает Агентству Информационных сообщений (АИС) о своей работе Нина Ялдыгина, заместитель руководителя отдела ГИС-проектов компании «Совзонд» - Свалки на карте выделялись экспертным методом на основе базы эталонов, имеющейся в «Совзонде», а также на текстурных и косвенных дешифровочных признаках. Однако примененная технология имеет известные ограничения: актуальность космических снимков, недоступность для анализа территорий с густым лесным покровом, и схожесть на снимках россыпи камней и небольшой свалки. Поэтому сейчас мы подтверждаем данные вручную. 

Скриншот с сайта 360minutes.ru

ПОСМОТРЕТЬ ИНТЕРАКТИВНУЮ КАРТУ

В результате фотоанализа, обнаружено 351 замусоренных территорий близкой к линии берега Байкала. Общая площадь помоек составила 276 га – это почти 400 футбольных поля. Крупных несанкционированных свалок зафиксировано 58. Их площадь могла мы занять шестую часть Советского района нашей столицы.

- В прошлом году мы создали карту на основе данных, которые получали на месте – от коллег-экологов, исследуя территории самостоятельно, – добавляет  журналисту АИС Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group - В этом году мы усилили методику составления карты благодаря партнерству с «Совзондом». Таким образом, мы сможем вывести волонтеров на новые для нас территории на побережье Байкала.

В преддверии 100-летия заповедной системы России экопроект значительно расширил масштаб и географию деятельности. В этом году запланировано двадцать волонтерских мероприятий не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях России. Ожидается. что на путь защиты экоресурсов встанут не менее 10 тыс волонтеров и местных жителей.


Читать далее