В Улан-Удэ пешеходные переходы угрожают жизни детей
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ пешеходные переходы угрожают жизни детей

Фото: Юлия Плеханова

Возле городских школ не нашли ни одной безопасной «зебры» [фоторепортаж]

Обновить дорожную разметку и знаки около образовательных учреждений чиновники должны были перед началом нового учебного года. В последний день летних каникул выяснилось, что проблема до сих пор не решена.

Насколько опасна «дорога к знаниям», активисты Общероссийского народного фронта убедились лично. Накануне 1 сентября они проинспектировали школы, расположенные вблизи проезжей части. Цель у общественников  была одна – выяснить, соответствуют ли дорожная разметка и предупреждающие знаки возле учебных заведений требованиям стандарта. Результаты рейда оказались неутешительными.

Первая остановка – около гимназии № 14 на улице Чертенкова. Здесь расположен нерегулируемый пешеходный переход. Знаки и «лежачие полицейские» есть, зато ограждения отсутствуют, а разметка не обновлена.

- В прошлом году на этом участке дороги пострадали три школьника. Мы считаем, что переход  опасен для детей, – рассказывает координатор проекта «Карта жизни» Общероссийского народного фронта  Дмитрий Брянский.

Автомобили должны останавливаться минимум за пять метров до «зебры», но и это правило не соблюдается. Машины паркуются почти вплотную к переходу. К слову, зачастую большинство нарушителей – сами родители учеников.

Слева от здания гимназии разметка и вовсе исчезла с асфальта: о том, что она здесь когда-то была, напоминают только предупреждающие знаки.

Не лучше ситуация, по мнению общественников, обстоит и около национального лицея-интерната № 1. Движение на этом участке интенсивное, однако многие водители просто не тормозят перед нерегулируемым переходом, подвергая жизни детей опасности. Именно они – предвестники печальной статистики. И так практически во всём городе.

- Почти в каждой школе есть нарушения – это либо отсутствие ограждений, либо искусственных неровностей, либо дорожных знаков. Мы объехали все учебные заведения, включая техникумы и институты, и в городе нет ни одного пешеходного перехода, который бы соответствовал установленным требованиям, – отмечает Дмитрий Брянский.

Никакой реакции

Обо всех выявленных недостатках активисты ОНФ сообщают в городскую администрацию. Чиновники должны принять информацию к сведению и сделать определённые выводы. Сообщили им общественники и об опасной «зебре» напротив гимназии № 14.

- Мы писали уведомление  по поводу этого пешеходного перехода. Реакции, как видите, никакой, – подытожил Дмитрий Брянский.

«Фронтовики» и сотрудниками ГИБДД проводили с пешеходами и водителями профилактические беседы, а инспекторы попутно успевали фиксировать нарушения. Так, некоторые улан-удэнцы садятся за руль с непристёгнутым ремнём, а на просьбу предъявить документы разводят руками: водительское удостоверение осталось дома. Вместе с общественниками в рейд вышли и сами школьники – они раздавали горожанам листовки с правилами дорожного движения.

В мэрии, между тем, отмечают: в рамках мероприятий повышения безопасности дорожного движения на улицах города около нескольких школ – № 41, 8, 35, 22, 37 и 19 –  установили дополнительные светофоры. Они заработают уже с 1 сентября. 

Читать далее