В Сети не утихает ажиотаж вокруг задержания бурятских КВН-щиков
Главное Популярное Все Моя лента

В Сети не утихает ажиотаж вокруг задержания бурятских КВН-щиков

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Инцидент в Кяхте «расколол» пользователей соцсетей на два лагеря

Напомним, 27 августа в Кяхтинском районе отмечали день молодёжи. Вечером там должен был состояться праздничный концерт с участием КВН-щиков. Но вместо этого «весёлым и находчивым» пришлось провести три часа в отделе полиции. Директора республиканской лиги КВН Чингиса Болотова и одного из его «соратников» стражи порядка скрутили и увезли на служебном автомобиле.

«Что-то доказать им в ответ очень сложно»

- Нас задержали и долго не могли предъявить причину. Говорили, что поступил телефонный звонок. Мы ответили, что просто на основании звонка забирать в полицию нас не имеют права, – рассказал накануне  Чингис Болотов. – После этого один из полицейских решил применить силу – опять же, на основании чего?

У лидера бурятских КВН-щиков изъяли телефон и удалили все фото и видео, связанные, по его словам, с агитацией за Михаила Слипенчука. Именно призывы поддержать кандидата в Госдуму от «Партии роста», по одной из версий, якобы и стали причиной задержания.

- Всё это время в участке нам с ребятами постоянно напоминали о разных неблагоприятных вариантах развития событий, сопровождая это угрозами. Что-то доказать им в ответ очень сложно, поскольку  разговор ведут они, – подчёркивает Чингис Болотов. – Возникает вопрос: как давно наши республиканские и районные власти стали использовать полицию как «ручных бандитов»? Неужели мы можем принести такой вред?

В МВД от комментариев пока воздерживаются.

- Комментарии последуют, когда будет принято процессуальное решение, – сообщили infpol.ru в пресс-службе полицейского ведомства.

Крики, маты, драка

Момент задержания запечатлели на камеру местные жители, а затем выложили видео в паблик «Аноним Кяхты». Тут-то и вскрылись кое-какие интересные подробности произошедшего.

- История вот какая. Приехали из Улан-Удэ люди устроить нам праздник красок холи на площадке администрации Кяхты. Красками покидались, все довольны, всем всё понравилось, молодёжь селфи делает. Праздник лета в последние деньки августа, да ещё и в День молодёжи как раз. Осталось много красок на земле и на асфальте – возле места,  где всё происходило, – поведал автор поста. – Как я понял, краска  попала и на одну машину,  её владелец вызвал ДПС.

Далее, по его словам, приехали сотрудники полиции.

- И тут начались крики, маты, драка! На видео всё видно. В общем, увезли двух человек – директора КВН Бурятии Чингиса Болотова и артиста команды «Хара Морин» Юрия Дамбаева. Там было много народу,  все всё видели. Парни праздник сделать хотели!

А если скрутят театр «Байкал»?

Теперь жители Кяхтинского районы уверены: к ним больше никто никогда не приедет. Впрочем, некоторые отмечают, что ничуть не удивлены таким поворотом событий. «Даже как-то стыдно», – признаются участники сообщества и отмечают: в подобной ситуации может оказаться каждый.

- Давайте на секунду представим, что задерживают таким образом Бадму-Ханду Аюшееву. Или Ивана Долматова.  А если скрутят театр «Байкал»? А представляете, если скрутят Чингиса Раднаева? А спортсменов наших если трогать начнут – Инну Степанову, Богомоева? Может всех, кто прославляет Бурятию на всю страну, на весь мир начнут скручивать? А потом за кого возьмутся? – возмущаются участники сообщества.

Кто-то, наоборот, пытается  оправдать действия правоохранителей, отмечая, что они действовали «по приказу», а КВН-щики в момент задержания «играли на публику».

- Ну конечно, вы тут всю полицию выставили такими плохими, даже не разобравшись толком. Приехали с целью агитации,  даже не организовали толком мероприятие. В администрацию обратились бы: это массовое мероприятие, а дороги не перекрыты. Мало ли что бы могло быть, ведь дети маленькие есть. И на видео видно, что они притворяются, на публику играют, – написал другой посетитель паблика.

Нешуточная дискуссия разгорелась и в другом популярном сообществе – «Бурятия Онлайн». Пользователи также разделились на два лагеря – тех, кто «за» КВН-щиков и тех, кто против – «они сами начали». Впрочем, есть и ещё одна категория интернет-пользователей, которые предпочитают держать нейтралитет.

- Люди добрые, кто реально там был, расскажите, что произошло, – просят они.

В Сети, к слову, уже появились мемы, посвящённые задержанию КВН-щиков.

- Александр Васильевич Масляков, приезжайте к нам в Кяхту, мы вас с коллегами душевно встретим, –  обещают изображённые на фото полицейские.

По словам Чингиса Болотова, агитации за Слипенчука как таковой не было.

-  В  своём выступлении мы предусмотрели одну-единственную фразу: «Мы не можем не сказать Спасибо Михаилу Викторовичу Слипенчуку, который ранее нам оказывал помощь. Благодаря этому мы стали Чемпионами Премьер-лиги, – рассказал Чингис Болотов.  

Сам депутат уже пообещал разобраться с инцидентом в Кяхте. Он готовит обращения в прокуратуру, МВД Бурятии и ЦИК по факту неправомерного задержания КВН-щиков, сообщает официальный сайт Михаила Слипенчука.

Читать далее