На пожаре в Улан-Удэ едва не погибли мать и двое детей (обновлено)
Главное Популярное Все Моя лента

На пожаре в Улан-Удэ едва не погибли мать и двое детей (обновлено)

Анастасия Будлянская
1916

Фото: Владимир Буяхаев

Воскресный полдень для жителей дома №2 по улице Моховая чуть не закончился трагедий

28 августа в начале 11 часа дня загорелся двухэтажный жилой дом на Кирзаводе.

К моменту прибытия спасателей часть жильцов успела эвакуироваться самостоятельно. Однако, четыре человека смогли выбраться из горящего дома только при помощи спасателей. Молодая женщина с двумя маленькими детьми со 2-ой квартиры едва не погибли: их путь к спасению преграждали оконные решетки.

Впритык к горящему дому был припаркован автомобиль «Жигули». Салон моментально занялся огнём, от температуры лопнули стекла. Пламя пожара оставило владельцам машины только обгоревший металлический скелет на дисках.

Пожар был настолько мощный, что для его ликвидации потребовалось 7 автоцистерн и 8 единиц пожарной техники. В любой момент огонь мог перекинуться на близлежащий дом. Со стихией активно боролось 26 спасателей. А с едким задымлением помещений справлялось 5 звеньев газодымозащитной группы.

В итоге обошлось без жертв и пострадавших. Но огонь оставил три семьи без квартиры. В остальных проживание тоже невозможно: на стенах копоть и следы воды.

Кстати, не так давно, в 2009 году жильцы этого дома уже пережили один пожар. Тогда пламя шагнуло к его стенам от горящих кладовок. Дом отремонтировали - зашили досками.

Несчастные семьи, в очередной раз, лишившись крова отказались от пункта временного размещения и расселились у родственников. Сейчас администрация города снова ищет возможность восстановить многострадальный дом.

Пожар начался со второй квартиры

Как стало известно из сообщения ГУ МЧС по Бурятии пожар, случившийся 28 октября, разрушил  не только жилые квартиры, но и повредил два жилых строения по улице Шаляпина 7 и 9, огнём задет частный гараж площадью 10 кв.м.

По предположению дознавателей,  очаг возгорания возник в квартире №2 по улице Моховая. Ранее мы сообщали, что языки пламени достали и припаркованную возле дома автомашину. Как выяснилось, сгоревший, ВАЗ-2108 принадлежал именно семье из 2-ой квартиры. Оттуда вчера и спасли мать с двумя детьми.

- На тушение пожара 3-го уровня сложности ушло практически 2 часа, - сообщает Алексей Ткаченко старший дознаватель отдела по надзорной деятельности МЧС. – Сильно осложнял работу ветер, и отсутствие источников воды.

Ущерб воскресного бедствия на Моховой предполагается серьезный. В общей сложности пострадало 150 кв.м.

Читать далее