«Нашли кого обманывать»: жители Бурятии возмущены отказом правительства от повышения пенсий - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Нашли кого обманывать»: жители Бурятии возмущены отказом правительства от повышения пенсий

фото russianstock.ru

Вместо ожидаемой индексации  люди  получат по пять тысяч рублей

Причина банальная – нехватка средств. О том, что в стране  «денег нет», премьер-министр России Дмитрий Медведев предупреждал  ещё в мае.

- Её (индексации – прим. ред.)  нигде нет. Мы  вообще не принимались. Просто  денег нет сейчас. Найдём – сделаем  индексацию. Вы держитесь здесь,  вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья, – заявил он на встрече с крымчанами.

«Сохранить параметры бюджета»

Но денег, судя по всему, так и не нашли. На днях стало известно, что второй  индексации в этом году не будет – её заменят единовременной выплатой размером в пять тысяч рублей. Всего на эти цели из федерального бюджета выделят более 200 миллиардов рублей, при этом   1 миллиард 300 миллионов получит Бурятия. 

- Деньги очень существенные, поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе по итогам работы за весь текущий год. При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год,  чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации, – заявил Медведев на совещании 23 августа.

В январе 2017 года разовую выплату получат все пенсионеры – и работающие, и неработающие. В Бурятии на неё претендуют свыше 260 тысяч человек.

- До 2016 года пенсии индексировались с учётом роста потребительских цен или роста стоимости потребительской корзины пенсионера. Однако в сложившихся экономических условиях в текущем году индексация была осуществлена на 4 % при инфляции за 2015 год  12,9 %, – отмечают в пресс-службе правительства республики. –   Таким образом, размер единовременной выплаты примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Выгодная альтернатива

«Прежний  порядок проведения индексаций» обещают восстановить уже в следующем году.  При этом в правительстве почему-то скромно умолчали об одной очень важной детали.

По данным ПФР, среднемесячный размер страховой пенсии в 2016 году после повышения  на 4 % составит 13 132 рубля, а при  индексации на 12,9 %  этот показатель достиг бы  14,3 тысяч рублей –  то есть на тысячу больше. Как отмечает РБК, это бы «раздуло» расходы правительства  в  2017 году.

- Иными словами, решение доиндексировать пенсии в полном объёме, от которого власти в итоге отказались, плюс индексация пенсий в 2017 году с повышенной базы обошлись бы бюджету в  600-630 миллиардов рублей. Альтернатива, на которой остановилось правительство, будет стоить порядка   470 миллиардов, – пояснил  источник издания.

Кроме того, по словам директора Института труда и страхования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Александра Сафонова, после отказа властей от второй индексации россияне  потеряют и стоимость начисленных пенсионных баллов.

- Для людей, которые получают низкие пенсии, пять тысяч –  существенная сумма, и они окажутся в выигрыше. Для остальных это  плохое решение: их пенсия полностью не проиндексируется,  – пояснил эксперт.

«Кинули как собакам»

Отказ от повторной индексации вызвал негодование у жителей Бурятии. Многие пенсионеры уверены: их просто надули.

- Я считаю, что единовременная выплата сэкономит бюджету солидную сумму денег. На величине ежемесячной пенсии это никак не отразится, а  значит, при индексации в 2017 году будут начислять на пенсию, которую в этом году повысили  только на 4 процента. Нашли, кого обманывать, – возмущается улан-удэнка Татьяна. – Кинули эти пять тысяч как собакам! Накололи, конечно, пенсионеров.

 

 

 

 


Читать далее

Читайте также