буддизм
2222

ВАРК встает на защиту религиозных чувств буддистов

Активисты движения против «Будда Баров» заручились поддержкой президента ВАРК Егорова  

Фото: Geometria / vk.com/stop_buddha_bars

Напомним, что инициатором движения, которое набирает обороты не только в Бурятии, но и по всей стране и за рубежом является жительница Улан-Удэ Валерия Санжиева.

Возмущенная тем, что в увеселительных заведениях используют имя, статуи и изображения Будды, девушка составила петицию, в которой пишет:

- Мы, граждане России, последователи буддийской религии, просим обратить внимание органов государственной власти и запретить использование имени, статуй и изображений Будды, буддийских божеств, атрибутики и символики в развлекательных заведениях по всей России – клубах, барах, караоке-барах, ресторанах, – говорится в тексте петиции. – Несмотря на отсутствие в буддизме строгих запретов и понятия «греха», мы считаем недопустимым неуважительное отношение к его священным символам.

Петицию разместили на сайте change.org, где уже собрано почти 6 400 подписей. Активисты подали заявления в Генеральную прокуратуру, сейчас они ожидают ответ. Уже в начале сентября, до 9-го числа ответ должен поступить. Также общественники обратились в Госдуму. Депутаты отписались, что направили письмо в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. «По сути, нам это ничего не дает», сетует Валерия. 

За помощью активисты обратились и к президенту Всебурятской ассоциации развития культуры Иннокентию Егорову. При этом они отмечают, что обратились к нему не как к представителю власти, а именно как к главе ВАРК. Так как им заранее объяснили, что светская власть не может оказать поддержку. Зампред правительства пообещал связаться с руководством землячеств в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы они тоже взяли на контроль ситуацию и могли посодействовать разрешению вопроса. Он сообщил активистам, что ранее ему уже приходили жалобы от москвичей. Они жаловались на тот ужас и разврат, который творится в барах, носящих имя Будды.

Владельцы «Будда баров» в списке Forbes

Сейчас с помощью юриста Валерия и ее сподвижники готовят иск на администрацию бара в Москве. Но для того, чтобы иск в дальнейшем мог претендовать на положительный для активистов результат необходимо содействие и поддержка многих общественных и религиозных организаций.  

Как нам призналась в личном разговоре Валерия Санжиева, они навели справки о хозяевах пресловутых «Будда баров», которые находятся в Москве и Питере. Как оказалось, имена этих людей числятся в списке Forbes, а один из владельцев отбывает наказание в тюрьме.

Более того, в 2008 году один буддийский священнослужитель уже имел опыт борьбы с оскверняющими чувства верующих общепитами. Тогда монах обратился за помощью к тайским властям. Оказывается Тайланд ведет довольно жесткую борьбу с подобного рода проявлениями, уничижающими каноны и атрибуты одной из самых больших мировых религий. Тогда, им удалось добиться закрытия «Будда бара» в Санкт-Петербурге. Но лишь на время.  

Активисты активно рассылают письма в общественные, негосударственные, религиозные организации. Обратились к калмыкам и тувинцам. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа, где организаторы просят распечатать хэштэг, сделать фото и выставить в сеть.


Фото: vk.com/stop_buddha_bars

- С каждым новым человеком нас становится все больше. Вместе мы остановим Будда бары в России! Имя Будды, его изображение, статуи не позволительно использовать в развлекательных заведениях, – говорится в посте.

Автор: Виктория Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях