Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ариунбаатар Ганбаатар возвращается в Бурятию

Сайт respnews.ru
2703

Фото: russianstock.ru

Монгольский баритон будет вновь выступать на бурятской сцене

В главном театре Бурятии переполох - на сцену возвращается монгольский самородок, золотой голос Ариунбаатар.

Эту новость передают шепотом, из-под полы, как будто боясь сглазить. И тем не менее, артист принял решение вернуться в родной театр, при этом сохранив отношения с Мариинкой, где он будет выступать в качестве приглашенного солиста. Так ему удобнее. А зрителю так роскошнее, это, пожалуй, лучший подарок для улан-удэнской публики к новому сезону, пишет Соелма Сандакдоржиева для Интернет-журнала «Республика».

Монгольские голоса на бурятской сцене это, конечно, феномен последнего времени. А монгольская опера - дань моде, которая захватила Восток. Китайцы и корейцы сегодня учатся оперному искусству у признанных мастеров - итальянцев. Монголы же нашли более простой и удобный для себя вариант - российскую и в том числе бурятскую школу.   

Ариунбаатар - редкий пример того, когда певцы, получив известность и признание «на большой земле» возвращаются в родной театр.

Мы предлагаем вспомнить тех, кто прославляет Бурятию на лучших мировых площадках и возвращения которых на родине ждут не меньше приезда Ариунбаатара.  Получив хорошее базовое образование в колледже искусств имени Чайковского, они продолжили свое образование в лучших консерваториях страны, а карьеру на сценах других театров. Настолько успешно, что наш театр не всегда может себе позволить их даже в качестве приглашенных звезд.

Чингис Аюшеев, пожалуй, чаще других наших оперников балует бурятскую публику своими визитами и даже сольными концертами совместно с супругой Еленой.

Сам Чингис работает на сцене Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича - Данченко с 2003 года. За роль Гамлета  в опере В. Кобекина «Гамлет (датский) (российская) комедия» на сцене театра был номинирован на «Золотую маску». Лауреат Международных конкурсов, обладатель Гран-при «Романсиада-2002», призер Международного конкурса им. Елены Образцовой. Чингис сотрудничает со многими театрами России и стран СНГ. С гастрольными турне с большим успехом выступал в Америке, Германии, Голландии, Южной Корее, Англии, Дании, Норвегии, Австрии.

Еще один ученик заслуженного бурятского мастера Вячеслава Елбаева Константин Буинов реализует свой талант на сцене Новосибирской оперы.

Буинов покорил сердца улан-удэнской публике после конкурса «Жемчужина», посвященного 80-летию народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. В 2004 году Констатин, как победитель конкурса получил 1000 долларов и статуэтку работы известного бурятского скульптора и художника Даши Намдакова.

Еще один бурятский певец на сцене НОВАТа Шагдар Зондуев, в 1988 году окончил вокальное отделение музыкального училища города Улан-Удэ, в 1993 году  Российскую академию музыки им. Гнесиных.

Шагдар Зондуев до 1995 года был солистом Бурятского Академического театра оперы и балета, с 1995 по 1999 годы – солистом Красноярской оперы. В настоящее время певец является ведущим басом Новосибирского театра оперы и балета. С международными проектами певец гастролировал в Австрии, Швейцарии, Голландии, Германии, Франции. С труппой театра выступал в Таиланде, Южной Корее, Казахстане. Кроме того, Шагдар Зондуев преподает в Новосибирской консерватории и уже вернул Бурятии символический долг в лице Мэргена Санданова, который работает на сцене главного театра республики.

Удачно складывается сотрудничество наших оперников с Мариинкой. Здесь, наверное, есть не малая заслуга Валентины Цыдыповой, которая однажды поразила маэстро Валерия Гергиева своим талантом. Последнее бурятское приобретение Академии молодых солистов Мариинского театра тенор Савва Хастаев

В 2012 году  Савва был принят в труппу Бурятского государственного театра оперы и балета, где исполнил партии Радамеса в «Аиде» Верди, Эрика в «Летучем голландце» Вагнера, молодого цыгана в «Алеко» Рахманинова. Как приглашенный солист исполнял также партии Тибальда в «Капулетти и Монтекки», Гонсальве в опере «Испанский час». В 2013 году дебютировал на сцене Мариинского театра с партией Кассио в постановке Василия Бархатова «Отелло».

Еще одна наша звездочка в Мариинском театре Аюна Базаргуруева

В 2004-2006 гг. обучалась в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова в 2009 году. С сентября 2009 года по март 2014 – солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Цыдынжапова. С 2014 года солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Аюна Базаргуруева – лауреат III премии Международного конкурса исполнителей итальянской оперы Competizione dell’Opera (2012 г.), лауреат II премии Международного вокального конкурса имени Пурэвдоржа (2012 г.), лауреат I премии Международного конкурса вокалистов им. Л. Линховоина. После блестящего исполнения партии Сенты в монументальной постановке оперы Рихарда Вагнера «Летучий Голландец» в октябре 2012 Аюна Базаргуруева была отмечена в международной прессе. Известный австрийский журнал Der neue Merker («Новый взгляд»), освещающий деятельность лучших оперных театров мира написал о ней и ее партнере: «Сенсацией стала юная Аюна Базаргуруева в роли Сенты и ее яркое сопрано. То, как она поет и играет, дает ей, также как и Мунхзулу, все шансы стать звездой мирового уровня».

Многие наши певцы реализуют себя в армии, отказавшись от оперного искусства. Так сын бурятской легенды Кима Базарсадаева Саян работает в ансамбле Западного военного округа. Еще два воспитанника Вячеслава Елбаева реализуют свой талант в Академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД России. Руслан Саможапов и Норпол Цыденов по-новому преподнесли советский хит Николая Бельды «Увезу тебя я в тундру». Эта песня стала визитной карточкой как бурятских исполнителей, так и ансамбля. С ней они не раз выступали на разный концертах, в том числе в Кремле. Есть в их репертуаре и бурятская песня - «Хани нухэд». Сам Руслан рассказал «Агинской правде» о том, как эта песня попала в главный миллицейский ансамбль страны.

- Генерал Елисеев к нам хорошо относится, постоянно поддерживает, дает нам показать себя в исполнении песен, арий. Мы даже пели бурятские песни, в частности «Хани нухэд».  Эта песня появилась в репертуаре ансамбля случайно. Генерал Елисеев такой разносторонний человек, он может тонко чувствовать настроение зрителей и подбирать репертуар. Мы ее пели на юбилее одного генерала, у которого жена из Бурятии.  Через некоторое время эту песню мы исполняли на 70-летии Агинского округа здесь, в Агинском, - сказал Руслан.

В театр оперы и балета два ярких таланта не пришли из-за кризиса. В 90-х после окончания Гнесинки они просто выбрали Москву, к тому же главный театр Бурятии в то время переживал реконструкцию. Теперь артисты балуют земляков-агинчан концертами, в которых звучат русские, бурятские, неаполитанские, а также военно-патриотические песни.

Читать далее

Читайте также