Главное Популярное Все Моя лента

Тренер Богомоева: «Это были самые грязные Игры»

Фото: Александр Гармаев

Валерий Иванов высказался по поводу прошедшей Олимпиады в Бразилии [видео 18+]

Напомним, допинг-скандал с участием российских спортсменов едва не обернулся для всей страны дисквалификацией нашей сборной. Однако в конце июля Международный олимпийский комитет (МОК) всё же  дал добро  на их участие в Олимпиаде-2016. 

Без путёвок в Рио остались только те, кто ранее был уличён в применении допинга, а также все легкоатлеты – за исключением Дарьи Клишиной, которая выступила под нейтральным флагом, став, таким образом, единственной представительницей России в легкоатлетических дисциплинах.

На Играх в Бразилии спортсмены из 206 стран разыграли более трёхсот комплектов наград в 28 видах спорта. Сборная нашей страны завоевала 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей, заняв четвёртое место в общекомандном зачёте.

Подводя итоги, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил: национальная команда оказалась не только самой чистой – наших соотечественников  тестировали, как ни одну другую сборную, но и одной из самых успешных, передаёт «Первый канал».

- Надо сказать, что такого разнообразия медалей, полученных в разных видах спорта, наверное, не было ни на одной из последних Олимпиад. Из общего количества спортсменов, выступавших здесь – а это 280 человек – 107 получили медали. Более чем в 20 видах спорта, то есть по всей олимпийской программе, причём не только в традиционных для нас видах спорта, но и в таких, где мы вообще никогда не брали медалей или брали в советские времена, – заявил он.

Россиянам на Играх пришлось нелегко. Так, перед финальным заплывом на дистанции 10 метров пловчиху из Тюмени Юлию Ефимову освистали зрители. Соперницы отказались поздравить её с «серебром» из-за того, что россиянку когда-то уличили в употреблении допинга.

А борицу Инну Тражукову, которая в поединке за третье место в весовой категории до 63 кг уступила  сопернице из Польши, ударил по лицу председатель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Многие спортсмены получили серьёзные травмы: велосипедистка из Нидерландов Аннемик ван Влютен сломала позвоночник, тяжелоатлет из Армении Андраник Карапетян – руку, французский же гимнаст Саид Аит получил перелом большой и малой берцовой костей.

Не обошли неприятности и россиян. В 12-ый день Олимпиады в полуфинальном поединке в весе до 60 кг боксёрша Анастасия Белякова встретилась с француженкой Эстель Мосли. В первом раунде она сломала руку и не смогла продолжить бой. Анастасию увезли с ринга на инвалидной коляске. В итоге спортсменка получила бронзовую медаль, а позже заявила, что после восстановления «без вопросов» продолжит спортивную карьеру.

«Спорт и политика переплелись»

Бурятию на Играх представляла лучница Инна Степанова, завоевавшая серебряную медаль.  

В качестве «запасных» в Рио-де-Жанейро отправились боксёр Батор Сагалуев и борец Александр Богомоев, который  так и не получил возможности выйти на ковёр. Напомним, ситуация вокруг участия спортсмена в Играх-2016 ознаменовалась грандиозным скандалом. Да и сама Олимпиада, по мнению его личного тренера Валерия Иванова, чистой не была.

- С позиции наших врагов, американцев, это были самые чистые Игры. Это самые грязные игры.  Иначе почему бы тогда не допустить ту же Исинбаеву? – возмутился он.

Валерий Иванов отметил: россияне бились за победу – не только личную, но и за победу всей страны. И добавил: большой спорт сегодня не обходится без политики.

- Они настолько переплелись, что сейчас трудно что-то одно выделить, – считает он.

Ставка на Батора

Тем временем Александр Богомоев намерен бороться за первенство на Чемпионате мира, который состоится в начале декабря. Республиканские чиновники обещают оказать поддержку при подготовке  к предстоящим состязаниям. А на следующей  Олимпиаде в 2020 году в минспорте делают ставку на боксёра Батора Сагалуева.

- Сегодня и в России, и на международной арене Батор Сагалуев сильнее многих. Он физически подготовлен и к него есть спортивный характер, – уверен глава минспорта республики Баир Ангуров. – Наша задача – создать все необходимые условия для двух наших спортсменов.

Читать далее