Министр спорта Бурятии: «От Лебедева Россия ожидала большего»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Министр спорта Бурятии: «От Лебедева Россия ожидала большего»

Фото: Александр Гармаев

Баир Ангуров прокомментировал проигрыш якутского борца на Олимпиаде в Рио

Напомним, на чемпионате России по вольной борьбе, который состоялся в конце мая, из-за спорного судейства золотые медали получили сразу два спортсмена  – Александр Богомоев из Бурятии и Виктор Лебедев из Якутии, который, впрочем, вскоре отказался от участия в Играх-2016. Однако в итоге он был вынужден поменять своё решение – не без давления со стороны.

Шансы были

В начале июля тренерский штаб сборной страны по борьбе утвердил окончательный список участников. Александра Богомоева среди них не оказалось.

- Мы очень расстроены этим решением. Представители Бурятии намерены провести переговоры с Федерацией спортивной борьбы России. Я уверен, что у Богомоева еще есть шансы на включение в состав сборной России на Олимпийские игры, – сообщил тогда ТАСС личный тренера борца Валерий Иванов.

До этого в ситуацию даже были вынуждены вмешаться члены Совфеда от Бурятии и Иркутской области – Арнольд Тулохонов и Вячеслав Мархаев. Последний предлагал детально рассмотреть финальную схватку чемпионата страны, чтобы некая квалифицированная комиссия  приняла решение и привлекла к ответственности тех людей, которые «ангажировали покупные схватки», передаёт ИА «Восток-Телеинформ».  Он также выступил с инициативой провести спарринг между Лебедевым и Богомоевым и по его итогам определить сильнейшего.

Мутко – в отставку

На одном из правительственных брифингов в июле Арнольд Тулохонов, комментируя ситуацию вокруг поездки Богомоева в Рио, рассказал, что спортивная «верхушка» страны – заслуженный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и председатель Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили – выступила против «контрольной схватки»: это якобы нарушает «тренировочный процесс».

- Мы сказали, что если контрольной схватки не будет и на Олимпиаду повезут Лебедева, они рискуют опять громко сесть в лужу.  У нас господин Мутко (министр спорта России – прим. ред.) и весь спорт раз за разом садится в лужу. Мутко, конечно надо было уйти в отставку. Не знаю, что или кто его держит. И таких федеральных руководителей у нас очень много, – отметил сенатор.

В итоге борец из Бурятии всё же отправился в Бразилию – правда, в качестве «запасного».

- Это значит, что на ковёр он выйдет только в случае травмы или болезни основного спортсмена. Так что шансы остаются. Ещё одним фактором остается подгонка веса. К примеру, у Лебедева может вес не пойти, тогда его на соревнования не допустят. Я не знаю, как у него сейчас с весом дела, на сборах в Москве его не было:  из-за допингового скандала он сразу улетел в Якутск. А оттуда за день до отъезда в Бразилию прилетел. Что касается Саши, то у него с весом все в порядке, он также будет его «гонять», – пояснил государственной тренер по борьбе Бурятии Юрий Сандаков.

Ожидали большего

Богомоев так и не получил возможности выйти на ковёр. Что касается Лебедева, на Олимпиаде в 1/8 финала он смог одолеть Сандипа Кумара из Индии со счётом 3:1 и вышел в четвертьфинал. Однако в очередной схватке борец потерпел поражение, уступив иранцу Хасану Рахими со счётом 1:6.

Оставалась надежда, что если в следующей схватке победит иранец, то Лебедев смог бы побороться за «бронзу». Но в полуфинале Рахими проиграл японцу Рэю Хигучи. К слову, многие спортивные эксперты предрекали, что поездка якутянина в Рио окончится фиаско, поскольку последние четыре года он не показывал высоких результатов на международных соревнованиях.

На пресс-конференции 23 августа министр спорта Бурятии Баир Ангуров оценил выступление сборной России по вольной борьбе как «достаточно неплохое».

- В копилке нашей Федерации спортивной борьбы – две золотые медали, три серебряные и две бронзовые. Конечно же, это неплохо. Но, учитывая выступление Виктора Лебедева, я бы сказал, что Россия и, безусловно, Якутия, ожидала большего. Но спорт есть спорт, побеждает наиболее подготовленный. Конечно, критиковать мы никого не будем. Но ожидали большего, – повторил он.

Министр отметил: все вопросы, связанные с подготовкой к дальнейшим крупным соревнованиям, будут решаться в рабочем порядке. И пообещал, что для этого спортсменам создадут все необходимые условия.

- Больших проблем сегодня нет, и потому всё должно пройти в нормальной обстановке, – заверил Ангуров.

Поступили грязно

Личный тренер Александра Богомоева Валерий Иванов отметил: республика и спонсоры сделали всё возможное, чтобы его воспитанник попал на Олимпиаду.

- Думаю, все знают, что большую роль здесь сыграли большие финансовые вложения наших братьев-якутов. И в этой ситуации все наши спортсмены оказались их соперниками – тот же Батор Сагалуев, – подчеркнул Иванов.

Федерация спортивной борьбы России, по его словам, поступила «грязно».

- Они просто проигнорировали того же Мусукаева (Исмаил Мусукаев – борец из Дагестана – прим. ред.),  заявили, что они вообще его не рассматривают. Как так? Человек выиграл схватку, готовился четыре года, согнал восемь килограммов веса. Все тренеры наши говорили, что Саша (Александр Богомоев) сильнее, но голосовать они будут за Лебедева, – отметил Валерий Иванов.

Он напомнил, что к решению вопроса тогда подключились сенаторы Вячеслав Мархаев и Арнольд Тулохонов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон – близкий друг председателя ФСБР Михаила Мамиашвили и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Но тщетно.

- Мамиашвили уходил от разговора, а потом прямо сказал: всё равно будем ставить Лебедева, потому что нам надо якобы жить. Генеральным спонсором Федерации борьбы была АЛРОСА, – пояснил тренер Богомоева.

Он и ранее заявлял, что в своё время крупнейшая якутская горнодобывающая компания направила на подготовку спортсменов к Олимпиаде пять миллионов рублей и потом, по сути, шантажировала ФСБР.

На встречу с журналистами сам Богомоев не пришёл. Валерий Иванов признался: спортсмену сейчас непросто.

- Даже сказал мне: ну всё, Валерий Николаевич, пять лет уже занимаемся, нас «кидают». Я бросаю. Конечно, это всё эмоции были, – вспоминает он.

«Спасибо» Вите

Земляки Лебедева, между тем, активно обсуждают его поражение на Олимпиаде. Некоторые сгущают краски, объявляя, что в день его проигрыша умерла Якутия, а кто-то всё равно поддерживает спортсмена, отмечая, что он боролся достойно и сделал всё, что мог.  При этом многие комментарии в блогах сводится к тому, что спортсмена зря заставили ехать на Олимпийские игры против его воли, передаёт ИА «Regnum».

«Ведь он с самого начала не хотел, это мы его заставили! А теперь все от него отвернулись, получается», «Его разбаловали. В Рио должен был лететь не тот, кто славен своими прошлыми заслугами, а тот, кто силён на тот момент, когда проходит отбор». «Он сделал все что мог, большее невозможно. Спорт – этот война, и побеждает сильнейший», – пишут якутяне.

Практически сразу в своём Instagram итоги схватки Виктора Лебедева в 1/4 финала прокомментировал глава республики Егор Борисов, который сначала серьёзно поговорил со спортсменом, когда тот хотел отказаться от участия в Играх, а после отстранения борца за допинговый прецедент помог ему оспорить это решение через спортивный арбитражный суд в Лозанне.

- Конечно, все якутяне разочарованы поражением Виктора Лебедева, –  отметил он. — Вместе мы переживали за него, поддерживали, как могли. Сегодня удача была не на нашей стороне. Но Виктор, прошедший через многие испытания, всё равно с честью представлял свой народ и свою страну на самых престижных соревнованиях планеты. Планка достижений в якутской борьбе поднята очень высоко. Дотянуться до неё не так просто. Давайте скажем «спасибо» Вите! Жизнь продолжается!

Читать далее

Читайте также