кража
2762

Конец августа обещает побить рекорды карманных краж в Улан-Удэ

Чтобы уберечь горожан, полиция Бурятии запустит аудиоролик, предупреждающий о новых схемах краж и мошенничества

Фото: russianstock.ru

- Воры и мошенники рассчитывающие обогатиться за счёт чужого имущества, - сообщает инспектор по особым поручениям МВД РБ Ирина Вологдина, – скоро активизируются.

Подготовка детей к школе в конце августа - «урожайная» неделя для воришек. Потенциальных жертв в это время становится больше, ведь в Улан-Удэ съезжаются сельские жители, чтобы потратиться на школьные сборы.

- Кошелёк перестал быть предметом вожделения для вора, – делится сыскным опытом Ирина Вологдина. - В эру прогресса технических возможностей наиболее привлекателен вниманию преступников стал сотовый телефон.

Увы, этому способствует два фактора. Во-первых, для удобства быстрой связи сотовые телефоны мы давно кладём в зону легкой для себя досягаемости: карманы курток, брюк, ближние отделы сумок. Такая доступность служит на руку преступным элементам. Во-вторых, с сотового воспользоваться чужой наличностью стало также просто, как из кошелька, благодаря популярности услуги «Мобильный банк».

Остаться без телефона, как и прежде, можно в местах наибольшего скопления людей: в очереди, маршрутном такси и т.п. Перед этим мошенник искусно поможет утратить бдительность вам и окружающим. Схема преступного плана – эксплуатация человеческого участия и отзывчивости.

Обстоятельства могут быть, к примеру, следующими: пассажир в маршрутке рассыпает мелочь или жалуется, что дверь ему не поддаётся. Участливые граждане попытаются помочь, достать закатившуюся мелочь или разблокировать дверь, другие останутся переживать ситуацию на местах. Но общее внимание уже переключено и бдительность утрачена. В этот момент сообщник у пары пассажиров бесшумно облегчит карманы.

Об этих и других новых способах обмана МВД Бурятии сейчас готовит аудиоролик. Его планируют транслировать по рациям со спецавтомобилей в местах массового скопления людей. А также на всех остановках города сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны будут проводить профилактические беседы.

Автор: Анастасия Островская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях