Как Улан-Удэ готовится к юбилею [фоторепортаж]
Главное Популярное Все
Войти

Как Улан-Удэ готовится к юбилею [фоторепортаж]

Сергей Базаров
3931

Фото: Александр Гармаев

До «круглой» даты осталось совсем немного времени

До праздничных мероприятий осталось 2 недели. Городские чиновники рапортуют об усиленном режиме работы, напирают на некие показатели и держатся весьма бодро. Мы решили прогуляться по Улан-Удэ и посмотреть, как же на самом деле выглядит столица в преддверии большого праздника.

Итак, первой точкой нашей фотопрогулки стал микрорайон ЛВРЗ – улицы Октябрьская, Комсомольская, площадь Славы и Городской культурный центр (бывший ДК ЛВРЗ).

Проезжая по ул. Октябрьская в направлении к площади Славы, невольно обращаешь внимание на разделительную полосу. К отсутствию газонов в Улан-Удэ, думается, привыкли все горожане, равно, как и к засохшим деревьям… Но про этот участок, кажется, забыли совсем – трава там местами чуть не по колено. Помимо травы, виднеется молодая поросль тополей, которую также почему-то никто не срезает.

А вот жилой дом, все по той же Октябрьской. Его, кстати, красили несколько лет назад, но по состоянию фасада этого и не скажешь.

На площадке возле бывшего ДК нас встречает «дедушка Ленин». Ох, и не обрадовался бы вождь мирового пролетариата творящемуся за его спиной безобразию…

Два года назад, в июле 2014 года, городские власти сообщали о поистине наполеоновских планах в отношении ДК. На реконструкцию здания собирались потратить 867 млн рублей. Здание было построено в 1934-1938-х годах прошлого века. Капитальный ремонт тут ни разу не проводился. Оно понятно, что Москва урезала деньги на юбилей Улан-Удэ в несколько раз, но можно было хотя бы фасад покрасить? Перед культурным центром, кстати, так и продолжает «красоваться» разбитый фонтан.

А это тоже в микрорайоне ЛВРЗ – полным ходом идет укладка асфальта. Местные жители говорят, что дорога здесь была просто убитая. Ну что ж, дорожникам пока респект. Посмотрим на состояние дороги осенью…

Сквер «Школьный» напротив 42 школы. Видно, что дворники заглядывают сюда нечасто.

Микрорайон «Октябрь». Вертикальное озеленение радует глаз. Не зря наш мэр всем главам администраций велит делать упор именно на вертикальные клумбы.

Сейчас мы на улице Модогоева. Сразу обратили внимание на разбросанные плиты – то ли их вымыло прошедшими ливнями, то ли их собирались менять – непонятно. Рабочих не видно, плиты мирно лежат по обочинам тротуара. Раскиданный мусор, оказывается, для улицы в центре – тоже норма. Местная жительница говорит, что мусор в урнах вовремя не убирается, постоянно валяется на тротуаре.

Театральная площадь. Плиты убраны, место огорожено, но рабочих тоже не наблюдается. Успеют ли отремонтировать до 2 сентября? Или гости столицы будут любоваться развороченной площадкой?

Прогуливаемся по Набережной. У воды группками собираются бомжи, молодежь, кто-то купается… И, конечно, здесь тоже не обходится без мусора. Вот чьи-то башмаки, а вот вечная лужа-помойка в районе рынка «Народный».

Александровский сад. Наверное, царь бы пришел в ужас от такого сада. Недавно там установили поливочный водопровод, но что собираются поливать - непонятно. Возможно, сорняки, которые растут вместо газона. А возможно, несколько кустиков ильмов…

Движемся к центру города – Арбату. Улица Шмидта, барак. Жильцы из дома давно выселены, но появились другие жители – бомжи. Стоило нам зайти в барак, как тут же затворилась одна из дверей в комнату. Открывать ее мы не стали.

Остановка возле универмага «Центральный». Недавно там меняли трубы. А кто уложит асфальт или плитку? Никакого движения там не наблюдается.

А это улица Каландаришвили. Дом городского главы Ивана Васильевича Титова. Исторический памятник был разрушен еще весной этого года. Деревянные обломки валяются там до сих пор, только к ним прибавился еще и мусор.

Недавно один чиновник предложил всех бомжей на время праздничных мероприятий вывезти за город и посадить в вольеры. Но пока все бомжи на своих местах. Вполне вписываются в местами неприглядный облик республиканской столицы, которой на днях исполняется 350 лет.


Читать далее

Читайте также