Бизнес
2702

Бизнес-омбудсмен пообещал жизнь как в начале 90-х

На встрече с предпринимателями Бурятии Борис Титов заявил, что сейчас Россия приближается к уровню жизни в странах БРИКС

Фото: Александр Гармаев

На встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей, которая прошла в здании филармонии, пришли более ста бизнесменов.

Нынешний кризис - самый сложный

Бизнес-омбудсмен Борис Титов начал разговор с того, насколько важен малый бизнес для страны.

- Я сам предприниматель, сейчас занимаюсь производством шампанского. В экономике у нас системные проблемы, страна живет по сырьевой модели. Как бы в правительстве ни говорили, что хотят развивать промышленность, но мы продолжаем жить на доходы от нефти. Вот «Газпром» один в 2014 году выплатил в 6 раз больше налогов, чем весь малый бизнес России. Но наш бизнес тоже очень важен. Без него мы не выживем, все равно придет момент, когда нефть упадет. При 50 долларах за баррель страна жить не может, - заявил он.

Затем Борис Титов обратился к залу.

- Поднимите руки, кто считает, что нет никакого кризиса?

Руки никто не поднял. Затем защитник предпринимателей спросил, какой кризис сложнее – 1998-го, 2008-го или нынешний? Предприниматели дружно ответили, что нынешний.

- Правильно, потому что он системный. Уровень расходов государства невозможно поддерживать на прежнем уровне, поэтому будут сокращаться расходы, бюджет и так режут, но будет еще больше уменьшаться, у людей будет меньше доходов. Уровень жизни будет как в 1993-1995 гг, наша страна обеднеет. Если мы жили лучше стран БРИКС, то сейчас приближаемся к их уровню, - сказал уполномоченный.

Вся суть экономической политики, по словам Титова, сводится к знаменитой фразе Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

Иркутско-бурятский конфликт

- Какой сейчас у вас тариф? 3,20? 3,05? – спросил предпринимателей уполномоченный.

- Больше шести рублей! – закричали из зала.

Борис Титов сказал, что максимум бывает 8 рублей, но 6 – «это уже на верхнем уровне».

- Здесь сосредоточена энергетика, и такой высокий тариф… - сказал он.

Предприниматели его поправили:

- Генерация вся в Иркутской области! – с досадой протянули бизнесмены.

Омбудсмен попробовал пошутить:

- Есть арабо-израильский конфликт, а тут между Иркутском и Бурятией, - прокомментировал он.

Письмо от Бредния

Учредитель рыбозавода «Байкал» Вадим Бредний на встрече передал обращение Борису Титову. В письме бизнесмен рассказал о «беспрецедентном давлении налоговой».

- Налоговый орган безосновательно вменяет рыбозаводу работу по серым схемам с фирмами-однодневками. Рыбозавод не должен нести ответственность за контрагентов с других регионов России, не уплативших налог на добавленную стоимость, - говорится в обращении.

Бредний попросил Титова оказать помощь: прекратить злоупотребления и не допустить незаконного доначисления НДС.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях