чиновники
2423

Своя чужая земля, или Как законно «увести» землю?

Равнодушие местных властей лишило людей собственности

Фото: anonim03.ru

Тридцать лет жители кижингинского села Красный Яр пасли скот, выращивали картошку и косили сено на своей земле. Но недавно узнали, что у их участков другой хозяин, и они выставлены на продажу.

Чужие на своей земле

История о том, как 13 семей, в основном пенсионеров, лишились своих, выделенных государством земельных наделов, началась в 90-е годы. Именно тогда президент страны Борис Ельцин подписал указ за №1767 «О регулировании земельных отношений» и развитии аграрной реформы России, направленный на то, чтобы оживить сельское хозяйство, находящееся в упадке.

- Для нас, сельчан, это была реальная поддержка, ведь мы могли получить земельные наделы для ведения личного подсобного хозяйства, чтобы обеспечить себе и семьям пропитание, заработать хоть какие-то деньги за счет продажи молока и мяса, - вспоминает житель села Красный Яр Сергей Никифоров, которому, по указу Ельцина, должно принадлежать 8,1 га пашен, 4,7 га сенокосов и 13,6 га пастбищ.

Указом была утверждена форма свидетельства - документа, удостоверяющего право на земельный надел. В Красном Яре такие свидетельства получили.

Просто бумажки

О том, что их сельскохозяйственные паи оформлены на гражданина Дугар-Цырена Будажаповича Дышенова, жители Красного Яра узнали случайно. Когда собрались определить границы своих участков, чтобы размежевать их и узаконить.

 - Обидно до слез, если честно, - с горечью говорит Сергей Никифоров. – В районной администрации, куда мы обратились по поводу межевания земель, нам заявили, что наши свидетельства просто бумажки и не имеют никакой юридической силы. Нас же и обвинили в том, что не были своевременно обозначены границы наших наделов. Хотя мы за этим и пришли в администрацию. Но выяснилось, что это за нас уже сделали другие люди. Как такое возможно?! 13 семей остались без земли, право на которую нам дало государство!    

Как выяснили владельцы сельхозпаев, процедурой оформления их наделов на гражданина Дышенова занималась его супруга, сотрудница местного паспортного стола. По их словам, у семьи Дышеновых имеется в собственности гурт, который они выставили на продажу. Вместе с ним 30 га земли. В эти  земли входят 90% паев жителей с. Красный Яр.

Дело в том, что продать гурт без сенокосов практически невозможно. Для потенциальных покупателей наличие сенокосов имеет принципиальное значение. Возможно, именно тогда, судя по всему, пришла идея размежевать бесхозные земли, оформить их в собственность и выставить на продажу.

Формальный подход

Ставшие безземельными люди обратились в надзорные органы. Однако прокуратура Кижингинского района не усмотрела нарушений закона. Формально все было сделано правильно.

Это подтверждает и министр земельных и имущественных отношений РБ Маргарита Магомедова, к которой мы обратились за разъяснениями.

- Гражданка Дышенова воспользовалась правом, которое федеральный закон дает каждому гражданину. Процедура оформления земли в собственность прошла, как положено: кадастровый инженер дал объявление в газете «Бурятия» о том, что формируется земельный участок с такими-то границами, пожалуйста, в 10-дневный срок подавайте свои претензии. Никто не отозвался, - объясняет министр.

- Получается, что все сельские жители должны читать каждый номер «Бурятии» и выискивать, нет ли там объявлений о межевании их участков, чтобы не остаться без земли?

- Народный Хурал РБ определил именно это издание для публикации подобных объявлений. Я была в Кижинге и встречалась с жителями Красного Яра. Они сказали, что не читают газету «Бурятия», в которой публиковалось объявление, в их село она не приходит. Мы договорились, что на сайте администрации Кижингинского района должны публиковаться все объявления, связанные с формированием земельных участков в границах района и в разрезе конкретных сельских поселений, - говорит Маргарита Магомедова. - Хотя бы таким образом людей информировать надо. Главам поселений несложно будет распечатать с сайта информацию и вывесить на доске объявлений или где-то возле магазина. Муниципалитеты, конечно, должны отслеживать ситуацию, информировать население.

Равнодушие власти

После разговора с Маргаритой Магомедовой мы зашли на сайт администрации Кижингинского района. Но не смогли найти там рубрику с объявлениями о межевании земельных участков для оформления в собственность.

- Мы ведь и раньше обращались в администрацию, и там нас успокаивали, что ничего с нашей землей не случится. Никто не сможет ею воспользоваться. А когда пришли с документами оформлять ее, сказали, что мы опоздали! Дескать, надо было раньше думать. Но мы же не юристы по земельным вопросам, а обычные пенсионеры. Почему никто из администрации не взялся нам помочь, не подсказал вовремя, не предупредил?

Конечно, проще обвинять пожилых людей в том, что они не читают объявления и не следят, как профессиональные правоведы, за изменениями в земельном законодательстве, чем своевременно защитить их человеческие права. А теперь у них остался только один путь - в суд.

Самое печальное, что ситуация, которая возникла в Красном Яре, может повторяться, клонироваться повсеместно. Равнодушие власти, формальный подход, пренебрежение интересами селян могут обернуться социальным напряжением. 

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях