Уровень воды в Байкале начал повышаться - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Уровень воды в Байкале начал повышаться

Лариса Ситник
2855

Фото: архив infpol.ru

За две недели он поднялся на 7 сантиметров

Благодаря затяжным дождям, накрывшим Иркутскую область и Бурятию, уровень воды в Байкале поднялся до отметки 456 метров 21 сантиметр.

Тем не менее, по данным Росводресурсов, в бассейне озера Байкал и на реке Ангара сохраняется низкая водность. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду. 1 июля постановлением правительства России установлены новые минимальный и максимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности. Предельный диапазон регулирования уровня воды составляет от 456 до 457 метров.

Помимо Байкала, поднимается уровень воды в реках Бурятии. В горных и предгорных районах возможно образование селевых потоков и оползней.

На реке Цакирка в районе села Санага наблюдается выход воды на пойму слоем 35 см. На реке Хамней выше автодорожного моста зафиксирован выход воды на пойму слоем 62 см. На реке Желтура в районе одноименного села также наблюдается выход воды на пойму слоем 13 см. Во все трех местах частично подтоплены сенокосные угодья.

На реке Джида в районе села Хамней выход воды на пойму составляет 115 см, в ближайшие сутки возможно подтопление проселочной дороги к лагерю «Черёмушки» в районе с. Булык (Джидинский район). На реке Иркут в с.Тунка наблюдается выход воды на пойму слоем 80 см. На реке Витимкан - пр.Варваринский в ближайшие сутки возможен выход воды на пойму.


Читать далее