Байкал
3126

На севере Бурятии у мужчины изъяли слитки золота на 2,5 миллиона рублей

Он хотел перевезти драгметалл в Краснодарский край, но был пойман на вокзале

Фото: communitarian.ru

Факт незаконной перевозки и хранения драгоценного металла в крупном размере был выявлен сотрудниками УФСБ России по РБ.

В октябре прошлого года в Северобайкальске 52-летний Геворгян незаконно приобрел природное золото в виде слитков у неустановленного лица. После покупки золота у мужчины сложился преступный умысел – он решил перевезти слитки в другой регион страны, что нарушает правила, установленные законодательством Российской Федерации.

- Геворгян временно закопал купленное золото в районе лесного массива неподалеку от гостиницы «Турист» в Северобайкальске и хранил до 13 декабря 2015 года с целью дальнейшей незаконной перевозки и реализации в город Армавир Краснодарского края, - сообщает УФСБ по Бурятии. - 13 декабря Геворгян, откопав пакет с золотом, переложил в спортивную сумку и продолжил незаконно хранить в гостинице «Турист».

На следующий день мужчина на такси направился на железнодорожный вокзал Северобайкальска. Там его и задержали сотрудники спецслужбы, перевозимое им золото было изъято. Общая стоимость драгоценных металлов с учетной ценой Центробанка России составила 2,5 миллиона рублей.

10 января 2016 года следственным отделом УФСБ России по РБ в отношении Геворгяна возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов».

28 июня 2016 года решением Северобайкальского городского суда мужчина был признан виновным в совершении указанного преступления и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года. Вещественные доказательства по делу были обращены в доход государства.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях