Кяхтинский район
2678

Суд Бурятии вынес приговор «ленивому» полицейскому

Сотрудник угрозыска не стал расследовать кражу, потому что не хотел работать и портить статистику

Фото: russianstock.ru

В Кяхтинском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудника полиции – оперуполномоченного отдела уголовного розыска Убашеева. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), сообщает прокуратура РБ.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

- Установлено, что 30 марта 2015 года в дежурную часть отдела МВД России по Кяхтинскому району позвонила местная жительница и сообщила, что неизвестные перевели деньги с банковской карты ее дочери, - сообщает надзорное ведомство.

Дело поручили Убашееву. В ходе проверки (ст. 144-145 УПК РФ) полицейский решил укрыть преступление, желая снизить личную служебную нагрузку, а также в целях снижения процента нераскрытых преступлений. Руководствуясь личными интересами, он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако, прокурор района отменил указанное незаконное постановление. По факту тайного хищения денег следователями МВД России по Кяхтинскому району возбуждено уголовное дело по статье «Кража» (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Приговором суда Убашееву назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Как отметили в пресс-службе МВД по РБ, по результатам проведенной в министерстве служебной проверки сотрудник и его непосредственный руководитель были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

- После вступления решения суда в законную силу сотрудник будет уволен из органов внутренних дел в связи с осуждением, – прокомментировали infpol.ru в полицейском ведомстве.

Автор: Зина Павлова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях