Политика
2264

Что требуется от главы в сельских районах?

Сергей Цыренжапов, несмотря на свой молодой возраст, характеризуется опытным управленцем

Многие избиратели плохо понимают 131-й закон о местном самоуправлении

Местная власть – что это?

По нему местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и через органы муниципальной власти вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций и особенностей.

Несмотря на громкое название, этот закон не принес ожидаемой независимости районам и поселениям. Ведь самостоятельность невозможна без финансирования. 

Многое упирается в денежный ресурс. Детский сад, школа, больница – благодаря этим бюджетным организациям село продолжает существовать. А впереди сразу после сентябрьских выборов отопительный сезон. В идеале районы, как и республика, должны жить без дотаций.

Многие села зарабатывают на продаже земель. Однако это не может быть постоянным источником доходной части бюджета. Финансовая независимость возможна только при условии развитой экономики. Но она для сельских районов пока остается лишь перспективой.  Похвастаться наличием крупных современных предприятий не может ни один район, где сейчас проходят выборы глав. Развитие социальной сферы также остается актуальной проблемой для всех районов.

Свой-чужой

И  здесь многое зависит непосредственно от руководителя района. Ведь эта должность не столько дает привилегии, сколько накладывает ответственность перед местными жителями, тем самым проверяя человека на порядочность и умение конструктивно работать как с региональной властью, так и с районными руководителями разных уровней.

В этом плане интересно рассмотреть персону одного из кандидатов, который подал заявку на выборы глав районов одним из первых. Он смог заручиться поддержкой как местной элиты, так и республиканской номенклатуры. 

Уроженец села Тулдун Еравнинского района 37-летний Сергей Цыренжапов трудовую карьеру начал в администрации МО «Еравнинский район», работал специалистом отдела экономики администрации района, имеет стаж государственной службы, а затем и опыт руководителя. Несмотря на свой молодой возраст, характеризуется опытным управленцем, является одним из влиятельных глав сельских поселений Заиграевского района, дважды избирался  главой МО «СП «Дабатуйское». В этой должности ему есть что показать: развил инфраструктуру поселения, начиная со строительства стадиона, восстановления дома культуры, заканчивая строительством спортивной юрты и организацией транспортного обслуживания пригорода. Первым выдвинулся и зарегистрировался кандидатом на должность главы в Еравнинском районе. Начал активную избирательную кампанию, на данный момент уже объехал все населенные пункты. Интересно, что, по некоторым сведениям, Цыренжапова поддерживают три бывших заместителя действующего главы Еравнинской администрации и даже действующий заместитель главы по инфраструктуре и председатель комитета по экономике и финансам администрации Еравны. Ко всему прочему Баин Жигжитов, бывший главой Еравны в начале 2000-х годов, на этот раз не пошел на выборы. По слухам, он согласился поддержать молодого кандидата Сергея Цыренжапова.

Три предыдущих выбора главы Еравнинского района отметились противостоянием двух групп, поддерживающих Цырена Доржиева (спикера Народного Хурала) и Баина Жигжитова, уроженца с. Можайка, выступавшего в роли оппозиции. Однако на этот раз эти стороны объединились, решив поддержать кандидатуру Сергея Цыренжапова. Немаловажный момент, что выдвинувшийся кандидат имеет поддержку не только спикера Народного Хурала Республики Бурятия Цырена Доржиева, но и депутатов Народного Хурала Сергея Леонова, Анатолия Кушнарева.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также