Общество
1494

Александр Голков: Улан-Удэ стал городом трудовой доблести и славы

Постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов – Героев от 19.07.2016 № 138 городу Улан-Удэ присвоено почетное международное звание «Город трудовой доблести и славы».

- Это звание присвоено столице Бурятии  за выдающиеся заслуги перед Отечеством, за мужество и массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Улан-Удэ в борьбе с фашистками захватчиками, и в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,  - сообщил мэр города Улан-Удэ Александр Голков.

Учредитель звания – Межгосударственный Союз Городов-Героев (http://www.gorodageroi.ru/).

Начиная с 2009 года звание «Город трудовой доблести и славы» с 2009 года присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых граждане проявили массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, организации госпиталей и так называемых «Арсеналов Победы». Звание «Город Трудовой Доблести и Славы» является наивысшей формой признания общественностью массового трудового героизма жителей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Напомним, в 1984 году город Улан-Удэ был награжден одной из высших наград Советского Союза -  орденом Трудового Красного знамени. На торжественном собрании, посвященном 325-летию города Улан-Удэ, награду вручал секретарь ЦК КПСС Николай Иванович Рыжков.  

Городами трудовой доблести и славы также являются Челябинск, Новосибирск, Магнитогорск, Волхов, Череповец, Кемерово, Электросталь, Закаменск.

Для справки:

После начала войны шесть предприятий Улан-Удэ (паровозовагоноремонтный, стекольный, авиационный заводы, мясокомбинат и др.) были переключены на военное производство. Улан-Удэнский ПВЗ занимался ремонтом паровозов, товарных и пассажирских вагонов, строил новые паровозы, производил боеприпасы. Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат, кроме пищевых продуктов, выпускал до 50 наименований медицинской продукции.

В городе размещались эвакогоспитали № 925, № 938, №939 № 940, №942, № 946, № 1845, №1486, № 1487. Также в Улан-Удэ был эвакуирован Харьковский русский драматический театр.

Люди работали самоотверженно, не считаясь со временем, усталостью и отдыхом. Их труд высоко оценили руководители партии и правительства. Многим коллективам предприятий присуждали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, переходящие Красные Знамена ВЦСПС и Наркоматов. Коллектив мясокомбината 4 раза завоевывал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны и 14 раз - Знамя ВЦСПС и Наркомата мясомолочной промышленности. Многие передовые труженики тыла были награждены орденами и медалями страны. 

Население города помогало, чем могло фронту: вносили скромные трудовые сбережения и ценности в фонд обороны, на строительство танков и самолетов; собирали и отправляли на фронт теплые вещи; окружали заботой семьи фронтовиков и раненых, находившихся на излечении в госпиталях. На средства, собранные трудящимися города и республики, были изготовлены колонна танков и эскадрилья боевых самолетов «Социалистическая Бурят-Монголия».

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях