Байкал
2459

Вячеслав Наговицын: «Строительство Мокской ГЭС поможет сохранить Байкал»

В Бурятии планируется до 2025 года ввести в эксплуатацию Мокскую ГЭС мощностью 1,2 тысячи МВт

Стоимость строительства составит 130 млрд. рублей. Электроэнергию будут предоставлять и за пределы Бурятии – в Сибирь, Дальний Восток, Монголию и Китай.  

Проект входит в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 22.02.2008 г. № 215-р и включен в обновленную схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, опубликованную на сайте Правительства РФ.

Строительство Мокской ГЭС в 700 километрах от устья реки Витим в Муйском районе является крупнейшим проектом в гидроэнергетике, источником энергии для хозяйственного освоения зоны БАМа, предприятий добывающей и горнодобывающей промышленности в трех субъектах России. Именно в связи с планируемым строительством второго пути на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Глава Бурятии поручил весной 2013 года Правительству республики возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по строительству гидроэлектростанции на реке Витим.

Вячеслав Наговицын всегда придавал и придает большое значение строительству стратегически важной Мокской ГЭС. Благодаря его усилиям (еще с 2007 года) включение ГЭС в обновленную схему территориального планирования в области энергетики России стало возможным.

В настоящее время этот вопрос становится еще более актуальным в свете подготовки и проведения в Бурятии общественных слушаний по проектам монгольских ГЭС в бассейне реки Селенги.

«Благодаря строительству Мокской ГЭС, в первую очередь, мы сохраним наш Байкал. Также этот проект поможет сделать быстрый и качественный рывок нашей республике и Сибири в целом», - подчеркивает лидер Бурятии.

Зона использования Мокской ГЭС характеризуется отсутствием топливных ресурсов и богатыми возможностями гидроресурсов, что обеспечит выдачу мощности для электроснабжения электротяги на участке Усть-Кут - Таксимо-Чара, а также намеченной к строительству железной дороги Уоян – Озерное - Новоильинск для полного развития Озерного ГОКа, Орекитканского месторождения молибдена, промышленного комплекса в районе Таксимо, Удоканского месторождения меди.

Эти месторождения не разрабатываются из-за дефицита энергии и слабой заселенности. Строительство ГЭС обеспечит социальное и экономическое развитие северных районов, как это произошло с ростом городов Братск и Усть-Илимск, где раньше практически отсутствовали поселения.

Решение проблем и обеспечение сравнительно недорогой электрической энергией потребителей Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области возможно осуществить путем реализации планов строительства Мокского гидроузла с Ивановским контррегулятором суммарной мощностью 1410 МВт.

Удачное размещение Мокской ГЭС на границе Республики Бурятия и Забайкальского края предопределяет включение в зону использования ее энергоотдачи Забайкальского края и Бурятии, Северо-Восточных районов Иркутской области. Энергию ГЭС также планируется передать в дефицитные районы Дальнего Востока, в Монголию и Китай, - отмечают в Минтрансе РБ.

Напомним, что Бурятия еще в 2015 году предлагала Монголии отказаться от строительства станции на своей стороне и сберечь Байкал, построив Мокскую ГЭС. В 2015 году Правительством Республики Бурятия были направлены письма в Минэнерго России и Минприроды России о рассмотрении возможности строительства Мокской ГЭС, в том числе ориентируясь на экспорт электроэнергии в Монголию.

Главой республики были внесены предложения на комиссию о рассмотрении возможностей выдачи мощности на Монголию.

«Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию, и мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и готовую мощность выдать туда», - заявил тогда Вячеслав Наговицын.

Минэнерго России письмом от 26.08.2015 года проинформировало о проводимой работе по разработке генеральной схемы размещения объектов энергетики. Сообщалось, что в данной работе будет рассмотрен вопрос строительства Мокской ГЭС с учётом перспективного спроса на территории РФ и экспортного потенциала. Ориентировочная стоимость строительства и проектирования Мокской ГЭС составит порядка 130 млрд. рублей и срок - 10 лет, проектирование - 2,5 млрд. рублей и займёт 2,5-3 года.

Кроме того, намечаемое в перспективе соединение двух крупных объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока будет осуществлено по воздушным линиям, проходящим вдоль существующих в Забайкалье Транссибирской железной дороги и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, что также целесообразно было бы завязать на Мокский гидроузел.

Руководителями трех соседних регионов подготовлено обращение в адрес Минэнерго России о проведении совместного совещания по вопросам строительства Мокского гидроузла.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях