Общество
2155

Жители Бурятии смогут узаконить свои дома

Более 2 тысяч человек смогут узаконить дома, построенные до 2010 года

Верховный суд России одобрил закон, по которому жители республики смогут узаконить дома, построенные до 31 декабря 2010 года.

Напомним, в 2015 году Народный Хурал одобрил узаконение домов, построенных до 2010 года. Закон решила оспорить прокуратура, однако он устоял в Верховном суде Бурятии.

Также Верховный Суд РФ принял решение по отмене нормы закона, требующей наличия прописки у самовольщиков.

- Возможность оформления прав граждан на земельные участки, а также снятие ограничения по прописке позволит более двум тысячам граждан оформить свои права на земельные участки и строения на них, - сообщает пресс-служба минимущества.

Напомним, оформить в собственность можно будет не более четырёх соток. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие время постройки и квитанции об оплате земельного налога.

В 2015 году на сессии Народного Хурала депутаты одобрили закон, который позволяет оформить в собственность дома, построенные до вступления в силу Земельного кодекса России – то есть до октября 2001 года. Однако тогда прокуратура республики дала отрицательное заключение на проект закона. Правительство заявило о намерении отстаивать интересы «самовольщиков» до конца. Дошли даже до Верховного суда России, который в итоге встал на сторону владельцев незаконных построек.

Сегодня в республике насчитывается свыше 4,5 тысяч нелегальных домов. Из них 2402 возведены до 1990 года, 1069 – в период с 2001 по 2010-ый, а ещё 289 были построены после 2010 года. На минувшей неделе в ходе очередного планёрного совещания глава Бурятии напомнил, что на оформление таких построек в собственность отводится срок до 31 декабря 2020 года.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях