Общество
1286

У Бурятии возможно появится свой День Республики

Из всех 22 национальных республик только в Бурятии нет своего Дня Республики

Фото: dprb.ru

Согласно инициативе Бурятского республиканского отделения «Российское общество историков-архивистов» этот день может стать праздничным и нерабочим. Дата установлена на 30 мая.

Справка infpol.ru: 30 мая 1923 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление об образовании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики.

Как оказалось, из 22 национальных республик только в Бурятии не отмечают свой День Республики. В некоторых регионах кроме этого праздника отдельно отмечают и День Конституции. Этим субъекты подчеркивают историческую значимость становления своей национальной государственности.

По этой аналогии историки-архивисты выступили с обращением к Народному Хуралу Республики Бурятия. Его рассмотрели, предварительно изучили и начали обсуждение в комитете по межрегиональным связям Народного Хурала во главе с председателем Цыденжапом Батуевым. Работа над законопроектом будет вестись в течение августа, сейчас запланированы и ведутся рабочие совещания с привлечением самих инициаторов, ученых, представителей различных конфессий Бурятии. Предполагается вынести законопроект уже на сентябрьскую сессию Народного Хурала, где документ может быть принят в первом чтении.

«Формирование национальной государственности в составе федерации имеет очень важное значение. День Республики для жителей Бурятии должен стать объединяющим. Подчеркивается исторический процесс, ведь Бурят-Монгольская АССР – это одна из первых созданных национальных республик на территории РСФСР. Такой праздник необходим для дальнейшего формирования гражданского общества, патриотического воспитания подрастающего поколения. В начале подобного рода дни и праздники отмечались, но потом со временем сошло на нет. Скоро будем отмечать 95-летие Республики, не за горами и 100-летие. Поэтому, мы считаем, что настало время об этом задуматься и возрождать хорошую традицию. Бурятия имеет свои исторические и культурные особенности, в том числе особенности своего государственного развития. Жители должны относиться к этому с уважением», - прокомментировал свое письмо председатель правления БРО «Российское общество историков-архивистов» Евгений Семенов.

Республика Бурятия – многонациональный и многоконфессиональный субъект. В этой связи, инициаторы считают, что такой праздник как День Республики, должен стать объединяющим всех жителей звеном.

На уровне всей страны празднуется День России – 12 июня, когда все россияне независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, возраста празднуют этот день как символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины. День Республики, согласно законопроекта, должен стать таким же по смыслу, но уже на уровне своего национального субъекта.


В День Республики Чувашия на основных площадках проходят несколько десятков фестивалей,
театрализованных представлений и концертов республиканского и всероссийского уровней
Фото: calend.ru
 

К примеру, 24 июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник – День Республики. Он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области. Праздник является выходным и насыщен праздничными мероприятиями. Ежегодно среди муниципальных образований Чувашии проходят конкурсы на право стать главной площадкой Дня Республики. В выигравшем населенном пункте наряду со столицей — городом Чебоксары — проходят основные мероприятия.

Предложения о новых праздничных и памятных датах

Также на рабочих совещаниях поднимался вопрос о религиозных праздниках. Основанием для обсуждения становится пункт 7 статьи 4 «Государство и религиозные объединения» Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно данного пункта органы государственной власти вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. Этим правом воспользовались в свое время многие регионы Российской Федерации и приняли законы, устанавливающие региональные праздничные дни, памятные даты, в том числе религиозные.

Представитель Буддийской традиционной Сангхи России Тугдэн-лама предложил рассмотреть даты, посвященные дню рождения Будды Шакьямуни, возвращения XII Пандито Хамбо Ламы Д-Д. Этигелова, Майдари Хурал.

Представители Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной Церкви в лице отца Романа и Красикова Василия Ивановича предлагали обсудить возможность включения в перечень праздничных дней такие дни как Радоница (Родительский день), праздник Крещения Господня.

Владыка Сергий, епископ Сибирский Русской Древлеправославной Церкви, согласился о возможности закрепления, помимо церковного календаря, в законопроекте Родительского дня, праздника Богоявления, праздника «Раздайся Корогод». Отдельно предлагалось обсудить памятные даты, связанные с жизнью в Забайкалье протопопа Аввакума.

Представитель от Администрации Главы Республики Бурятия выразил мнение о необходимости проведения расчетов по финансовым потерям из-за возможного введения дополнительных нерабочих праздничных дней и порядке согласования с территориальными структурами федеральных органов в республике, ведь в день празднования единственного республиканского праздника «Сагаалган» работники федеральных ведомств и учреждений не отдыхают.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях