Восемь кандидатов выдвинулись за госдумовский мандат от Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Восемь кандидатов выдвинулись за госдумовский мандат от Бурятии

Баир Жабэ
1712

В списке тех, кто ступил на главную поляну сражений, нет ни одного самовыдвиженца. Все кандидаты от партий. Среди них как люди публичные и известные широкому кругу, так и фамилии, которые совершенно ничего о себе не говорят

Самое время познакомиться поближе с участниками предвыборной гонки.

Подрастет ли Михаил Слипенчук?

Самый одиозный из участников предвыборной гонки – действующий депутат Госдумы миллиардер Михаил Слипенчук. Его участие в выборах с самого начала безоблачным не назовешь, разные перипетии случались с ним. Взять хотя бы его участие в праймериз «Единой России», откуда он, как сказал сам, снялся по не зависящим от него причинам. Произошло это буквально за день-два  до подведения итогов. Попытать счастья он решил от «Партии Роста», что стало неожиданностью для многих. Совершенно нераскрученная в Бурятии партия – довольно странный выбор для политика такого уровня. Да и многочисленные перевоплощения партии солидности ей не придают. Еще в марте «Партия Роста» называлась «Правым делом», но аккурат перед выборами ее спешно переименовали. Но сути это не меняет.

«Партия Роста» - проект, рожденный в недрах Кремля, созданный специально для того, чтобы перетягивать на себя голоса протестного электората из числа либералов, коммунистов и других неопределившихся. Ее основной электорат – представители малого и среднего бизнеса. Лидер партии Борис Титов является уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России. Основной девиз партии можно выразить так: вот разбогатеем сначала, а потом заживем долго и счастливо. Ведь в основу своей предвыборной программы «Партия Роста» ставит развитие экономики, а в свои ряды активно привлекает ярких представителей региональных элит. Ну а что им больше делать, ведь более крупные персоналии, например Олег Дерипаска или тот же Михаил Прохоров, от вступления в ряды «Партии Роста» открестились.

Видимо, по такому сценарию тут оказался Михаил Слипенчук, на федеральной большой сцене он фигура малоизвестная, а для партии ценное приобретение, учитывая его финансовые возможности.

Так что вопрос, позволит ли «Партия Роста» подрасти Михаилу Слипенчуку и не прогадал ли он, остается открытым…

Невозмутимость Алдара Дамдинова

Министр образования республики, убедительно выигравший праймериз «Единой России», является одним из фаворитов предвыборной гонки. Несмотря на нападки и критику в СМИ Алдар Дамдинов, надо отдать ему должное, держит марку. Несомненными плюсами он, конечно, обладает. Во-первых, он местный, кроме того, титульной нации. Во-вторых, за годы своего министерства он не был замечен в каких-либо скандалах и темных делишкахи поэтому обладает чистой репутацией, что на фоне то и дело всплывающих криминальных историй местных элит уже дорогого стоит. В-третьих, молодой, энергичный, активный и грамотный Алдар Дамдинов – словно олицетворение курса, проводимого партией «ЕР» на омоложение кадров.

В общем, для «ЕР» Алдар Дамдинов – идеальный кандидат. Но… Когда все хорошо, это не очень хорошо. Отсутствие у Дамдинова антирейтинга может сослужить плохую службу в ходе избирательной кампании, когда конкуренты начнут давить друг друга негативом.  Впрочем, и эти моменты можно умело маневрировать грамотными шагами технологов партии власти. По оценкам разных экспертов, именно на региональном уровне у «ЕР» есть шансы далеко перейти 50%-ный рубеж.

Баир Цыренов всегда готов

С помощью молодого коммуниста Баира Цыренова - протеже Вячеслава Мархаева - коммунисты надеются привлечь на свою сторону голоса молодежи. Так уж повелось, что коммунисты традиционно идут на выборы без собственных креативных идей. А уж критики действующей власти хоть отбавляй. При  этом в своем хозяйстве навести порядок не могут. То у них комсомольцы пачками партбилеты на стол кладут, то обзывают друг друга аферистами и мошенниками. Нехорошо все это.

За Баиром Цыреновым прочно закрепился имидж рупора коммунистов. По-пионерски звонкий голос Цыренова то и дело звучит на сессиях Народного Хурала, с экранов телевизоров и на различных митингах. Вот только свои ли мысли он так красноречиво выражает? Хоть у молодого коммуниста нет отрицательного бэк-граунда, многие воспринимают его как бездушную марионетку в руках опытных соратников по партии.

Младший брат Сергей Дорош

Еще одна неоднозначная персона предстоящих выборов - кандидат от ЛДПР и топ-менеджер отеля «Мэргэн Батор» Сергей Дорош. Самая растиражированная информация о нем – якобы близкий родственник действующего депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Внедрение его в ряды местных элдэпээровцев сопровождалось скандалом, но, как видим, «старшему брату» из «Метрополя» удалось-таки протолкнуть братишку в стан партии.

И хоть в Бурятии он себя ничем не проявил, Сергей Дорош решил играть по-крупному - ударить сразу по двум фронтам - и выбрал тактику погони за двумя зайцами. Зарегистрировавшись кандидатом в депутаты Госдумы от ЛДПР, он одновременно хочет попытать счастья в кижингинской долине. Представить, что холеный московский мэн, хоть и топ-менеджер бурятского отеля, будет возглавлять Кижингинский район… Явный диссонанс. Какие цели преследует сам Дорош? Однозначно можно утверждать, что налицо  явная связь со Слипенчуком, с которым они, возможно, в милой семейной обстановке строят свои коммерческие планы по освоению Бурятии.

Ищите женщину

Все заинтересованные до последнего ждали, когда же у дверей избиркома появится Иринчей Матханов, лидер местных «справедливоросов». Но он разочаровал томившихся в предвкушении предвыборной гонки, отправив на одномандатное поле битвы женщину. Оксана Бухольцева - единственная представительница прекрасного пола, которая попытает счастья за госдумовский мандат. А что же сам Иринчей? Почему не пошел на выборы? Поговаривают, что Матханов, реально оценив свои шансы в нелегком противостоянии, пожадничал денег на избирательную кампанию. По оценкам разных источников, депутатский мандат нынче дорог, сумма доходит до нескольких десятков миллионов рублей. В условиях, когда каждая копейка на счету, шаг Матханова можно считать рациональным. Что касается самой Оксаны Бухольцевой, то вряд ли директор школы из Северобайкальска,  имеет хоть какой-то шанс стать депутатом Госдумы. Вариантов два: или депутат республиканского парламента Оксана Бухольцева проходит обкатку на выборах для каких-то дальнейших перспектив в правительстве Бурятии, или Иринчей Матханов поставил ее вместо себя от отчаяния, в спешке, чтобы местное отделение «СР» не выпало из выборов. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Лама Баяр Цыденов

Представителем партии «Гражданская платформа» на выборах в Госдуму от Бурятии стал Баяр Цыденов, Молон-лама Санагинского дацана. В 2013 году он был избран депутатом Народного Хурала по Закаменскому одномандатному избирательному округу.  Его же называют самым бедным депутатом Народного Хурала. Согласно налоговой декларации годовой доход ламы чуть больше 600 тысяч рублей. И это, наверное, правильно, негоже священнослужителю быть богатым.

Почему выбор партии пал на представителя духовенства, сказать довольно сложно. Финансовых ресурсов у Баяра Цыденова, как видите, никаких. Активных депутатских инициатив на уровне республиканского парламента не проявил.

ТРУДная ноша Дмитрия Колмакова

Возглавляющий Объединение профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков представляет на бурятском одномандатном округе партию «Союз труда»!. Выделился он тем, что является единственным одномандатником партии по всей России. Вся его трудовая деятельность связана с республиканским Объединением профсоюзов, в которой он работает  после окончания истфака БГУ. Говорят, что он давно не прочь податься с насиженного места куда повыше, например, в правительство республики. И выборы в Госдуму для 38-летнего Колмакова возможность заявить о себе общественности. Хватит ли у «Союза труда» раскрутить своего единственного одномандатника?

Домохозяин Михаил Косарев

Если с остальными персоналиями все более или менее понятно, то московский домохозяин Михаил Косарев, выдвинутый «Коммунистами России», фигура загадочная. Кто, что, чем живет и что из себя представляет кандидат №8, неизвестно. Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин называет партией настоящих коммунистов и не раз утверждал, что к ним бегут из КПРФ те, кто больше не хочет быть в рядах буржуазной партии, которая, прикрываясь красными знаменами, на самом деле отрабатывает интересы мелких и крупных капиталистов.

Предвыборная кампания стартовала, но кандидаты пока раскачиваются и не спешат раскрывать свои секреты. Скоро мы узнаем о них еще что-нибудь интересное.


Читать далее

Читайте также