Кто в Иволгинском районе претендует на пост главы?
Главное Популярное Все Моя лента

Кто в Иволгинском районе претендует на пост главы?

До выборов главы осталось более месяца. И уже сейчас избирательная кампания в Иволгинском районе окрещена самой скандальной. Несколько группировок метят на кресло главы престижного района

И немудрено. Рядом с городом удобно расположились крупные компании столицы республики, полным ходом реализуются федеральные программы. В перспективе открытие автотуристского кластера «Байкальский». В январе прошлого года эта программа наряду с другими проектами региона вошла в число приоритетных федеральных программ.

Однако в районе есть и свои особенности. К примеру, из-за непосредственной близости Иволгинского района к Улан-Удэ местное население привыкло жить проблемами города, а не своего поселения. В последние годы в район хлынул огромный поток мигрантов из отдаленных районов республики. Так, всего за несколько лет появились целые улицы, например, Закаменская, Баргузинская. В связи с этим, надо полагать, кандидатам на предстоящих выборах будет нелегко.

Ушел, чтобы вернуться

К выборам готовится и действующий глава Бимба Дымбрылов. Прозвучавшая на прошлой неделе информация о действиях силовых структур в администрации района, конечно, на руку его противникам. Но это не первое разбирательство в отношении Дымбрылова на этом посту. Все предыдущие благополучно разрешались в его пользу, поскольку те объекты, по которым предъявлялись обвинения, были введены в строй и уже действуют. То есть никто ничего не украл и работа идет в рамках заданных правил игры, когда если не рискнуть собственной головой, значит, ничего не сделать. Но если ничего не строить и не развивать, то уже счет предъявит избиратель.

Напомним, в конце июля экс-глава  заявил, что уходит с поста. По его мнению, только народ должен определить итоги выборов.

Парад самовыдвиженцев

В то же время, по нашим источникам, есть реальные шансы на победу у Виктора Очирова, действующего главы сельского поселения «Иволгинское». По мнению независимых экспертов и аналитиков,  за него проголосует большинство. И вот почему. Виктор Очиров за восемь лет на посту главы сельского поселения сделал очень многое,  им проведена большая работа по улучшению инфраструктуры, экономики, культуры и общего благосостояния жителей поселения. Кроме этого, жители поселения дважды доверили  ему пост главы: впервые Виктор Очиров был избран главой поселения в 2008 году, в 2013-м в жесткой предвыборной борьбе оставил далеко позади своих ближайших соперников. В 2013 году на праймериз 99% выборщиков проголосовали за него, что красноречиво подтверждает высокий рейтинг Очирова.  На этих выборах он идет самовыдвиженцем. Напомним, партия «Единая Россия» поддержала Виктора Очирова на выборах главы  поселения в 2013 году.  Программа, с которой сейчас идет Виктор Очиров на выборы, по мнению аналитиков, кардинально отличается от  программ других кандидатов. В ней он четко обозначил пути решения  злободневных проблем в целом района. В частности, водоснабжения, ремонта дорог, уличного освещения и транспортного обслуживания во вновь созданных ДНТ и населенных пунктах. 

Судя по всему, другой кандидат, уроженец Закаменска, пенсионер Виктор Очиров, вошел в список претендентов, дабы отнять голоса у мэра поселка Иволгинское, своего однофамильца. К числу вероятных подставных кандидатов эксперты относят бывшего заместителя главы по социальному развитию МО «Иволгинский район» Андрея Зарубина и главу сельского поселения «Оронгойское» Жамсо Цыренжапова. 

Ставка партий

Политические партии также выдвинули свои кандидатуры. «Справедливая Россия» сделала ставку на опытного управленца Валерия Нимацыренова. Ему 37 лет, родом из села Оронгой. Карьеру начинал на заре 2000-х с должности механика Сотниковской птицефабрики. К 2008 году два высших образования и трудоспособность позволили дорасти до директора МУП «Очистные сооружения» в Иволгинске. Через четыре года он возглавил в районе теплоснабжающую организацию «Светлый путь». Сейчас работает консультантом отдела по развитию топливного комплекса и энергосберегающей политики Минтранспорта республики.

Хорошие шансы есть у действующего главы муниципального поселения «Сотниковское» Ширапа Гармаева. На месте он показал себя как грамотный, опытный и, самое главное, передовой руководитель. И поскольку он муниципальный работник, нужно полагать, что шансы у него на выборах достаточно хорошие. Согласитесь, какая школа жизни может быть лучше, чем должность главы муниципального поселения?

Отметим, он идет от «Партии Роста». Значит,  в предвыборной программе Ширапа Гармаева можно не сомневаться. Да и у БРО имеется большое количество реально действующих проектов, которые применимы к нашей действительности, и их без труда можно эффективно внедрить в любом поселке.

Можно вспомнить недавнее расширенное заседание рабочих групп ОНФ с участием руководителя Центра независимого мониторинга исполнения указов президента России Николая Николаева. Решался вопрос снижения тарифов электроэнергии в Бурятии. Основными докладчиками были представители «Партии Роста» и эксперты ОНФ. Ширап Гармаев полностью поддерживает курс родной партии. Так, в Иволгинском районе он уделяет большое внимание деятельности управляющих организаций, вопрос с которыми стоит так же остро, как и по всей стране.

Не критикуя никого, а предлагая конкретные способы выхода из кризиса и курс, нацеленный на эффективную муниципальную экономику района, Ширап Гармаев может рассчитывать на успех в политической гонке.

А вот Александр Цыденов от «Гражданской платформы» имеет погашенную судимость за причинение вреда здоровью. И вообще причастен ко многим скандальным инцидентам.

Напомним, в декабре 2009 года в кафе «Жили-были» Александр Цыденов был замечен в драке. В отношении Цыденова было возбуждено уголовное дело. После длительных судебных разбирательств летом 2011 года Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор районного суда.  Александр Цыденов был признан виновным в совершении преступления по статье УК РФ («Побои»).

Видится, что население района сделает ставку на сильную, но неконфликтную личность. Прежде всего, новому главе придется показать, кто в доме хозяин, и в то же время продемонстрировать свою лояльность «площади Советов».

Читать далее