Кто стоит за кандидатами в главы одного из самых богатых районов республики?
Главное Популярное Все
Войти

Кто стоит за кандидатами в главы одного из самых богатых районов республики?

Алексей Кочетков
7180

Политические страсти в Бурятии начали бить ключом. И дело даже не в предстоящих выборах в Госдуму России, а в местечковых распрях в районах. Борьба пойдет за пять «вожделенных» мест глав Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского районов

Редакция «ИП» решила подробно рассмотреть, что происходит в каждом из них. И начнем, пожалуй, с самого интересного поля битвы. Баргузинский район, без преувеличения, можно назвать самым «козырным» из всех возможных мест в Бурятии. И тот, кто поставит во главе района своего человека, в последующем станет устанавливать свои порядки. А здесь и земля на Байкале, дорожные деньги, лес, рыба и многое другое.

На данный момент стать главой там грезят аж 12 человек. Однако, отсеяв предвыборную «шелуху», можем выделить четырех основных кандидатов. Среди них действующий глава района Иван Мельников, глава поселения Баргузин Алексей Балуев, руководитель администрации (не глава) Курумканского района Леонид Будаев и экс-глава поселения Баргузин Николай Скосырский.

Допустил промах

Основным претендентом на пост главы считается Иван Мельников. Его выдвинула партия «Единая Россия». Известна его дружба с депутатом Народного Хурала от Баргузина Игорем Зубаревым. Заметим, несмотря на то что Зубарев «пришлый», население поддерживает депутата.

Напомним, Иван Мельников заступил на должность главы района в 2011 году. Его даже называли «преемником Михаила Вылкова», бывшего главы. Иван Мельников, словно оловянный солдат, выстоял и выиграл выборы. Сможет ли он так же выстоять сейчас, покажет время.

Мэр против главы

Основным соперником Мельникова за «русские» голоса стал глава Баргузина Алексей Балуев. Он избран всего два года назад, и у него есть неплохие шансы потягаться на выборах с молодым главой. Дабы наверняка занять теплое местечко под байкальским солнцем, он обзавелся несколькими покровителями.

Так, в 2011 году Балуев был начальником предвыборного штаба Гурожапа Цэдашиева – тогда основного соперника Мельникова. Примечательно, что в то время от партии власти шел именно Цэдашиев. Сейчас дружба между ними продолжается. Только теперь, наоборот, Гурожап Цэдашиев агитирует в поддержку Балуева.

Официальным покровителем Балуева считается выходец из Баргузина Зоригто Будаев. В Улан-Удэ Будаев известен как владелец СТО «Движение». Поговаривают, предпринимателю интересен лес и другие ресурсы района. Не исключено, что если Алексей Балуев выиграет, Зоригто Будаев, обзаведясь «своим» главой, в 2018 году выдвинет собственную кандидатуру в Народный Хурал с намерением пойти по одномандатному округу.

Один на заклание, другой мечтает «проскочить»

Фигура Алексея Балуева интересна и другим группам влияния. Говорят, бывший руководитель Баргузинского района Станислав Тэлин оказывает поддержку Алексею Балуеву. Правда, не только ему одному. Главную ставку он делает на своего племянника Леонида Будаева, который так же участвует в выборах.

Соответственно, Алексея Балуева ведут на заклание сразу несколько группировок. Здесь же, по замыслу, пока Мельников и Балуев растягивают между собой голоса избирателей, за Будаева дружно голосует бурятское население района. Причем это 30% от всего числа избирателей. Соответственно, он спокойно может «проскочить» и стать главой района.

Конечно, вряд ли власти Бурятии сомневаются в настоящем кадровом составе Баргузинского района. Можно только предполагать, что первому заму руководителя администрации главы республики простительно идти «против шерсти». Все-таки родственные отношения  среди бурят все еще крепки.

В то же время надо иметь в виду, что с приходом Будаева в Баргузинском районе крепко обоснуются и курумканские группы влияния, которым интересен район.

Интерес бизнеса

Вообще поговаривают, что у Будаева многослойное покровительство. К примеру, интересна фигура одного из кандидатов от «Партии Роста» - депутата райсовета, предпринимателя Игоря Ляхова. По данным избиркома района, доход предпринимателя за прошлый год составил порядка 14 млн рублей. Поговаривают, он занимается лесом. Будучи жителем поселения «Юбилейное», он нужен партии для «оттяжки» голосов именно в этом поселке. А так как «Партию Роста» возглавляет Сергей Иванов, он же руководитель ООО «Энком» (третий поставщик энергии в Бурятии после «МРСК Сибири» и ОАО «РЖД»), связь становится очевидна. Если главой станет Леонид Будаев, сети могут отдать в аренду компании «Энком».

Данный расклад выгоден и другому представителю партии -  Михаилу Слипенчуку. Михаил Викторович вполне мог сделать ставку на Будаева с расчетом того, что тот «отдаст свои голоса» за него.

Складывается картина, что снова Баргузинский район «пилят на части» без ведома местных жителей. Притом те, кто был «изгнан» баргузинцами 7 - 8 лет назад.

Останемся при своем

У глав поселений насчет выборов свое мнение: они готовы идти за Мельниковым. В связи с новым указом главы поселений назначаются главой района.

Так как Балуев сам такой же глава поселения, «равный из равных», то наверняка в перспективе возможен классический традиционный сценарий зачистки. Если главой становится Будаев, вряд ли чистка глав произойдет настолько быстро. Но не надо забывать, что курумканская и улан-удэнская группы все равно захотят сделать какие-то кадровые передвижения. Как говорится, «новая метла метет по-новому». Поэтому логично предположить, что Иван Мельников устраивает глав поселений как опытный управленец, особенно в экономических вопросах.

Темная лошадка

В борьбу вступил еще один кандидат - самовыдвиженец Николай Скосырский. С 2008 по 2013 год он был главой поселения «Баргузинское». Запомнился местным жителям тем, что занимался благоустройством домов и зданий поселка, построил шесть детских площадок. Нужно иметь в виду, что в райцентре проживает большая доля избирателей. И если он за оставшиеся дни успеет грамотно «обойти» весь район и донести свою программу, шансы у Скосырского значительно увеличатся. Тогда все хитросплетения остальных кандидатов потеряют какой-либо смысл в битве за место главы района.


Читать далее

Читайте также