«Она целенаправленно шла убивать»
Главное Популярное Все
Войти

«Она целенаправленно шла убивать»

Зина Павлова
4440

Фото автора

В Бурятии пенсионерка изрезала свою соседку ножом. Теперь женщина грозит расправой другим сельчанам

Тот день 16 июля пенсионерка Зоя Клюева и сейчас вспоминает с содроганием. Без всяких на то причин ее соседка Марина Орлова с ножом накинулась на пожилую женщину прямо у нее дома. Злоумышленница успела нанести несколько ударов по телу пенсионерки.

После непродолжительной борьбы Зоя Ивановна чудом смогла вырваться из своего дома и убежать от агрессивной противницы. На подступах к соседним домам, истекая кровью и теряя сознание, Зоя Ивановна услышала вслед себе: «Я тебя еще добью».

Тихо подкралась

Сегодня об ужасе того дня напоминают следы крови на стенах и боль от еще совсем свежих ран. Позади – многочасовая реанимация и две недели восстановления в больнице. 29 июля Зою Ивановну выписали, сейчас она дома. У женщины повреждена печень и пропал голос. Вероятно, из-за ранения в предплечье были повреждены голосовые связки. Несмотря на боль, Зоя Ивановна смогла в подробностях рассказать об этом жутком нападении.

Дело было после полудня. Баба Зоя, как ее по-свойски называют сельчане, управилась с некоторыми делами по хозяйству и зашла в дом передохнуть. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но в ограде промелькнула чья-то тень.

- Я сидела в кресле, смотрела телевизор (с этого положения через окно можно увидеть дверь калитки). Она не через калитку зашла, - рассказывает пенсионерка.

Зоя Ивановна не придала значения таинственной тени и продолжила сидеть в кресле в ожидании некоего гостя. Но время шло, и с порога не было слышно ни звука.

- Она тихо подкралась. И тут я голову поворачиваю и вижу Марину. Она уже возле меня стояла. Только когда я к ней обернулась, она начала кричать. До этого тихо-тихо кралась, - описывает нежданный визит женщина. - Я оборачиваюсь, и она начала кричать. «Ты зачем ребенка мучаешь?!» - «Какого ребенка?» - «Игоря! Ты зачем его мучаешь, он с ума сходит».

О каком Игоре шла речь, Зоя Ивановна понятия не имела. Она начала усмирять разгневанную соседку, но та достала нож из-за спины. Увидев его и бешеные глаза гостьи,  хозяйка дома поняла, что ей грозит смертельная опасность. 

- Я подошла к столу, там телефон лежал, хотела хоть кому-нибудь набрать. Но она в этот момент уже набросилась на меня и порезала руку, - вспоминает Зоя Ивановна. – Рядом был утюг. Я взяла его, хотела обороняться, а она выхватила его и ударила меня по руке.

Дальше Зоя Ивановна как в тяжком сне видела, как мелькает перед глазами большой кухонный нож и вонзается в шею, грудь и живот. Когда уже в глазах начало мутнеть, женщина подумала: «Если сейчас не убежать, я не жилец!».

В какой-то удачный момент ей удалось это сделать, и с криками «Помогите! Убивают!» она добежала до соседних домов. Там и вызвали «скорую» и полицию.

Пострадавшая пенсионерка наотрез отказалась фотографироваться, но разрешила снять свой дом, где и произошел напугавший все село случай

Черная кошка пробежала

Что же стало причиной такой злости со стороны Марины Орловой? Об этом гадают как местные жители, так и сама Зоя Ивановна. Оказывается, раньше обе пенсионерки дружили. По словам сельчан, Марина Орлова сама по себе нелюдимая, и какое-то время Зоя Ивановна была ее самым близким в поселке человеком. Но четыре года назад между ними кошка пробежала.

- С тех пор мы не разговариваем. Раньше хорошо общались, вместе чай пили. А потом она подлость сделала, и я ей сказала: «Забудь ко мне дорогу». Я ее не знаю, она меня не знает, - рассказывает Зоя Ивановна. - А перестали общаться, потому что она влезла в нашу семью. Из-за нее мы с невесткой чуть не поссорились.

Марина Орлова приехала в Оронгой из Турунтаево около семи-восьми лет назад. О ее прошлом толком никто ничего не знает. Женщина живет все эти годы одна. Из родственников ее навещают только старшая сестра и племянница, которые проживают в Улан-Удэ. Зоя Ивановна же, напротив, личность небезызвестная в самом Оронгое и далеко за ее пределами. Пожилая женщина является местной целительницей.

- Она у нас такая бабушка, что к ней со всех деревень ездят. Она детей хорошо лечит – грыжи заговаривает, мази разные делает. И у нас в селе многим помогает, - рассказывают  местные жители.

Как говорят о ней люди, Зоя Ивановна свое дело знает. По профессии медик, она работала операционной сестрой в Узбекистане.

- Где как профессионал вылечит, а где и к шестому чувству прибегнет, – говорят сельчане.

Накануне трагедии, по словам местных, Марине Орловой позвонили родственницы из города. Те рассказали, что кто-то в семье заболел и они обратились за помощью к шаману. Тот поведал им тревожные новости. Дескать, «некие соседи хотят вывести вашу семью под корень». По одной из версий, подозрение пало на Зою Ивановну и Орлова решила отомстить за семью.

Опасное соседство

После кровавого инцидента Марину Орлову задержала полиция. При этом она не сопротивлялась и была готова встретить стражей порядка у себя дома. Сотрудники ОВД по Иволгинскому району возбудили уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Но подозреваемую отпустили домой под подписку о невыезде. То, что она сейчас находится на свободе, больше всего и возмущает местное население.

- Эту «подружку» отпустили на следующий день. Она пришла как ни в чем не бывало, похаживает, - негодуют сельчане. - То ли с головой у человека не в порядке, то ли что?

Жители всерьез обеспокоены таким соседством. Люди боятся представить, что в следующий раз взбредет в голову этой женщине. К тому же она во всеуслышание заявляет, что намерена расправиться еще с парой людей. В связи с этим местные жители написали письмо главе поселения с просьбой изолировать от общества опасную соседку. Под обращением подписались порядка ста человек.

- Я уже передал это письмо в следственный комитет. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы, - говорит глава МО «СП «Оронгойское» Жамсо Цыренжапов. - Сколько лет тут живем! И чтобы такое случилось! 

Голоса в голове

Несколько дней назад уголовное дело передали в Гусиноозерский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Бурятии. На допросе у следователя подозреваемая рассказала, из-за чего она пошла на это страшное преступление.

- Однажды она проснулась и услышала голоса в голове, которые твердили ей «Убей ее, убей ее…», - рассказывает следователь Александр Цырендашиев.

По его словам, в действиях подозреваемой усматриваются признаки преступления по статье «Покушение на убийство».

А пока подозреваемая находится на свободе, Зоя Ивановна вынуждена жить в постоянном страхе под семью замками.

- Я сроду ворота не запирала. Каждый в деревне скажет, - говорит Зоя Ивановна. - Я ночью спала с открытыми дверями, а теперь днем сижу на засове.

Пострадавшая женщина настолько напугана, что в качестве газового баллончика держит дезодорант с распылителем как орудие самообороны.

По данным следствия, Марина Орлова ранее не судима, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит. Ей уже назначена психолого-психиатрическая экспертиза. По ее результатам и в ходе дальнейшего расследования мера пресечения может быть изменена на более строгую – домашний арест или заключение под стражу.

Жители села, правда, в скорую спокойную жизнь не особо верят: результаты экспертизы будут еще нескоро, процедура признания человека невменяемым – дело долгое и сложное. И, как говорит Зоя Ивановна, если вопрос изолирования опасной соседки затянется, она намерена дойти до Верховного суда.


Читать далее

Читайте также