Причины и особенности течения шизофрении у женщин
Главное Популярное Все Моя лента

Причины и особенности течения шизофрении у женщин

Реклама INFPOL.RU
391

Шизофрения – это особенное расстройство психики, имеющее хроническое течение, и затрагивающее мыслительный процесс и эмоциональную сферу. При ней формируется особый тип личности, дефекты в поведении и восприятии реальности. Среди женщин шизофрения встречается в 7-8 случаях на 1000, равно рак и среди мужчин, таим образом, половые различия не влияют на вероятность формирования психического расстройства.

Шизофрения у женщин

Изучение генетического кода человека позволило выявить особые гены, которые отвечают за предрасположенность к данному отклонению. Таким образом, шизофрения считается  наследственным заболеванием. При этом, за ее формирование отвечает не единственный ген, а целая их группа, и некоторые люди, хотя и могут быть носителями дефекта, сами не заболевают, передавая психическое расстройство своим потомкам.

При детальном анализе ситуации, врач будет выяснять, не было ли в семье проблем с психикой, расстройств личности в виде суицидальных попыток, шизофрении и других проблем. Однако, одним влиянием наследственности развитие шизофрении у женщин не ограничивается. Не менее важными будут и провоцирующие факторы в виде приема алкоголя или особых, психо-активных веществ, тяжелые стрессы или эмоциональные потрясения. Иногда шизофрения у женщин впервые возникает после родов, и тогда роды становятся пусковым моментом в реализации дефектной генетической программы.

Что должно насторожить?

В основном, патология развивается у женщин в период от 20 до 30 лет, первые ее признаки не всегда могут наводить на мысли о проблемах с психикой. К ним стоит отнести  развитие эмоционального охлаждения ко всему, утрату прежних интересов, приступы внезапной агрессии с раздражительностью, навязчивости разного рода, поведение с признаками психопатии, а затем развитие бредовых идей и галлюцинаций. При наличии шизофрении у женщин, они могут становиться социально опасными – нанести вред окружающими или самой себе.

Первые «звоночки» могут быть при озвучивании пациенткой внезапно возникших и навязчивых страхов, стереотипных действий, проведения бессмысленных и нелогичных ритуалов. Так, женщина может трижды топать ногой перед входом в дом, переставляет стул или протирает его прежде чем сесть, считает до пяти, прежде чем войти в лифт или подъезд.

Женщина полностью погружается в свои переживания, болезненное состояние полностью ее поглощает, она теряет связь с окружающими, не замечает их удивления и не признает абсурдности своего поведения. Без должного лечения симптомы могут прогрессировать, приводя к полному распаду личности.

Лечение шизофрении

Диагностикой патологи и лечением шизофрении будет заниматься только специалист. Психиатр подберет наиболее оптимальный курс лечения и комплекс препаратов, в составе которых будут ноотропные средства и антидепрессанты, нейролептические средства и тимостабилизаторы. Могут также применяться и дополнительные средства по усмотрению специалиста. Препараты назначаются курсами для подавления острой симптоматики и стабилизации состояния. В среднем, курсы длятся до полугода и дольше, в зависимости от степени выраженности расстройств, затем переходят на поддерживающие дозы и дополнительную терапию.

Кроме медикаментов, лечение шизофрении подразумевает психотерапию и социальную адаптацию женщины. Необходимо, чтобы женщина не находилась в изоляции, могла работать и быть частью социума, могла вернуться к прежней жизни и имела поддержку от близких людей. Это поможет в профилактике рецидивов.

Всё о шизофрении Вы можете прочитать на сайте MedAboutMe - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/shizofreniya/

Читать далее