Чита
1180

В Монголии почтят память бойцов, погибших на Халхин-Голе

Патриотическая акция пройдет в Улан-Удэ, Чите, Соловьевске, Чойбалсане и Сумбэре

Фото: cont.ws

Международный проект «Вахта Памяти» по увековечиванию без вести пропавших бойцов и командиров РККА погибших в 1939 году на реке Халхин-Гол (Монголия) пройдет с 14 по 23 сентября.

На сайте госзакупок появилась информация о торгах на оказание услуг по подготовке и реализации проекта «Вахта Памяти». Проект реализуют министерство образования и науки республики Бурятия при поддержке правительства республики, пограничного Управления ФСБ России.

Акция пройдет с 14 по 23 сентября в Улан-Удэ, Чойбалсане и поселке Сумбэр. Организации, выигравшей торги, предстоит сопровождать делегацию из 15 человек на протяжении всего времени проведения акции, обеспечить их безопасность и передвижение. Также организация должна будет обеспечить трехразовое питание участников мероприятия и проживание в гостиницах.

Справка infpol.ru
Бои на Халхин-Голе - необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года. В советской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Японские историки считают, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной» — по аналогии с войной 1904—1905 гг. В каждом городе Монголии от Улан-Батора до Сумбэра есть музей Халхин-Гола, либо музейная экспозиция на данную тематику. Большое количество воинских мемориалов обустроено по всей центральной и восточной Монголии.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях