чиновники
3088

Приговор Манзанову вступил в законную силу

Обжаловать его экс-министр сельского хозяйства не стал

Фото: архив infpol.ru

Напомним, в середине июля бывшего чиновника признали виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями».

- В декабре 2010 года Манзанов дал указание о незаконном предоставлении мер господдержки своему знакомому, занимающему пост генерального директора ООО «Байкальская торгово-промышленная компания», – сообщили тогда в пресс-службе прокуратуры Бурятии. –  В результате преступных действий Манзанова без права на получение субсидии компании перечислили почти 48 миллионов рублей бюджетных средств.

Александра Манзанова приговорили к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он не сможет занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трёх лет.

Обжаловать приговор экс-министр не стал. Он вступил в законную силу.

- Мера пресечения в виде заключения под стражей оставлена прежней, – сообщает пресс-служба Железнодорожного районного суда.

Напомним, Александр Манзанов был арестован 2 ноября 2013 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при реализации республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий».

Тогда предприятие ООО «Сибирский огород», принимавшее участие в этой программе, подало документы на получение субсидий из республиканского бюджета – на проведение оросительной системы к Унэгэтэйскому консервному заводу. После этого был подписан договор подряда с другим предприятием – ООО «Регион-03», куда и «вывели» несколько миллионов бюджетных рублей. В итоге «Сибирский огород» остался без мелиоративной системы. По версии следствия, Александр Манзанов принуждал сотрудников Минсельхоза подписывать документы на перечисление субсидий этой фирме. Впрочем, на допросах чиновники ведомства отказывались от давления с его стороны.

В июле 2014 года суд признал бывшего министра виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб бюджету республики на сумму более 3 миллионов  рублей, и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В мае 2015 года Манзанов попал под аминистию, однако так и не вышел на свободу: государственное обвинение и следствие ходатайствовали об аресте экс-чиновника на период расследования второго уголовного дела, которое он «получил» в октябре 2014-го.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях