Досуг
2374

Щукинский институт набрал первую бурятскую студию

В Улан-Удэ побывали представители театрального вуза имени Бориса Щукина

Фото: minkultrb.ru

Педагоги провели отбор студентов для первой бурятской студии, которые потом пополнят труппу Бурятского театра драмы.

- В составе приемной комиссии работали заслуженный артист РФ Павел Любимцев, профессор кафедры сценической речи Мария Оссовская, актриса Людмила Ворошилова - заслуженный работник культуры РФ, - сообщает пресс-служба минкульта Бурятии.

Кстати, именно Людмила Сергеевна станет мастером первой Бурятской студии Театрального института имени Бориса Щукина.

Именитые московские педагоги уже провели первый и основной этап отборочного тура, творческий конкурс, по результатам которого отобрано девять претендентов, пять юношей и четыре девушки. Учитывая, что руководство вуза выделяет девять бюджетных мест для обучения будущих актеров из Бурятии, все они уже стали студентами легендарной «Щуки».

Театральный институт имени Бориса Щукина уделяет большое внимание подготовке национальных студий. На данный момент в учебном заведении уже проходят обучение студии из республики Коми, Дагестана и Азербайджана. Особое внимание при отборе педагоги уделили уровню владения родной речью.

– Мы не знаем бурятского языка, - сказали эксперты. – Но в любом языке есть свои неповторимые моменты, которые можно и нужно совершенствовать. Абитуриенты из Бурятии должны обладать талантом и чувством родного языка. Если это есть – значит, есть и будущее Бурятского театра драмы. 

Напомним, художественный руководитель БГАТД им. Х. Намсараева Эржена Жамбалова договорилась о сотрудничестве с ректором института Евгением Князевым в 2014 году. Российский актер театра и кино, театральный педагог побывал в Улан-Удэ на фестивале «Алтан Сэргэ». Он высоко оценил игру бурятских артистов и постановку Сойжин Жамбаловой на бурятском языке «Ромео и Джульетта».

- Ему очень понравились наши актеры. И именно тогда он дал согласие вести переговоры о наборе бурятской студии, - рассказывает Эржена Жамбалова. - Сейчас у нас работают выпускники ленинградской школы, они окончили обучение в 2011 году и работают 5-ый год. Через четыре года выпускники этого набора института имени Щукина уже придут в наш театр как «свежая кровь», а те ребята уже будут для них старшим поколением. Театр – это живой организм и строится на студийности, если хотите, на преемственности. И сейчас уже пора думать о новом поколении.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях