Азия
2254

Когда в Прибайкалье появился картофель?

Фото: sad-dacha-ogorod.com

О дате появления картошки в огородах забайкальцев можно сказать точно — чуть менее двухсот лет назад: в первой четверти XIX века губернское начальство разослало местным главам предписание о разведении «земляных яблоков».

Считается,  что  картофель  в  Россию  завез Петр I  в  конце XVII века  из  Голландии.


Фото: stranamam.ru

На самом деле Петр I завез  из  Голландии  топинамбур — «земляные  груши»,  которые  сейчас  многие  выращивают как декоративное растение  на  своих  подворьях  и практически  не  используют  в пищу.  Разведение  картофеля в  России  началось  уже  после Петра.  В 1765  году  сенат  издал указ о разведении «земляных  яблоков»  и  ввозе  партии семенного  картофеля  из-за границы. И  только  через  полвека это начинание было поддержано  в  Сибири,  хотя  возможно, что отдельные посевы случались и ранее в некоторых губернских городах.

О  начале  разведения  картофеля  в  Прибайкалье  в  первой  четверти XIX  века  свидетельствует  приказ  Иркутского  губернского  правительства от 11 апреля 1812  года,  в котором  изложены «правила к  усилению  хлебопашества»  и «правила  разведения «земляных яблоков», или картофеля» (здесь и ниже цитаты из документов Нац. архива РБ, ф. 21,д. 104).

В  приказе  губернатор  отмечал,  что «распространение земледелия  у  братских  стало причиной  упадка  скотоводства.  Ибо  вместо  того,  что  сие новое  занятие  должно  было бы сделать их трудолюбивыми, они, напротив, получая нужное содержание  от  хлебопашества,  стали  нерадивейшими  к скотоводству». Таково же, отмечал  губернатор,  положение и среди большей части русских крестьян,  которые, «не  занимаясь  скотоводством,  вместе с тем единственно от лености не радеют к хлебопашеству, и сверх  крайней  бедности  служат  в  тягость  обществу  и  начальству».

Замечания губернатора

«Крестьяне  сибирские  и  иноверцы, по изобилию  здесь  сенокосных трав, в сенокосе бывают  крайне  нерадивы,  считая покосами только одни чистыя луговыя места. Они косят только там, где травы густы и высоки,  нисколько  не  уважая находящимися  между  лесами и кустарниками, о разчистке  коих  никогда  не  помышляют,  и  пренебрегая  также  низкими и несколько редкими, как не стоющими их труда».


Фото: vasi.net

В  результате  год  от  года случается  повсеместный  падеж скота, большей частью от плохого  содержания,  по  мнению начальства: «Такое небрежение производит весною общий  почти  недостаток  в  сене и  только  у  некоторых  можно найти  остатки  сена  в  то  время, когда скот выпускается на подножный корм… Недостаток в  сене, происходящий  наиболее от беспечности самих скотоводцев,  еще  зимою  повсюду  становится  чувствителен, и  множество  скота  погибает как от недостатка, так и худого корма, и сено становится так дорого, что доходит даже до нескольких рублей за пуд».

Перепись скота и душ

Приказ  предписывал  сельским начальникам и писарям немедленно  провести  перепись  скота  и  ревизских  душ в  селениях. «Для  успешного действия  по  сему  предмету сельских  и  иноверческих  начальников  даются  им  следующие правила: а) при наступлении  сенокоснаго  времяни  обязаны  они  понуждать всех своих подчиненных к сенокосу,  не  дозволяя  им  отнюдь  дожидаться  по  их  обычаю  лучшаго  роста  трав.

Сие  делается  для  того,  дабы  они  благовременно  могли  кончить  сенокос;  б)  для иноверческих  начальников поставляется  в  обязанность назначать  и  определять  родовичам  своим  достаточныя по  числу  скота  каждаго  сенокосныя  места…».  Губернское  правительство  обещало привлекать к строгому ответу нерадивых к должности начальников. Тех же, кто будет  содействовать «размножению  скотоводства»,  обещано  было  прилично  вознаграждать  за  заслуги.  Нерадивые  же  должны  будут «себе  приписывать  возможность лишиться со временем предоставленных  им  земель, которыя  по  собственному  их нерадению  оставаться  будут для  них  излишними  и  безполезными» (Ф. 21,  д. 111,  л. 2 — 4).

Земляные яблоки

В дополнение к этому приказу были разосланы «Правила о  разведении «земляных  яблоков»,  или  картофеля».  Как известно,  в  Россию  картофель  был  завезен  в XVIII  веке.  До  начала XIX  века  сибирские крестьяне практически  не  были  знакомы  с  этой культурой. «Правила…»,  разосланные  весной 1812  года  иркутским  губернатором, разъясняли  крестьянам  выгоды  от  разведения «земляных яблоков»:

«Овощ сей, составляя  здоровую  и  вкусную пищу,  служит  большим  подспорьем хлебу, и потому разводим должен быть везде — а  более  там,  где  бывает  недород хлеба. Для разведения картофеля или «земляных яблоков» способна всякая земля  с  некоторою  обработкою; и  в  них —  сверх  большой плодовитости —  ибо  не  менее родятся как сам-двадцатый — никогда не бывает неурожая,  ежели  наблюдаемы будут  нижеследующия  правила». 

Инструкция  подробно описывала  агротехнику  возделывания  новой  культуры  и способы получения из нее муки, приготовления некоторых блюд. Однако, как всякое новшество, разведение картофеля не скоро приобрело те масштабы, о которых пеклось правительство. Тем не менее уже к середине XIX  века  забайкальские крестьяне  сажали  картофель, хотя  и  в  небольших  количествах, используя его как подспорье к хлебу и овощам.

Распространение  картофеля началось, как мы  уже  сказали, после 1812 года. В 1839 году  в  Итанцинской  волости уже  многие  крестьяне  сажали  картофель.  Правда,  сажали немного.

Хозяйства XIX века

Так,  в  селении  Гурулевском у  десяти  хозяев  было  всего 22  гряды  картофеля (гряда равняется примерно одной сотке). Собрано было на все село 23 пуда картофеля, т.е. примерно 377  кг  клубней. В  этом же селе было посеяно 9 гряд моркови, 6 гряд редьки, 5,5 гряды репы, 2 гряды свеклы, 13 гряд брюквы, 14 гряд капусты. В десяти  хозяйствах  гурулевских крестьян  содержалось 3  жеребца, 27  меринов, 11  кобыл, 4 жеребят, 39 коров, 35 телят, 1  баран, 53  овцы, 13  ягнят  и 4 козы. Эти данные дают представление  о  том,  каково  было благосостояние сельских жителей того времени.

Например, хозяйство Семена Затеева, кроме нескольких десятин  хлеба  и  нескольких десятин покосов, имело 3 гряды  картофеля (собрано  с  них три  пуда  клубней), 0,5  гряды редьки, 0,5 гряды репы, 1 гряду  брюквы, 1  гряду  капусты.

Семейство  имело 9  меринов, 2  кобылы, 2 жеребят, 1  быка, 11 коров, 8 телят, 9 овец, 4 ягнят — всего 46 голов скота. В  селении  Сахаровском  у 17  семейств  было  в  том  году засеяно 29  гряд  картофеля (урожай — 39 пудов), 6,5 гряды моркови, 10,5 гряды редьки, 10,5  гряды  репы, 2,5  гряды  свеклы, 12  гряд  брюквы, 24 гряды капусты.

Крестьянин  этого  села Иван  Лобыцын  сеял 4  гряды  картофеля (урожай — 5 пудов), по 1  гряде моркови, редьки,  репы,  свеклы, 2  гряды капусты. Имел 2 жеребцов, 5  меринов, 5  кобыл, 1  жеребенка, 3 быков, 15 коров, 4 телят, 5 баран, 40 овец, 10 ягнят, 4 козла, 6 коз, 2 козлят — всего 102 головы скота. В  домах  итанцинских  крестьян  содержались,  помимо скота,  птицы, «индейки,  куры, утки,  гуси.  Из  диких  употребляются в пищу степные куры рода  фазанов,  глухари,  тетерева,  рябчики,  куропатки.  Из водяных — гуси и утки до 8 родов, лебеди, турпаны и журавли, из коих первые пять ловятся  в  лесах  и  полях,  а  последние — около реки или озера».

Спасал от голода

Через  сто  лет  картофель  уже стали называть вторым хлебом. И  он  действительно  оправдывал свое название: в неурожайные  годы  при  недороде  пшеницы  картофель  спасал  от  голода.  Под  картофелем  в  Прибайкалье  было  занято  в 1941 году 463  га,  в 1942-м — 533 га; овощей сеяли 230 — 240 га.

В военные и послевоенные годы  колхозы  увеличили  посевы картофеля,  значительные  урожаи  второго  хлеба  стали  собирать в 60 — 80-х  годах минувшего века. Так, в 1959 году был  собран  урожай  зерновых по 14,1 ц с га, валовой сбор составил 84000  ц.  Урожайность капусты была 119 ц с  га. Звено  А.Н. Макаровой  из  колхоза им.  Сталина  получило  урожай картофеля по 180 ц с каждого из 12 га. В 1989 году посевная площадь  сельскохозяйственных культур в районе составляла 11105  га,  из  которых 6080 га было занято зерновыми, 260 га — картофелем, 72 га — овощами, 4653  га —  кормовыми культурами.  Урожайность  зерновых  составила  в 1989  году 15,8 ц с га, картофеля — 98 ц.

Правила хранения

Кстати, в упомянутом указе губернского  правительства  от 1812 года содержались правила не только разведения «земляных  яблоков»,  но  и  хранения и применения их. Картошку для еды предлагалось хранить в  подпольях,  предварительно насыпав песку под низ для предохранения  от  сырости.  А семенной картофель рекомендовали хранить в кадках, пересыпав песком и поставив в месте,  защищенном  от  морозов.

Там  же  предлагался  рецепт приготовления муки  из  картофеля: «Сырой картофель сперва  перемывается,  чтоб  не  было на нем земли и грязи, потом изрезывается  на  мелкие  куски или изрубается сечкою, после  того высушивается в печи и,  наконец,  мелется  на  мельнице  или  в  ручных  жерновах, а  потом  просеивается  ситом.

Одна неудобность при  том  та, что нельзя его скоро высушить; ибо ежели не очень жарко, то в один день не высохнет, а надобно его сушить два или три. Но сия неудобность награждается выгодою от сей муки, которая бывает желтовата и походит  вкусом  на  гороховую.

Ежели  смешать  ее  пополам  с ржаною мукою, то хлебы из того  печеные  бывают  очень  хороши и вкусны. Мука сия сверх печения хлебов годна и на все прочия  употребления,  так  же как и хлебная мука».

Александр Козин, с. Турунтаево.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях