В Бурятии побережье Байкала «заполонили» гостевые дома
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии побережье Байкала «заполонили» гостевые дома

Фото: пресс-служба Росреестр по РБ

Почему так происходит, остаётся загадкой даже для чиновников

Как уже сообщал infpol.ru, ведомство активно взялось за гостинцы и кафешки в Прибайкальском районе республики. Дело в том, что они размещаются на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Налоги владельцы платят небольшие, а прибыль получают солидную, особенно летом, когда на озеро приезжают отдохнуть туристы.

Накануне сотрудники Росреестра проинспектировали два гостевых дома в селе Гремячинск – «Гостиный Дворъ» и «АпсаРа». Их владельцев уличили в незаконном использовании земли.

- Случаи практически идентичны. Площади обоих участков – 700 квадратных метров. Они предназначены для строительства жилых домов, однако там расположены гостевые комплексы, которые предоставляют услуги в сфере гостиничного обслуживания и турбизнеса, – отмечают в ведомстве.

«Гостиный Дворъ» предоставляет собой большое двухэтажное здание. Поблизости расположено ещё несколько построек, имеются туалеты и мангал.

- Дом явно не предназначен для тихих посиделок в узком семейном кругу, – делают вывод в Росреестре. –  В «АпсаРе» обстановка ещё более расслабляющая – бассейн, деревянные лежаки.

Теперь владельцев незаконных построек ждут солидные штрафы. Хотя не исключено, что наказание для них смягчат, ведь исправиться нарушители поспешили сразу же после того, как к ним нагрянули сотрудники Росреестра.

- Они подали документы в администрацию сельского поселения для изменения вида разрешённого использования. Данное обстоятельство при рассмотрении административного дела и назначении наказания может быть признано смягчающим административную ответственность, – заявили в ведомстве и пообещали держать вопрос на контроле.

Если в ходе следующей проверки выяснится, что правонарушения не устранены, участки и вовсе могут изъять. Всего в Гремячинске находится порядка 20 гостевых дворов и комплексов. И практически в каждом случае, по словам госинспектора по охране и использованию земель на территории Прибайкальского района Виталия Тутаева, в разное время было выявлено нецелевое использование.

- Почему владельцы гостевых домов с самого начала не сделали всё по закону и начали вести коммерческую деятельность, размещать туристов до изменения вида разрешённого использования, остаётся загадкой,  – отмечают в Росреестре.


Читать далее

Читайте также