Из Северобайкальска хотят запустить электричку в Иркутскую область
Главное Популярное Все
Войти

Из Северобайкальска хотят запустить электричку в Иркутскую область

Лариса Ситник
1174

Фото: russianstock.ru

С такой просьбой к губернатору обратились жители Казачинско-Ленского района

Создание пригородного поезда, который соединит посёлки Казачинско-Ленского района Иркутской области и город Северобайкальск, обсудили губернатор Иркутской области Сергей Левченко и вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин.

Речь идёт об участке Байкало-Амурской магистрали, где практически нет автомобильного сообщения, и добраться из одного населенного пункта в другой можно только на поезде.

Северобайкальск – крупный населённый пункт этого региона, где работает больница, детская поликлиника, учреждения культуры и образования, есть отделение железной дороги, представительства различных компаний и банков, разнопрофильные магазины. В населенных пунктах, расположенных вдоль БАМа, живет по несколько сотен человек, инфраструктура не развита, сообщает пресс-служба правительства области.

- Люди, которые там живут,  много сил отдали на строительство БАМа, создание и эксплуатацию железной дороги, и оставлять их в такой ситуации нельзя. Поездка в Северобайкальск возможна только на скорых и пассажирских поездах. Для жителей расписание часто бывает неудобным, билеты стоят дорого, у людей не всегда есть возможность съездить в город, – подчеркнул Сергей Левченко.

Планируется, что пригородный поезд соединит два субъекта. Правительство Иркутской области может выделять дотации только на участок, который проходит по территории региона. Поэтому для создания такого маршрута требуется содействие Бурятии. На встрече было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут также представители ОАО «РЖД».

- Нам нужно собраться и вместе разобрать ситуацию. Я готов поговорить с министерством финансов Российской Федерации по этому вопросу. Задача комплексная, и мы должны решить её согласовано, - сказал вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин.

Напомним, недавно на сайте РОИ появилась публикация, призывающая к изменению границ Бурятии и Иркутской области. Ее автор призывает проголосовать за «выделение города Северобайкальск из состава Республики Бурятия и присоединить его к Иркутской области».

На данный шаг его подтолкнуло экономическое состояние Северобайкальска и района в целом.

- Город Северобайкальск и Северо-Байкальский район находятся в составе Республики Бурятия, что препятствует их экономическому развитию, создает неудобство для местного населения, приводит к деградации местности и оттоку населения. Выделение Северобайкальска и Северо-Байкальского района из состава Бурятии и присоединение к Иркутской области позволят изменить вектор развития муниципальных образований, – утверждает автор общественной инициативы.


Читать далее

Читайте также