Борица Батцэцэг – монгольская царица (ВИДЕО)
Главное Популярное Все
Войти

Борица Батцэцэг – монгольская царица (ВИДЕО)

Редакция INFPOL.RU
2852

Фото: ru.montsame.mn

Накануне Олимпиады в Рио ФИЛА сняла фильм про чемпионку мира

Международная федерация объединенных стилей борьбы назвала свой 12-минутный фильм «Батцэцэг – монгольская королева». Видео появилось в свободном доступе в youtube.

О спортивных успехах и достижениях двукратной чемпионки мира, серебряного призера Олимпийских игр, заслуженной спортсменки Монголии Соронзонболдын Батцэцэг рассказывают министр культуры, спорта и туризма Монголии Ц.Оюунгэрэл, ее  тренеры, чемпион сумо Д.Дагвадорж, родители и соратницы по спорту.

Министр культуры, спорта и туризма Монголии Ц.Оюунгэрэл: «Традиционно монголы – кочевники. Эта культура свободных людей. Переезжая на новое место люди должны развлекать друг друга, развлекать своих детей. И что они делают? Они борются. Раньше, когда я была маленькой смотрела борьбу. Но в борьбе женщинам не было места. Есть легенда, что в старину, очень сильная девушка побеждала в борьбе всех мужчин и чтобы такого не повторилось, поменяли форму одежды. Но теперь появились возможности, где сильные женщины могут состояться».

Мать чемпионки рассказывает, что поначалу не понимала свою дочь. Спрашивала у нее: «А разве девушки борются?». Потому как в ее время не было женского вида борьбы.

«Монголия имеет богатую борцовскую историю. Но до сих пор нет олимпийского чемпиона в вольной борьбе», рассказывает главный тренер женской сборной по вольной борьбе Монголии Б.Батбаяр.

Сама Батцэцэг говорит, что сейчас ее мысли и дела направлены лишь на одну цель.

Тренер национальной сборной по вольной борьбе З.Дувчин: «Чтобы добиться высоких результатов, необходимо иметь внутри себя стремление, страстное желание добиться успеха. Все это у Батцэцэг есть».   

Родители чемпионки рассказывают, что их дочь с самого детства была «пацанкой».

Вместе со съемочной группой Батцэцэг побывала в своей родной школе. Зайдя в спортзал, она рассказывает: «В этом зале проходили уроки физкультуры. Однажды моя одноклассница рассказала, что записалась в секцию борьбы. Тут был борцовский ковер. Мы начали бороться и я у нее выиграла. Так решила записаться тоже в секцию».

Главный тренер женской сборной по вольной борьбе Монголии Б.Батбаяр: «Батцэцэг имеет нестандартную технику борьбы, чем причиняет неудобства для своих соперниц».

С.Батцэцэг: «У меня такой характер, что ко всему отношусь от чистого сердца. Мне нужно обязательно довести начатое дело до победного конца. Вообще мои ровесницы большие хулиганки. Мы можем даже подраться».

Чемпион мира сумо «Асасерю» Д.Дагвадорж: «Батцэцэг – это первая в истории Монголии чемпионка мира. Она смогла завоевать золото после 33 лет».

С.Батцэцэг рассказывает, что когда в 2010 году смогла завоевать золото чемпионата мира, то сама себе не поверила. До нее в женской борьбе не было чемпионов мира.    

Мама Батцэцэг: «Родственники мужа, которые живут в Улан-Баторе позвонили и сказали, что наша дочь стала чемпионкой мира. Я заплакала. Мой сын подошел, обнял и просил, чтобы я успокоилась».

С.Батцэцэг: «На олимпиаде 2012 года у меня была цель – золото. У меня не было никаких сомнений на счет своих возможностей. Но я проиграла японке Ичо. На выступлении ЧМ 2015 года повлияло множество факторов. В 2014 году я оказалась вне пьедестала. Во-вторых, незадолго до этого умер мой дедушка. Я потеряла самого близкого для меня человека. Мне было очень тяжело, было ощущение пустоты, чего-то не хватало. Не знала, кто может занять место дедушки. До кончины деда я к нему приезжала, мы вместе провели несколько дней. Он мне успел сказать, все что хотел. «Доченька, ты победишь, но я уже не смогу увидеть эту победу», сказал он мне тогда. Я была в себе уверена. Я была уверена, что смогу победить всех чистой победой туше. С помощью борьбы я смогла добиться того, чтобы обо мне заговорили. Благодаря спорту произошли большие изменения и в жизни. Приобрела квартиру, машину».

Чемпион мира сумо «Асасерю» Д.Дагвадорж: «Батцэцэг является для монгольских детей, ровесников и молодых спортсменов неким светом, солнцем. Я считаю, что Батцэцэг – золотая девушка».

С.Батцэцэг: «Олимпийское золото – моя цель. Это смысл занятия спортом».

Заслуженная спортсменка Монголии является одной из главных надежд на олимпиаде в Рио. Триумфа Батцэцэг ждет вся страна.

Родители Батцэцэг желают, чтобы она родила и чтобы ее дети унаследовали борцовские гены матери.

С.Батцэцэг: «Сейчас передо мной стоит огромная цель. Далее я хочу пойти учиться. Чтобы сделать как можно больше для своей страны, я должна многому научиться, получить образование. Начну работу с детьми, это будет моим началом».

Cправка infpol.ru: Соронзонболдын Батцэцэг – монгольская спортсменка, борец-вольник, двукратный чемпион мира и призёр Олимпийских игр. Батцэцэг родилась в 1990 году в сомоне Хашаат аймака Архангай. В 2010 году завоевала серебряную медаль Чемпионата Азии и золотую — Чемпионата мира. В 2012 году стала бронзовым призёром Олимпийских игр. В 2015 году завоевала золото Чемпионата мира. 


Читать далее