В Сети появился фильм об исчезающем бурятском языке «800 слов»
Главное Популярное Все
Войти

В Сети появился фильм об исчезающем бурятском языке «800 слов»

Скриншот с YouTube / канал "Очир Норбуев"

Действие короткометражки происходит в 2055 году  

В Забайкальском крае сняли 6-тиминутный короткометражный фильм «Найман зуун угэ» («Восемьсот слов») от режиссера Баяра Барадиева и оператора Романа Хлюстова. По сценарию в 2055 году большая бурятская семья впервые собирается вместе после кончины богатого родственника. И только для того, чтобы заслушать завещание и узнать, кому достанется многомиллионное наследство…

Фильм сопровождается таким комментарием:

«Какое минимальное количество слов необходимо знать, чтобы начать понимать любой язык и объясняться на нем? Активный словарь среднего американца включает в себя 800 слов.

Существует так называемый «Basic English» (искусственно созданный словарный запас, на основе английского языка как средство для международного общения), который состоит из 800 слов. В России существует законопроект, согласно которому, трудящиеся мигранты должны знать как минимум 850 русских слов.

В большинстве языков мира все сводится к тому, что словарный минимум составляет около 800 слов. Этого должно быть достаточно для того, чтобы начать понимать речь, и объясняться на этом языке. 

Выучите хотя бы 800 бурятских слов, чтобы понимать свой родной язык».

Короткометражка набрала уже сотни репостов и десятки комментариев. Самый показательный из них: «и смешно, и грустно…».

Ролики на тему сохранения бурятского языка снимал и бурятский режиссер Солбон Лыгденов. В 2014 году вышел целый цикл его короткометражек «Говорим на бурятском»


Читать далее

Читайте также