Путин может «забрать» у Бурятии полномочия по тушению лесных пожаров - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Путин может «забрать» у Бурятии полномочия по тушению лесных пожаров

Фото: Юлия Плеханова

Такая идея прозвучала на встрече президента России с вице-премьером Александром Хлопониным

Москва может забрать у Иркутской области полномочия по тушению лесных пожаров. Кроме того, «уход» полномочий на уровень федерации может ожидать и другие «горящие» регионы РФ: Республику Бурятия, Красноярский и Забайкальский край. О такой возможности заявил вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает newsbabr.com со ссылкой на «Коммерсант».

Деньги растворяются в региональных бюджетах

Встреча состоялась вчера, 26 июня.

- К сожалению, мы сегодня имеем несколько случаев, когда у нас в ряде субъектов РФ от лесохозяйственной деятельности в бюджет собираются значительные денежные средства, а на подготовку к пожаротушению, на профилактику тратится 5% от этого. ...Целевых фондов у нас нет — как по дорогам: деньги растворяются в региональных бюджетах. ...К сожалению, в таких регионах мы больше всего горим. По этим регионам мы хотим полномочия и по надзору, и по изъятию этих функций вернуть обратно на уровень федерального бюджета в случае, если субъект не справляется со своими обязанностями, - заявил Хлопонин.

В этой связи стоит напомнить, что в Лесном кодексе РФ заложена возможность лишения регионов соответствующих полномочий.

Одновременно на селекторном совещании в Москве глава Миниприроды Сергей Донской подверг жесткой критике работу региональных властей и чиновников Минобороны за неэффективную работу по тушению пожаров.

Судя по всему, подразумевался масштабный лесной пожар в Братском районе Иркутской области, где в июне-июле 2016 года горели земли военного ведомства. Таким образом, для властей Иркутской области и соседних регионов события развиваются по все менее комфортному сценарию.

Очевидно, правительства Сергея Левченко, Вячеслава Наговицына и Виктора Толоконского быстро теряют (или уже потеряли) контроль над все разрастающимися пожарами. Очевидно и другое - Владимир Путин интересуется вопросом, хотя и не высказывается по этой теме открыто. До поры. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает, пишет newsbabr.com.

Куда фига, туда дым?

Отметим, что в Улан-Удэ на прошлой неделе, да и на этой тоже, была довольно сильная задымленность. При чем такая, что Роспотребнадзор советовал жителям Бурятии запасаться масками и не выходить на улицу. Федеральные СМИ при этом сообщали, что даже Тюмень накрыл смог от пожаров в Бурятии. Однако в республиканском агентстве лесного хозяйства эту информацию назвали недостоверной.

- Во-первых, лесопожарная ситуация в Бурятии стабильная и находится под контролем. Количество лесных пожаров незначительно. Во-вторых, расстояние от действующих очагов в республике до Тюмени настолько велико, что вряд ли могло вызвать задымление даже в соседних областях, не говоря уж о регионе, с которым республика не имеет общих границ, – подчеркнули в РАЛХ.

Тем не менее, на утро 27 июля в нашей республике по-прежнему зарегистрировано 7 пожаров на общей площади около 1,5 тысяч га в Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике. Локализован 1 очаг в Северо-Байкальском районе на общей площади 135 га. В республике продолжает действовать особый противопожарный режим. В ряде районов сохраняется режим ЧС. 


Читать далее

Читайте также