Юрий Ботоев: «Я бы так, как МОК, не смог разыграть ромашку...»
Главное Популярное Все
Войти

Юрий Ботоев: «Я бы так, как МОК, не смог разыграть ромашку...»

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

В Бурятии нашумевшему допинговому скандалу посвятили сатирическое стихотворение

Его автор – известный  кинорежиссёр и автор песен Юрий Ботоев, который пишет стихи и снимает ролики о самых острых социальных и политических событиях, происходящих в республике.

Напомним, одно из самых популярных его творений – «Про мэра, премию и человека в синем» о скандальной встрече журналиста телеканала «Россия 24» Артема Кола и мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Настоящий ажиотаж среди пользователей соцсетей вызвал и ролик «Сгорая, плачут вклады», в котором поэт  изложил своё видение ситуации вокруг «БайкалБанка». Тогда одни поддержали стихотворение «на злобу дня», другие же решили, что оно создаёт  «излишнюю панику». Ну а «Частушки про бурят» – своего рода пародия на известную  композицию Константина Беляева, буквально взорвали Интернет.

В начале июня в Сети появилось видео, посвящённое  прошедшему в Бурятии предварительному гососованию в Госдуму.  А спустя месяц Юрий Ботоев порадовал поклонников своего творчества новым роликом. Хоть он и называется «Алтаргана», речь в нём идёт не только о всенародном бурятском фестивале, но и о других нашумевших событиях тех дней – КВН-щиках, которым не хватало денег на поездку на фестиваль в Светлогорск и городском чиновнике, который предложил посадить бездомных людей в вольеры для собак.

Не оставил поэт без внимания и допинг-скандал с участием российских спортсменов, который едва не обернулся для всей страны дисквалификацией национальной сборной с предстоящей Олимпиады в Бразилии. Поэтическая зарисовка появилась на днях на YouTube.

Я бы так, как МОК, не смог
Разыграть ромашку.
Я бы сразу вилы в бок
Или в лоб с мелкашки.

Разозлили к чёрту WADA 
Хитрые чинуши.
Отобрали все награды,
Плюнув людям в души.

Обвинили мерикосов
И Обамку-чмошку…
Допустили! Нет вопросов.
Сядем на дорожку!

Вы там это, побеждайте,
Если что, красиво!
Звёзд там с неба нахватайте
С дальней перспективой.

Только чтобы не спалились.
Ешьте хлеб да сало,
Чтоб потом не повторились
С допингом скандалы.

Не прокатит: я нечайно
Думал, не заметят.
В нашем мире даже тайна
Популярней сплетен.

Ну ошиблись, мы же люди - 
Мир такой продажный.
Всё равно болеть мы будем
За спортсменов наших.

Мы попросили рассказать о стихотворении самого автора. 

- Я пишу в основном про нашу местную политику, меня часто просят писать про общероссийские проблемы, про какие-то мировые. Читатели и слушатели стали появляться в других регионах. Это мои старые знакомые, живущие в разных уголках страны и мира, а также незнакомые мне люди,  которым понравилось моё творчество. Они порой не знают персонажей из нашей политики, но все равно эти темы их потешают, – рассказал Юрий Ботоев infpol.ru. –  А с другой стороны, тема спорта мне близка, я играю в хоккей, и мне было бы жаль, если наша команда была недопущена к соревнованиям. Спортсмен без соревнований – как прихожанин без храма. Надеюсь, что наши проявят себя с лучшей стороны на Олимпиаде, выступят достойно и докажут, что они одни из сильнейших в мире.

Напомним, в минувшее воскресенье, 24 июля, Международный олимпийский комитет (МОК) дал добро на участие отечественных спорсменов в Олимпиаде-2016. В Рио-де-Жанейро не поедут только те, кто ранее был уличён  в применении допинга, а также российские чиновники. 

 


Читать далее