Как клеить обои на флизелиновой основе?
Главное Популярное Все Моя лента

Как клеить обои на флизелиновой основе?


1533

media.ooreka.fr

У флизелина есть масса преимуществ перед обычными обоями на бумажной основе. Он позволяет наклеивать обои без пузырей и «морщин» даже на не совсем ровные стены, обладает пластичностью, и его не обязательно смазывать клеем, что существенно облегчает работу

Что нужно для работы

Прежде чем начать клеить, убедитесь, что у вас есть все необходимое для работы. Обойный клей стоит выбирать с учетом рекомендаций производителя обоев. Для влагоемких стен – бетонных или оштукатуренных – желательно купить грунтовку этого же производителя. Запаситесь отвесом, мягким валиком и кистью для обработки углов. Подберите емкость для клея так, чтобы ее ширина была достаточной для смачивания валика. Для прокатки обоев понадобится твердый валик, а также ножницы – для их обрезки.

Устраните сквозняки

При оклейке стен флизелиновыми обоями наносить на них клей не обязательно. Но в жаркую погоду клей моментально впитывается и высыхает, особенно на бетонной или гипсокартонной поверхности. Поэтому необходимо закрыть все окна и двери, чтобы предотвратить сквозняки во время работы.

Процесс поклейки

Обои на флизелиновой основе клеят встык. Широкие обои удобнее начать клеить от самого заметного угла. Резать обои на полотна можно и заранее, и по мере поклейки, постепенно раскатывая рулон на чистой сухой поверхности. Второй способ экономичнее по расходу обоев, но больше подходит для однотонных обоев под покраску.

Клей наносится на стену валиком, желательно без пропусков. Дополнительно стоит промазать кистью углы, верх стены и места стыков. Прикладывать полотно к стене и выравнивать лучше от центра к краям. Далее нужно проверить его вертикальность по отвесу, при необходимости выровнять, после чего прокатать твердым валиком до полного удаления воздуха и устранения пузырей. Затем необходимо обрезать излишки обоев ножницами или канцелярским ножом с применением шпателя.

Следующее полотно клеят таким же образом. Если на обоях есть крупный рисунок, то сначала лучше приложить их к сухой стене, совместив узор и подрезав обои в размер с небольшим припуском.

Если на угол приходится середина полотна, то обои зачастую ложатся криво. В этом случае нужно аккуратно разрезать их по месту сгиба и приклеить полученные части по отдельности с небольшим нахлестом. Не забудьте проверить вертикальность полотен.

До полного высыхания клея нельзя открывать форточки и допускать появления сквозняков, иначе обои отойдут. Если избежать этого не удалось, то отклеившиеся участки нужно подклеить.

Покраска обоев на флизелине

Обои на флизелиновой основе часто клеят как основу для дальнейшей покраски. На упаковке обоев производитель обычно указывает тип краски, а также количество допустимых слоев. Для покраски используют краску для внутренних работ, наносят ее валиком. Подкрашивают ее в нужный цвет с помощью колера, при этом необходимо смешивать сразу весь необходимый объем, чтобы потом не подбирать оттенок.

Читать далее