В Бурятии взялись за гостевые домики и кафе на Байкале
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии взялись за гостевые домики и кафе на Байкале

Фото: russianstock.ru

Их владельцев уличили в нецелевом использовании земель

Вопрос самоволок  уже давно стала для республики «наболевшим». Но кое-где, например, в Прибайкальском районе, «нахаловок» в чистом виде нет.

- Местные жители стараются как можно быстрей оформить в собственность земельные участки с расположенными на них строениями –  будь то аренда, собственность или пользование, – отмечают в Росреестре. – Ведь рядом Байкал, и эта территория является особой экономической зоной  туристско-рекреационного типа.

Однако в районе существует другая проблема –  нецелевое использование земель. Гостевые дома, гостиницы, пункты общественного питания размещаются на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Налоги  собственники  платят небольшие, а прибыль получают значительную,  особенно в курортный сезон.

- В результате  этих нарушений муниципальный бюджет несёт большие потери: денежные средства можно было направить на благоустройство территории, организованный вывоз мусора, развитие инфраструктуры, – сообщили в Росреестре.

В ближайшее время ведомство проведёт  в селе Гремячинск выездную проверку по соблюдению  земельного законодательства. Судя по всему, в Бурятии вплотную намерены  взяться за владельцев кафешек и гостевых домиков, расположенных на берегу озера.

Отметим, «охота» на гостевые домики, которые устанавливают прямо на побережье, ведётся и в Кабанском районе.

  Предприимчивые граждане строят на берегу священного озера торговые ларьки, летние домики, беседки с мангалами без оформленных прав на земельные участки. При этом они совершенно не задумываются о том, что нарушают права настоящих собственников, – отмечают в Росреестре. – Не думают они и об экологии, осуществляя строительство без соблюдения каких-либо санитарных, противопожарных, градостроительных и прочих норм, в то время как экологи и жители прибрежных районов бьют тревогу, говоря об ухудшающейся экологической ситуации на Байкале.

В ведомстве подчёркивают: озеро и в самом деле находится в опасности. Об этом говорит ужесточение законодательства в отношении прибрежной территории. Речь, в частности, идёт о создании трёх зон,  границы которых практически совпадают – центральной экологической, водоохранной, а также  Байкальской природной территории. Кроме того, Байкал включен в список участков всемирного наследия «ЮНЕСКО», и потому продажа земель там попадает под табу. А потому тех, кто осуществляет строительство без правоустанавливающих документов, обещают карать рублём.

 


Читать далее

Читайте также